Здесь БЫЛА ваша реклама!

Здесь БЫЛА ваша реклама!

Местные новостиГородское хозяйство
В Новокузнецке наружную рекламу облагородят, кое-что запретят, а на пустующих площадях, возможно, разместят шедевры художников.

Архитекторы и прочие специалисты, ответственные за внешний облик Новокузнецка, говорят о неблагоприятной художественно-эстетической ситуации в городе.

Во-первых, в связи с кризисом резко сократился объём продаваемой рекламы, в связи с чем многие площади, предназначенные для «наружки», оказались пустующими.

Во-вторых, не вся реклама, размещаемая на улицах города отвечает художественно-эстетическим нормам. Особенно в этом отношении специалистов волнует старый центр города, в котором расположены объекты исторической ценности.

В-третьих, компании, занимающиеся размещением наружной рекламы, не всегда соблюдают сроки демонтажа изображений, для которых закончились сроки аренды рекламного места. Из-за этого зачастую улицы «украшают» потрёпанные и уже не актуальные послания.

Всё это в комплексе пагубно сказывается на внешнем виде новокузнецких улиц: город выглядит неопрятно и порой не гармонично.

На совещании, прошедшем в рамках коллегии администрации города, специалисты обсудили данную проблему и предложили пути её решения.

Так, пустующие площади предложено либо демонтировать, либо использовать для размещения социальной рекламы. Согласно закону, рекламные компании ежегодно предоставляют муниципалитету 5% от общего объёма имеющихся площадей для размещения некоммерческой информации: это памятки о безопасности, напоминания об уплате налогов и прочие призывы различных государственных служб. В сложившейся экономической ситуации рекламным агентствам будет целесообразно выделять на эти цели большие площади, нежели ранее.

Дело в том, что коллегия согласилась с требованием архитекторов избавить горожан от созерцания пустующих щитов. Ставшие лишними площади постановили либо демонтировать, либо заполнить общественно значимой информацией. В случае нехватки «социалки», предложено разместить на оставшихся местах серию шедевров российского изобразительного искусства – с целью пропаганды культуры.

Чтобы сделать облик города более гармоничным, архитекторы призвали составить и утвердить список типовых конструкций, которые можно устанавливать в разных зонах города - так, чтобы они органично сочетались с существующей архитектурой.

А некоторые участки города предложили вовсе освободить от рекламы с целью сохранения исторического архитектурного облика старого центра города. Такое решение вполне уместно в Новокузнецке, который с 1964 года отнесен к историческим городам России. Полный отказ от наружной рекламы в исторических местах города недавно стал практиковаться в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах. По решению коллегии, в ближайшее время из старого центра должны исчезнуть крупногабаритные щиты, влияющие на архитектурный облик города и на участников дорожного движения. Районным администрациям поручено совместно с владельцами щитовых конструкций (билбордов 6х3) разработать программу по переносу или демонтажу громоздких и устаревших щитов.

 Кроме художественной составляющей, власти озаботились и безопасностью рекламных конструкций. Так, теперь средства наружной рекламы могут быть установлены только при наличии проекта, выполненного проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Проектная документация должна выполняться с обязательным условием на прочность и устойчивость конструкций (в том числе с учетом ветровых и снеговых нагрузок).

Помимо этого, на коллегии были подробно оговорены нормы размещения рекламной информации на щитах и стенах зданий. В частности, сроки. Реклама должна находиться на арендуемой площади не дольше, чем это предусмотрено договором аренды. Демонтировать изображение, у которого закончилось действие разрешающих документов, рекламщики должны не позже трёхдневного срока с момента истечения (аннулирования) договора.

А один из видов «наружки» был вообще дисквалифицирован: под раздачу попали растяжки, красующиеся над дорогами. Заседающие сошлись на том, что необходимо принять мораторий на использование рекламных растяжек, «создающих неряшливость и замусоренность городской среды».

В итоге было принято решение о создании проверяющей комиссии, которая будет раз в два месяца объезжать все объекты наружной рекламы и следить, чтобы она соответствовала всем вышеперечисленным требованиям. Как уже говорилось, власти будут осуществлять постоянный контроль за художественно-эстетическим содержанием размещаемой рекламы и соответствием ее общепринятым требованиям морали, а также художественно-эстетическим состоянием территории города Новокузнецка.

И в заключение, оценка деятельности рекламных компаний, данная начальником главного управления архитектуры и градостроительства Борисом Масловым:

«Зачастую работа архитекторов сводится «на нет», когда на фасадах зданий размещаются ни с кем не согласованные панно и рекламные вывески, уродующие внешний облик зданий. Трудно предположить, что реклама и ее носители, вызывающие раздражение у горожан, достигает своей цели по продвижению каких-либо товаров или услуг. Вывести городскую рекламу, являющуюся составной частью благоустройства города, из состояния конфронтации с горожанами возможно с принятием вышеперечисленных мер и предложений.»

 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1713 / сегодня: 1

Комментарии /22

13:3926-01-2009
 
 
Читатель
неужели? во щаз рекламщики-то забегают... если власти действительно смогут их прижать...

14:2026-01-2009
 
 
Читатель
Помнится, пару месяцев назад писали что Борис Маслов под следствием за взятку. Ниче, работает? (или теперь отрабатывает свой хлеб в полную силу и изобретает что-то, что в кризис не только ему плохо было...)

14:4026-01-2009
 
 
пегель
Предлагаю запретить ВСЮ рекламу выше первого этажа, ибо это уродство не должно быть видно из далека. Да и вообще, вся реклама, сделанная новокузнецкими умельцами - это первоклассная отрава для мозга.

14:4526-01-2009
 
 
пегель
особенно "радует" социалка аля ИМИ ГОРДИЦА ВЕСЬ КУЦБАСС )) морды каких-то неизвестных быдлу личностей

15:2926-01-2009
 
 
:) Наоборот! Это же интересно, что у нас в Кузбассе оказывается есть люди, которыми стоит гордиться, где они раньше-то все были? Директор 44 гимназии многие узнают.

15:5326-01-2009
 
 
Хе
Господину Пегелю, можно порекомендовать всё покупать зарубежом или в Москве в тридорога... или вообще валить из страны раз ему тута не нравицца )))

16:1426-01-2009
 
 
пегель
14:29 при въезде на запсиб дом или 64, или 66 по ул. 40 лет ВЛКСМ - красуется во весь дом плакатище с мордами каких-то учеников, какой-то школы в зелено-холодной гамме на серо-красном доме - "КРАСИВО" и СО "СМЫСЛОМ"? То же и про вашего директора. Это из разряда - хочешь по-идиотски позравить с днем рождения - размести уродское фото любимого на нашем плакате. Звиняйте, но по-другому у нас не делают, не умеют.

16:1926-01-2009
 
 
Читатель
да ушшш - дети на плакатах "Наше будущее" - страх божий! нелья было нормального фотографа пригласить? мыльные разводы, серые лица и НИКТО не улыбается! это наше будущее)

16:2026-01-2009
 
 
Читатель
Как раз убого выглядит социалка, потому как никто не хочет заморачиваться за бесплатно.
В стране кризис на руку только властям - подминают под себя весь бизнес, кризис когда-нибудь кончится, и щиты снова будут востребованы. А чьи они будут?

16:4826-01-2009
 
 
пегель
@Как раз убого выглядит социалка, потому как никто не хочет заморачиваться за бесплатно.@ - социалка, на то и социалка, чтобы бесплатно. Если рук и мозгов нет - другие не пришьешь и не пересадишь. Тупо печать отсканированные фото и поверх лепить надписи - ими гордица вся и всяк - "великолепными" шрифтами в белой каёмке - верх мастерства.
зы: любой баннер и место его размещения утверждает архитектор района, который учился как минимум 5 лет и получил высшее образование, по-видимому зря.

18:1226-01-2009
 
 
Читатель
Кто разрешил монитор на вокзале, ночью слепит водителей как прожектор.

18:3526-01-2009
 
 
пегель
>Кто разрешил монитор на вокзале, ночью слепит водителей как прожектор.
Напишите жалобу в потребнадзор, пусть отрабатывают ваши налоги. Или позвоните в РА - влдельцу и попросите "убавить" эту шарманку, иначе, в потребнадзор.

22:5226-01-2009
 
 
Читатель
Бабло собрали, всем спасибо!

11:3627-01-2009
 
 
Читатель
Выборы, праздники закончились и понеслось... Что-то перед НГ подобных мыслей не возникало, все было востребованно и необходимо, а про весну и осень предыдущего года я вообще молчу.

11:4127-01-2009
 
 
Дим@
А вам вообще что нибудь нравится в пашем городе?!кого не послушаешь, так всех что то не устаивает.вы бы не тут свои комментарии писали,а пошли бы да сделали лучше!!яркость их слепит,а между прочим не в каждом городе такие ТВ СТОЯТ,или щиты рекламные не там установлены и на них не так сделано,а по вашему лучше смотреть на убогие фасады домов?!про фото детей на торце дома про выезде на запсиб,а если бы ваш ребенок был бы на этом фото,я не думаю что вы бы каждый раз глядя на этот банер говорили что лица там не такие или еще что то в этом духе!съездите скажем в тот же Прокопьевск,Белово,и посмотрите что там творится!разница на лицо!

13:5427-01-2009
 
 
Пегель. Кто сказал что дир 44 гимназии - это МОЙ директор? Просто слышала, что несколько человек говорили о ней на плакате и все.
Плакаты "а-ля Любимы город" стругают весьма недалекоие дизайнеры, а фотают уж вообще недалекие фотографы. Потому люди синие. :) А чтоб было "вкусно" придется заплатить...

15:0927-01-2009
 
 
женек
администрация и так печатается в РА с огромными скидками, а сейчас еще и захотят бесплатно пользоваться арендой щитов.

15:5127-01-2009
 
 
Так пустые рекламные щиты портят вид города! :) Обязуют убрать, либо повесить "социалку"

15:5527-01-2009
 
 
пегель
Дим@
Да нужны нам Прокопьевск с Беловом, ваших слов достаточно, чтобы туда НЕ ехать. Люди недовольны качеством рекламы, т.к. такая убогость уровня 5-го класса не должна мазолить мосх граждан. Слава богу, что на том плакате нет знакомых мне лиц. Кстати, не думаю, что кто-либо разглядывает эти лица, слишком высоко голову задирать), да и кому они нужны, кроме их родителей... Если что-то делать, то нужно не тупо лепить - лишь бы деньги заплатили, а еще и соображать, иногда, в направлении эстетики и здравого смысла, прикладывая при этом ВСЕ имеющиеся навыки и знания, ну если таковые имеются. Что бы не было, как вы говорите - "на лицо".

16:0927-01-2009
 
 
пегель
12:54, я имел в виду директора из вашего поста ;) Плакаты аля "Любимый город" это не социалка, а очередная глупость аля "Не умеешь - научим, не любишь - заставим", тем более, если сделано кривыми руками, то - глупость в квадрате. Ни в одном другом городе не видел такого количества плакатов, восхваляющих свой город, в нашем случае еще и ничем непримечательный город. А занете как это делается? В торговом отделе Администрации нашего любимого города заставляют всех предпринимателей вешать сей хвалебный плакат в торговой точке. Пройдите в июне по городу, вы не увидите ни одного магазина, ларька, банка без этого плаката-насмешки. Мало того они (контролирующие органы) еще ходят потом и проверяют. Если ты не повесил, ты приравниваешься к врагам города. Уж не знаю, ведут ли они черные списки, но и это не исключено. Тупо?

14:5428-01-2009
 
 
Пегель. Да нет, не тупо - просто традиции у нас такие. :) На самом деле я много в каких городах была, везде есть подобные перлы. Другое дело, что у нас тут дизайн такой специфический, зауральский. :) Вот например, Саратов. Беднее город, чем наш (был). а какие там классные баннера висят, как оригинально "запечатаны" заборы вокруг строек! Похоже, что весь дизайн заканчивается в Новосибе. :)

16:4128-01-2009
 
 
пегель
13:54, у нас тоже стройки "запечатаны")). Пример из суровой новокузнецкой реальности - когда еду мимо БЦ Sity, спокойно не могу смотреть в сторону "Нового города", т.к. там есть Ак*ительный (заметьте - с большой буквы "А") баннер от Полиграфкомбината, на котором изоБЕЗОБРАЖЕНЫ три богатыря ушлепской наружности. Это нечто! Пятиминутный смех вам гарантирован. Принцип простой и запоминающейся рекламы соблюден там на 200%.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости