Польша снова пожаловалась на нехватку российского газа

Польша снова пожаловалась на нехватку российского газа

В стране и миреБешеные бабки
Польша по-прежнему получает через территорию Украины только половину российского газа, положенного ей по контракту.

 Об этом заявила пресс-секретарь польской газовой компании PGNiG Йоанна Васицка-Закжевска, передает РИА Новости. Текущий объем поставок на польско-украинской границе составляет 7 миллионов кубометров в сутки, в то время как их объем должен быть 14 миллионов кубометров в сутки. По словам Васицка-Закжевска, это означает, что контракт с RosUkrEnergo не выполняется.

23 января 2009 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что недостаточные поставки российского газа в Польшу связаны с деятельностью посредника - RosUkrEnergo. 22 января впервые стало известно, что Польша получает лишь половину положенного ей российского газа. Недостающие 7 миллионов кубометров газа в сутки, она получала через пункт Высокое на польско-белорусской границе.

"Газпрому" принадлежит 50 процентов акций RosUkrEnergo, а остальные 50 процентов - украинским бизнесменам, включая Дмитрия Фирташа. Согласно договоренностям, достигнутым между Россией и Украиной в середине января 2009 года эта компания была исключена из схемы поставок российского газа для украинской стороны. Тем не менее, эти соглашения не касаются экспортных поставок RosUkrEnergo.

Напомним, до 2009 года RosUkrEnergo закупала у "Газпрома" 60 миллиардов кубометров газа в год. После этого около 50 миллиардов кубометров газа перепродавались "Нафтогазу Украины", а остальные объемы экспортировались в некоторые европейские страны. "Нафтогаз" рассчитывался за купленный газ с RosUkrEnergo, а RosUkrEnergo - с "Газпромом".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 755 / сегодня: 1

Комментарии /1

03:0428-01-2009
 
 
Читатель
махинаторы!
А поляки вообще со своей антироссийской политикой доигрались. Нет чтобы напрямую покупать у газпрома.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире