Образумьте там своих

Образумьте там своих

В стране и миреПолитика
 В распоряжение «Ежедневного журнала» поступила копия письма ректору Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярославу Кузьминову из Главного управления внутренних дел по городу Москве.

В письме, подписанном первым заместителем начальника ГУВД генерал-майором Александром Ивановым, сообщается, что 14 декабря 2008 года (то есть во время последнего «Марша несогласных») «в центральной части города зафиксирован факт проведения массового мероприятия, несогласованного в установленном порядке с органами исполнительной власти». В означенном мероприятии, говорится в письме, принимали участие шесть человек, представившихся студентами ГУ-ВШЭ.

Генерал-майор заявляет, что «проведение несанкционированных массовых акций является одним из видов экстремистской деятельности, имеет высокую степень общественной опасности и требует от правоохранительных органов адекватных мер реагирования». В связи с этим он «просит» Кузьминова «рассмотреть вопрос об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений» (провести воспитательную работу, видимо, или не читать каких-нибудь вредных курсов) и – внимание! – «целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц». То есть, проще говоря, милиция фактически рекомендует вузу отчислить неблагонадежных студентов. Далее генерал-майор Иванов просит ректора известить его о принятых мерах.

 

Валерия Касамара, первый заместитель декана факультета политологии ГУ-ВШЭ:


С факультета прикладной политологии было задержано трое ребят. Двоих взяли сразу на выходе из станции метро «Маяковская», а третий был задержан, как только подошел к оцеплению. Задержали спокойно, без оскорблений, без применения физической силы, просто попросили пройти, и те, не оказывая сопротивления, последовали за стражами порядка. Позже им объяснили, что им могут приписать противоправную деятельность, поскольку участие в несанкционированном массовом мероприятии является одним из видов экстремистской деятельности. В суд никого из них не вызывали — видимо, решили ограничиться бумагой, которая была отправлена нам.

На бумагу из ГУВД по г.Москве администрация ВШЭ не имеет права ответить молчанием. Мы должны давать официальный ответ на любую бумагу, будь это письмо от родителя или что-то другое, такова политика университета — полная открытость. Пока не могу сказать, что будет написано в ответе, но мы отправим его в ближайшее время. Студенты уже написали объяснительные, теперь соберется общая комиссия и будет решать, какой дать ответ. Говорить о целесообразности дальнейшего обучения студентов в данном случае неуместно, для этого есть сессия, а гражданская позиция наших студентов остается на их совести. Кстати, бумага составлена некорректно, я консультировалась на этот счет с юристами, здесь смешены разные акты. Бумага рассчитана на юридическую безграмотность людей, которые при виде официального письма приходят в священный трепет.

 

Ольга Колесникова, пресс-секретарь ректора Государственного университета — Высшей школы экономики ГУ-ВШЭ:


Мы действительно получили такое письмо. В нем идет речь о студентах факультета прикладной политологии и факультета экономики. Мы запросили справку о них у факультетов, попросили самих детей написать объяснения. Никого выгонять мы не собираемся. У нас есть комиссия по работе со студентами, она выслушает детей, которые объяснят, как все случилось. Еще большой вопрос, как их задерживали. Мы знаем, как работают наши внутренние органы. Еще хорошо, что наши дети живы остались. Известно, что одна студентка просто стояла у филармонии и ждала подругу.

Мы можем отчислить студентов, если они двоечники. А если они хорошо учатся, с какой стати нам их отчислять? Они не уголовные преступники, почему мы должны запрещать им учиться? Одним словом, мы своих детей съесть никому не дадим.

 


 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире