Михаил Грушевский: После острова я 4 часа мылся в душе!

Юморист признался, что «Последний герой» заставил его забыть о средствах гигиены.

Один из самых стойких участников экстремального телепроекта «Последний герой: забытые в раю» Михаил Грушевский сумел дойти почти до финала шоу. Известие о том, что он выбывает из проекта, артист воспринял стоически. И лишь оказавшись в номере отеля, понял, как все это время ему не хватало достижений цивилизации.

Михаил Грушевский рассказал читателям «Жизни» о том, как выживал в первобытных условиях, и поделился сокровенными мыслями, которые приходили ему на проекте.

- Что первым делом Вы сделали, когда приехали в гостиницу Панамы?

- Как только я оказался в своём номере, то тут же начал мыться, сбрил всю щетину. А после всю ночь не мог заснуть. Как ни странно, но на острове не замечаешь потребности в душе и средствах гигиены.

- Чего больше всего не хватало вдали от Москвы?

- Я мог часами медитировать и думать о своих близких и родных. Вспоминал моменты, о которых в городской суете просто не успеваешь размышлять. Кроме того, пересмотрел многие творческие аспекты своей жизни.

- Поменяли жизненные приоритеты?

- Кардинальных изменений не произошло в моем сознании, но, естественно, я стал другим. Самое главное, что я вынес из этого приключения: человеческий организм способен на многое. Теперь я действительно понимаю, что это значит.

- О проекте остались приятные воспоминания?

- Безусловно! С удовольствием вспоминаю, как мы поймали ската. Скат - это самая вкусная пища, которую ел в жизни. Хотя я и в Москве пробовал этот деликатес, но на острове он был совершенно особенным. Во-первых, мы сами его поймали, несмотря на опасность, ведь он мог нас покалечить. А во-вторых, мы были очень голодные, и эта горячая пища была как нельзя кстати.

- С кем подружились на острове?

- Я сблизился, в основном, с женской половиной - с Викой Лопыревой, Татьяной Герасимовой, Аней Шапиро. Своей силой воли меня восхитила Юля Ковальчук. Во время конкурса она повредила палец, но продолжала сражаться за победу наравне со всеми. Мужики не выдерживали, а она боролась. Хорошие отношения были с Андреем Резником. В общем, я старался сохранять нейтралитет и как можно меньше скандалить.

- Однако Вам это не совсем удалось...

- Да, с самого начала у меня не заладились отношения с Людмилой, она как навязчивая муха: так и лезла, куда не следует. Я пытался как-то себя сдерживать, но бывали случаи, когда я просто взрывался. Конечно, я не говорил все в глаза, но за спиной мы обсуждали Людмилу очень часто.

- А были случаи, когда вы серьезно боялись за свою жизнь?

- Неприятная ситуация возникла, когда мы возвращались с очередного испытания и заблудились в океане. 4 часа мы не могли найти берег, нас охватила настоящая паника, мы действительно испугались и не знали, что делать дальше. Чудом удалось определить верный курс.

- Легко перенесли перемену климата?

- Конечно, мы болели, но это в основном были заболевания кишечного тракта: постоянно болел живот, рвало, тошнило, ну это все от климата и совершенно новой пищи для организма. Единственным нашим спасением были таблетки, которые нам организаторы выдавали в строгом порядке и очередности.

- Михаил, чему вы научились на острове?

- Нельзя назвать это, конечно, новым навыком, но я сам нашел чайный куст. Точнее, не совсем чайный, а просто растение, листья которого можно заваривать. Определил его опытным путем. Заваривал различные травки и наткнулся на кустарник, который на вкус напоминал мятный чай.

- Вы готовы ещё раз принять участие в подобном проекте?

- Не могу сказать, что я горю желанием снова оказаться в подобной ситуации, но при необходимости я бы поехал. По крайней мере, я теперь точно знаю, на что я способен, и это интересно. Полезный жизненный опыт.

Анастасия Невская
zhizn.ru