Луна, вид сзади
Ученые из Парижского института физики Земли, Франция, полагают, что в далеком прошлом Луна была обращена к Земле обратной стороной.

Эксперты Марк Вечорек (Mark Wieczorek) и Матье Лефевр (Matthieu Le Feuvre) провели компьютерное исследование 46 лунных кратеров и выяснили, что самые молодые кратеры располагаются в западном полушарии Луны, а самые древние сконцентрированы на востоке спутника Земли.

Эти выводы дали ученым основания предположить, что несколько миллиардов лет назад на Луну упал огромный астероид, который развернул спутник на 180 градусов. Таким образом, с Земли стала видна обратная сторона Луны, пишет New Scientist. Со временем цикл обращения спутника вокруг своей оси восстановился. 

По мнению Вечорека и Лефевра, разворот Луны произошел более 3,9 млрд лет назад. Более точные сведения, которые позволят подтвердить или опровергнуть гипотезу, будут получены в результате исследований обратной стороны Луны, проводимых в настоящее время азиатскими космическими аппаратами.

На протяжении многих веков ученые строили догадки о том, почему Луна всегда обращена к Земле только одной стороной, передает НТВ. Обратную лунную сторону земляне смогли впервые увидеть в 1959 году, когда ее сфотографировал советский спутник «Луна-3».

Напомним, что в прошлом году группа ученых из США обнаружила свидетельство того, что на Луне когда-то была вода, что противоречит некоторым элементам теории формирования спутника Земли. Исследователи считают, что вода содержалась в магме, которая прорвалась с лавой на лунную поверхность 3 млрд лет назад. При этом приблизительно 95% этого водного пара были потеряны в течение вулканической деятельности. Так как масса Луны слишком мала, чтобы сохранить атмосферу, исследователи считают, что часть водяного пара от извержений улетела в космос. По другой версии, лед мог сохраниться на холодных полюсах Луны, в кратерах, куда не попадает солнце.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 814 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире