Власти пообещали не оставить российский турбизнес один на один с кризисом

Власти пообещали не оставить российский турбизнес один на один с кризисом

В стране и миреБешеные бабки
Сейчас из-за кризиса сама туристическая отрасль несет колоссальные убытки.

50 миллионов бюджетных рублей в этом году будет потрачено на пропаганду туристических возможностей России, - пишет в сегодняшнем номере за 30 января «Российская газета» со ссылкой на министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко. Эти средства практически единственное вливание в турбизнес по линии министерства, запланированное государством на 2009 год.

Виталий Мутко отметил, что в течение года туризм и все, что с ним связано, подвергнутся строгому статистическому учету. "Нужно понимать, что дает туризм государству, каков его реальный вклад в ВВП", - пояснил министр. От результатов анализа напрямую будет зависеть количество бюджетных денег, которое государство в будущем потратит, в том числе и на инфраструктурные проекты внутри страны - строительство подъездных дорог, коммунальные сети. Строительство гостиниц в туристических центрах, по планам властей, должен взять на себя бизнес. Однако последний пока ответной активности не проявляет.

Более того, сейчас из-за кризиса сама туристическая отрасль несет колоссальные убытки. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), из-за резкого падения спроса уже закрылось более 10 процентов турфирм. Уволено 15 процентов сотрудников турфирм, а к майским праздникам, по прогнозам, по домам может быть отправлено до четверти турработников.

На днях глава РСТ Сергей Шпилько сообщил, что от имени их союза было направлено письмо правительству с просьбой поддержать отрасль, которую в основном представляют предприятия малого и среднего бизнеса. Вчера Виталий Мутко подтвердил, что власти сигнал приняли и не оставят турбизнес один на один с кризисом.

Речь в том числе идет и об оказании финансовой помощи. Правда, как это будет выглядеть на деле, министр не уточнил.

С другой стороны, чиновники не отрицают факта, что кризис может пойти на пользу туристической отрасли. Во-первых, с рынка уйдут слабые компании с недостаточным капиталом. На это же направлен и закон о фингарантиях, который накануне Нового года был принят Госдумой в первом чтении. Напомним, что предлагается в разы повысить финансовую ответственность туроператоров. Сейчас это 10 миллионов рублей для выездного туризма и полмиллиона - для внутреннего.

"Пока я не хотел бы говорить о конкретных цифрах, но речь идет об увеличении ответственности операторов, причем это касается не только фингарантий - разработан целый комплекс мер, включающий поправки в административный и Уголовный кодексы", - пояснил Виталий Мутко.

По мнению министра, в условиях кризиса внутренний туризм вполне может быть мотором российской экономики. Уже сейчас, по оценкам минспорттуризма, доходы, которые приносят туристы экономике страны, составляют не менее 1,5 процента ВВП.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 757 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:5630-01-2009
 
 
Читатель
не поможет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире