"Лидер нации". Экспортный вариант

"Лидер нации". Экспортный вариант

В стране и миреПолитика
 Только чрезвычайно доверчивый, я бы даже сказал, просто наивный, человек может связаться с нынешней «Единой Россией» и позволить объявить себя её лидером.

 Как же все-таки был прав наш национальный лидер Владимир Владимирович, когда без тени иронии, чуть-чуть потупившись, сообщил журналистам агентства Bloomberg, что самый главный его, Путина, недостаток это доверчивость. Только чрезвычайно доверчивый, я бы даже сказал, просто наивный, человек может связаться с нынешней «Единой Россией» и позволить объявить себя её лидером. Ведь это просто какое-то скопище врагов властной вертикали и принципиальных противников Путина В.В. Чего стоят лозунги митинговой кампании, проведенной под эгидой партии власти по всей стране: «За Путина! За автопром!». Такое в голову даже хулиганам и дебоширам, устроившим Марш согласных в Питере, в голову не могло прийти. Национального лидера, самого главного европейца в стране сравнили с, прости Господи, «Жигулями», «Волгой» или даже с «Окой». То есть со стандартным набором «Сделай сам», этой вечно скрипящей фигней, регулярно глохнущей и распадающейся на винтики и шпунтики. У согнанных на митинги людей могут появиться малоприятные ассоциации: наш В.В. и корявый «Жигуль»!

А это совершенная неправда. Владимир Владимирович, конечно, представляет собой довольно примитивную модель отечественной сборки. Но, безусловно, в экспортном варианте. Помните эту мечту совграждан – нечто гораздо больше напоминавшее автомобиль, чем то, что предназначалось для внутреннего рынка.

Очередная демонстрация этой нашей экспортной модели прошла на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Там был вроде как и не В. В. Путин. Перед главами государств и руководителями мировых компаний выступала прямая противоположность российскому премьеру. «Экспортная модель» утверждала удивительные вещи. 

Вот Владимир Владимирович описывает причины, вызвавшие мировой кризис: «Гонка фондовых индексов и капитализаций очевидно стала доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний». Но как тут не вспомнить компанию, капитализацией которой наш национальный лидер так гордился. А именно Газпром, долги которого выросли вчетверо, капитализация в 10 раз, а среднегодовой рост добычи составил аж…1,3 процента. Просто идеальный пример для иллюстрации тезиса давосской речи Путина о том, что настала пора «освободиться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов».

Но маленьким шедевром лицемерия стала та часть путинского спича, где он говорил об опасности чрезмерного вмешательства государства в бизнес. Мол, «концентрация в руках государства избыточных активов» грозит привести, как и в СССР, «к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики». Стало быть, Путин знать ничего не знает о компании «Байкалфинансгруп», странным образом заполучившей активы ЮКОСа, а также о «Ростехнологиях», ставших обладателями контрольных пакетов сотен российских компаний. Причем все устроилось так замечательно, что долги этих компаний выплатило государство. Наша богатая Родина, пообещал Владимир Путин, и впредь будет покрывать иностранные долги российских фирм. Хоть в результате как раз и происходит концентрация капиталов у государства. Что, беспокоится российский премьер, приводит к тому, что «на протяжении последних месяцев происходит размывание духа предпринимательства. В том числе — принципа личной ответственности человека — предпринимателя, инвестора, акционера — за собственные решения». 

И буквально на следующий день г-н Дерипаска собственным примером продемонстрировал справедливость этих слов. Наш промышленник заявил в Давосе журналистам, что российский премьер конечно же совершенно прав. Человек, только что получивший четыре миллиарда долларов из госбюджета, бодро сказал, что государству и впрямь не следует влезать в дела бизнеса.

Россияне к путинским кульбитам за восемь лет привыкли. Все знают, что раз-два в год, обычно при оглашении Послания к федеральному собранию, на Наше все снисходил демократизм и либерализм. Составители этих текстов потом еще долго рассказывали о своей немыслимой отчаянной смелости. На следующий день все, впрочем, возвращалось на круги своя.

Но наивные западники сильно поразились путинским кульбитам. Билл Клинтон даже высказался в том смысле, что Путин учел, мол, критику Запада относительно чрезмерного вмешательства российского государства в экономику. Слушатели справедливо посчитали это веселой шуткой.

Да и самого Путина хватило только на сутки. Уже на следующий день он посоветовал Западу не задирать нос и принимать путинскую Россию такой, как есть… Как известно, и экспортный вариант «Жигуля» очень скоро начинал сыпаться.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ej.ru

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:5930-01-2009
 
 
Читатель
Пока в рассеи неисчерпалась нефть и газ, никакая западная вошь нам не страшна )) Все правильно вован сказал. Руки прочь от рассеи! Оле!

23:1430-01-2009
 
 
Д!
Раздвоение ВВП.

10:4431-01-2009
 
 
Читатель
Вот и пусть этот экспортный вариант на западе и управляет нефиг россию разваливать!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире