Абитуриентов будут уговаривать не идти в юристы и экономисты

Абитуриентов будут уговаривать не идти в юристы и экономисты

В стране и миреВ мире
На прошлой неделе руководство Минобрнауки обсуждало с ректорами учебных заведений сложности вступительной кампании-2009
Вчера, 1 февраля,  вузы должны были   объявить список вступительных экзаменов. Напомним, что в 2009 году впервые  этот перечень вузам  спустили сверху.  И вот что вышло. Раньше набор вступительных экзаменов из года в год почти не менялся. И абитуриенты  с сентября штудировали  предметы, которые нужны для поступления. На этот раз вплоть до декабря никто не знал, к чему, кроме русского и математики,  готовиться.
 
А когда перечень экзаменов опубликовали, народ  занервничал еще больше. Выяснилось, к примеру, что в том вузе, где в свое время училась я (Российском университете физической культуры, спорта и туризма), вместо обществознания нужно сдавать физику. Абитуриенты в шоке: как за 4 месяца вызубрить не такой уж простой предмет? 
 
 В других вузах в списке вступительных испытаний ни с того ни с сего оказался иностранный, где-то абитуру нагрузили информатикой...
 
Руководители Минобрнауки уже оговорились, что не считают свой список единственно верным. И обещают, что в будущем его  станут обсуждать с учебно-методическими комитетами. А как быть  в этом году? Минобрнауки разрешило приемным комиссиям выбирать из четырех экзаменов три.
 
«ГУМАНИТАРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ - ДОРОГА В НИКУДА!»
 
- В сфере образования критической ситуации с увольнениями нет, - успокоил на недавней встрече с ректорами вузов страны замминистра образования и науки Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. По его прогнозам, из-за кризиса потеряют работу не больше 5000 учителей и преподавателей, то есть примерно 0,09% от общего числа занятых в отрасли. А вот выпускникам вузов и колледжей, похоже, на безоблачную жизнь рассчитывать не приходится. По оценкам Минобрнауки, около ста тысяч молодых специалистов рискуют, расставшись с институтской скамьей, не найти  работу по специальности.
 
Внимательно прослушав доклад зама, министр Андрей ФУРСЕНКО нахмурился:
 
- Я давно говорил, для выпускников гуманитарных, экономических и юридических специальностей нет рабочих мест. Это дорога в никуда!
 
И строго наказал ректорам:
 
- Прошу вас провести серьезную агитацию, чтобы молодые люди поступали туда, где в перспективе действительно будет спрос.
 
КРЕДИТЫ - ОТЛИЧНИКАМ
 
Андрей Фурсенко рассказал, как будут помогать таким студентам и их родителям пережить кризис:
 
- Во-первых, мы рекомендовали вузам не повышать оплату за обучение. Во-вторых, в 2009 году мы сохранили количество бюджетных мест для очников. На каждую тысячу выпускников школ будет более 400  бюджетных мест. Это больше, чем когда бы то ни было! Кроме этого, мы рекомендовали вузам при наличии вакансий на бюджетном отделении переводить ребят с платных на бесплатные места.  И, наконец, сегодня мы разрабатываем новый порядок кредитования, при котором государство будет брать на себя определенную долю рисков банков. И покрывать часть процентной ставки. Так кредиты станут доступнее.
 
Но молодым людям, которые с двойки на тройку перекатываются, такие образовательные кредиты выдаваться не будут.  Это неправильно! Человек, который хочет получать поддержку государства, должен сделать все возможное, чтобы учиться. И учиться хорошо.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана ДАНИЛОВА
КП

всего: 953 / сегодня: 1

Комментарии /7

19:0603-02-2009
 
 
Макс42
На мой взгляд в каждой школе должен быть как минимум внештатный психолог, и обязательная психологическая проверка учащихся на профпригодность, чтобы при выборе профессии "понты" уступали место здравому смыслу.

19:3603-02-2009
 
 
Читатель
Грац абитура!
Дайошь физику и информатику на все вступительные экзамены!!
Тогда уж точно экономистов, менеджеров и гуманитариев станет меньше!!!=))
Сомневаюсь что они вообще знают почему лампочка горит=)

22:2403-02-2009
 
 
Ну-ну, умники
А ты синхронно переводить умеешь? С иностранного на русский??? умник!!! Каждый должен заниматься свом делом!!! Понял!!! Или ты первый можешь метлу взять и в дворники, скатертью дорога....

23:5803-02-2009
 
 
123
Странное дело!Полно экономистов и юристов а экономика в тупике и с законами и защитой человека проблемы..Чему учат-то???

10:3704-02-2009
 
 
Читатель
Не знаю чему там учат экономистов, но вот юристов точно не учат защищать права человека.))
Защищать права человека учат в школах МВД

10:5504-02-2009
 
 
Читатель
в школах МВД учат защищать права чиновников и ментов, причем тут человеки?

11:3004-02-2009
 
 
В сегодняшних условиях (да и вообще), самым оптимальным выбором считаю факультет ТЭФ, что в НГПИ. И руками научат работать, и экономические знания будут и педагогику освоишь. Шиирокий выбор вида деятельности вам обеспечен.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире