Российских солдат переоденут в шорты и ботинки (ФОТО)

Российских солдат переоденут в шорты и ботинки (ФОТО)

В стране и миреВ стране
Отзывы военнослужащих будут учитываться при составлении пакета предложений по доработке формы нового образца.

В течение ближайших трех лет все военнослужащие российской армии будут переодеты в новую военную форму, - передает «Интерфакс». По сведениям источника агентства в Минобороны, новое обмундирование скоро начнет поступать в войска в массовом порядке.

Экспериментальная партия уже пришла в Дальневосточный военный округ. Из трехсот отправленных в ДВО комплектов двести доставлены в части Воздушно-десантных войск, а сто отдали в управление округа. Отзывы военнослужащих будут учитываться при составлении пакета предложений по доработке формы нового образца.

Кстати, первые мнения по поводу будущего обмундирования уже есть. Так, заместитель начальника вещевой службы ДВО полковник Владимир Родин считает, что проблемой могут стать пуговицы, пришитые к предметам полевой формы не традиционным способом, а при помощи специальной тесьмы. В полевых условиях у военнослужащих могут возникнуть трудности с заменой пуговиц, которые при работе на боевой технике «имеют свойство иногда отрываться».

Февральские морозы стали самым подходящим временем для испытания некоторых элементов новой формы, например, шерстяного пальто для офицеров, в котором использованы драп и сукно с 90-процентным содержанием шерсти. Женский вариант зимней формы одежды изготовлен из 100-процентной шерсти, при этом материал значительно облегчен.

Кстати, теплу военнослужащие уделяют особое внимание. «Новую форму я пока видел только по телевизору, – рассказал газете ВЗГЛЯД курсант Московского высшего военного командного училища, – так что определенного пока ничего сказать не могу. Хотелось бы только, чтобы зимнее пальто было более теплым, современное не очень-то годится для пребывания на морозе».

Напомним, новая форма одежды для Вооруженных сил начала создаваться по инициативе министра обороны Анатолия Сердюкова в соответствии с указом президента РФ от 18 октября 2007 года. В ее разработке участвовали специалисты Минобороны совместно с ведущими российскими модельерами во главе с Валентином Юдашкиным. За относительно короткий срок были созданы образцы всех видов военной формы: парадной, повседневной, полевой, а также одежды для спецподразделений (в том числе и тех, кто находится в составе относительно недавно созданных горно-стрелковых бригад).

Некоторые изменения оказались довольно радикальными. Например, было объявлено, что в армию будущего не возьмут традиционные кирзовые сапоги и портянки. Раньше носки и ботинки с высоким берцем носили лишь офицеры, курсанты, военнослужащие по контракту и военнослужащие отдельных родов войск (в частности, ВДВ), теперь же исключением станут не ботинки, а как раз сапоги. Они останутся лишь у Почетного караула и, разумеется, будут не кирзовыми, а хромовыми.

Тульи фуражек, непомерно выросшие за последние два десятилетия, снова уменьшатся в размерах. По словам Юдашкина, при проектировании фуражки за основу был взят головной убор Жукова, а в то время стремление как можно больше поднять высоту тульи считалось дурным тоном, характерным для армий латиноамериканских государств. 

Изменится состав и покрой полевой формы, в элементах которой использованы ткани с мембраной на основе нанотехнологий. Эти ткани пропускают влагу только «на выход»: пот проходит на поверхность, а обратно под одежду уже не попадает. А под этой тканью на теле военнослужащего будет находиться нижнее термобелье, тоже специально разработанное с учетом военных нужд.

Образцы новой военной формы разрабатывались с учетом разных климатических поясов, в которых несут службу военнослужащие Российской армии. Для жарких районов разработан облегченный вариант, предназначенный для ношения всеми категориями военнослужащих. Костюм выполнен в светло-голубом цвете и состоит из куртки прямого покроя, брюк, шорт и бейсболки.

На создание экспериментальных образцов новой формы было выделено около 100 млн. рублей, из которых 79 миллионов получили модельеры во главе с Юдашкиным за разработку и около 20 миллионов осталось на пошив 11 тыс. комплектов новой формы одежды для участников военного парада в Москве 9 мая 2008 года. О других суммах, заложенных в бюджет на военную форму, речи не шло, что дало повод экспертам засомневаться, что в 2009 году предполагаемое переодевание армии состоится.

Тем не менее, в Министерстве обороны по-прежнему уверяют, что опасения беспочвенны. «В ближайшее время новая военная форма в массовом порядке начнет поступать в войска. Переходный период, в течение которого допускается смешение существующей и новой военной формы одежды, составит около трех лет», – отметил представитель Минобороны.

Он также добавил, что новые образцы формы будут значительно дороже современных, предположительно, в два-три раза. Такая высокая стоимость объясняется «использованием передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений».

В первую очередь в новую форму переоденутся войска Московского и Ленинградского военных округов. На данный момент новую форму носит столичный Комендантский полк – Почетный караул получил новую форму накануне парада 9 мая.

Отметим, что с середины 1990-х значительных изменений военной формы не было, время от времени менялись лишь отдельные элементы. Так, в 1998 году каракулевые папахи для генералов и полковников были заменены шапками. В 2005 году папахи были возвращены в строй по распоряжению президента РФ.


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2695 / сегодня: 1

Комментарии /2

06:0218-11-2009
 
 
гость
Смесь бегемота с носорогом. У Р О Д С Т В О!!! а не форма.
У мужиков не хватает рюшечек и голубизны в оттенках и крысных трюселей!

20:3021-01-2011
 
 
kol
согласен.чушь полная

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире