Обама предложит России и США сократить ядерный арсенал на 80 процентов

Обама предложит России и США сократить ядерный арсенал на 80 процентов

В стране и миреПолитика
На аналогичный шаг готовы пойти и США, с тем чтобы у обеих стран осталось не более одной тысячи ядерных боеголовок.

Как удалось выяснить британской газете The Times, президент США Барак Обама намерен предложить России сократить ядерный арсенал на 80 процентов.

По сведениям издания, переговоры по сокращению вооружений будет вести специальный комитет под руководством Гэри Сеймура (Gary Samore), занимавшегося вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры будет Госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон.

Как ожидается, одним из ключевых моментов в подготовке к переговорам о сокращении ядерного арсенала станет пересмотр Обамой решения предыдущей администрации США о размещении в Европе элементов американской системы ПРО.

Напомним, соглашение о размещении радара системы ПРО на территории Чехии было подписано США и Чехией в 2008 году при Джордже Буше; второй элемент системы - зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" - должен быть размещен в Польше, однако США удалось достичь лишь предварительного соглашения по этому вопросу. Россия, напомним, выступает против инициативы США, утверждая, что американская ПРО вблизи российской границы представляет угрозу безопасности страны.

В начале ноября 2008 года Дмитрий Медведев заявил, что Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" для противостояния американской системе ПРО. Позже, однако, в МИД РФ уточнили, что о размещении "Искандеров" можно говорить лишь как о потенциально возможном и что работы по установке комплексов еще не начаты.

Как напоминает The Times, в декабре 2009 года истекает срок Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанного в 1991 году США и Россией. В рамках этого договора обе страны снизили количество единиц ядерного оружия до пяти-шести тысяч с каждой стороны.

О подготовке к разработке нового договора СНВ-2 российские СМИ сообщали в декабре 2008 – январе 2009 года; тем не менее какой-либо конкретной информации о его предполагаемом содержании не было. Как ожидается, обсуждение СНВ-2 может стать одной из тем визита Обамы в Россию; по неподтвержденным данным поездка должна состояться в апреле.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 838 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:1604-02-2009
 
 
Читатель
Надо чтобы Америкосы уничтожили свои боеголовки а не законсервиросали.... как это было раньше....

15:4104-02-2009
 
 
Читатель
Надо пойти Обаме навстречу и уничтожить 80% нашего ядерного арсенала..., сбросив его на американцев.

15:5504-02-2009
 
 
Читатель
лучше на кЕтай, цельный миллиард землю топчет, лезут как тараканы со всех щелей, потихоньку колонизируются в разных странах, как паразиты.

16:0404-02-2009
 
 
Читатель
Китай никак нельзя бомбить. Радиационное облако и все остальные бонусы, которые совершенно бесплатно приложены к каждой ядерной боеголовке, осложнит жизнь будущей Дальне-Восточной Республике (или как она там назваться то хочет?).
Китиайев желательно спровоцировать на гражданскую войну. Пусть сами себя грызут.

22:2404-02-2009
 
 
Читатель
какие вы все кровожадные!!!!!!!

22:4204-02-2009
 
 
Читатель
пипец комментаторы хреновы, вас нада всех строем в сумасшедший дом оправлять

23:1906-02-2009
 
 
ВВП
а точно! давайте сократим ядерный арсенал на 80 процентов, а излишки толкнём кому-нибудь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире