Без вина виноватые

Без вина виноватые

В стране и миреПолитика
 Съезд грузин России бьет челом президенту Медведеву.

 Грузины России попросили президента Медведева восстановить авиасообщение и визовое обеспечение с Грузией, а также отменить запрет Роспотрбнадзора на ввоз грузинских вин, боржоми и сельскохозяйственных грузинских продуктов в Россиию. Об этом говорится в обращении к Медведеву, принятом на внеочередном чрезвычайном съезде Союза грузин России 3 февраля, передает корреспондент Собкор®ru.

На съезд собрались 347 грузин из 32 регионов России. Вначале им зачитали приветствия президента Медведева и мэра Москвы Юрия Лужкова. В приветствии Лужкова содержался намек на то, что два народа никому не поссорить, кроме грузинского президента.

Президент Союза грузин Михаил Хубутия назвал условия, в которых живут российские грузины, очень сложными. Грузинским беженцам из Абхазии, около 10 лет проживающим в Россиии, перестали продлевать визы. "Можно сказать, что права, на которых они живут в России - птичьи", - заявил Хубутия. Он также отметил, что российским грузинам теперь проще встречаться со своими родственниками в Египте и назвал такую ситуацию ненормальной.

Эмбарго на грузинские продукты, действующее с 2006 года, причинило огромный экономический ущерб Грузии, отметил Хубутия.

Перед собравшимися выступила певица Диана Гурцкая. "Я грузинка, родилась в Абхазии. Там могила моей мамы. Но я вышла замуж в России и родила ребенка. Как мне делить эти страны?", - дрожащим голосом сказала Диана и добавила несколько фраз по-грузински.

Делегат из города Сочи заявил, что ему эта ситуация особенно надоела. "Живу я рядом с Абхазией. Постоянно сталкиваюсь с дискриминацией. Виз нет. Проезда нет. Пожалуйста, решите вопрос", - заявил выступавший.

Ведущий съезда попросил не обсуждать политику. "Если мы не будем заниматься политикой, политика займется нами", - парировал один из делегатов.

Внезапно один из присутствующих призвал отправить в отставку Михаила Саакашвили. Камеры центральных российских телеканалов дружно взяли в фокус выступавшего, а в зале раздался недовольный гул. Требование отставки никто не поддержал.

Следующий выступавший утверждал, что в Москве происходит "рейдерский захват" помещений грузинской грузинской этнической школы №1331.

Последним собравшихся попрриветствовал председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев: "дорогие мои лица кавказской национальности! дорогие грузины! позвольте поприветствовать вас от имени дагов, карачаевцев, азербайджанцев, черкесов и горских евреев!" Паскачев заявил, что "лицам кавказской национальности", живущим в России, приходится бороться с дискриминацией и информационными войнами. 

"Несколько дней назад "Эхо Москвы" передало, что 40 дагестанцев и азербайджанцев стоят у метро и избивают всех подряд прохожих! Начали выяснять - они сослались на РИА "Новости". А РИА "Новости" - на ГУВД. Звоним в ГУВД, там поясняют, что ничего такого не говорили". Паскачев пообещал подать в суд на РИА "Новости" и на "Известия", а также следить за всеми последующими случаями дискриминации кавказцев в СМИ.

В заключение грузины напомнили, что их в России - полтора миллиона, многие из них - российские граждане и поддерживают политику России.

Завершился съезд концертом и распеванием грузинской молитвы.

Напомним, военный конфликт между Россией и Грузией произошел в августе 2008 года. Тогда Россия контратаковала грузинские силы, которые вторглись в столицу Южной Осетии город Цхинвали. Грузия и Южная Осетия обвиняли в начале конфликта обвиняли друг друга. В итоге Россия признала независимость как Южной Осетии, так и Абхазии и разорвала дипломатические отношения с Грузией.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Кириленко
kasparov.ru

всего: 827 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:1704-02-2009
 
 
Читатель
Без грузинского вина в результате личной неприязни, возникшей у Вовы и Миши, остались все россияне.

16:4104-02-2009
 
 
войва
грузины, "убейте" сааку, пошлите на йух НАТО и ЭС_ЭШ_А и у вас все наладится

22:1304-02-2009
 
 
Читатель
15:41

04-02-2009

войва
Тупой?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире