Белый вечер, черный снег

Белый вечер, черный снег

В стране и миреПроисшествия
Город Северо-Курильск, Россия, засыпало вулканическим пеплом, сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Пепловые тучи образовались над вулканом Эбеко на острове Парамушир, извержение которого началось еще 29 января. Одновременно с этим регион страдает от сильной метели, которая привела к закрытию местных школ и аэропорта.  Порывы ветра, вызванного циклоном, достигали 35-ти метров в секунду. Выпадающий снег сразу же становится черным. Им покрыты дороги, дома, одежда, люди…

Высоту туч над вулканом в последние дни невозможно определить — мешает низкая облачность. Но в первый день извержения, когда на острове стояла ясная погода, было видно, что столб пепла поднялся на полкилометра.

Как рассказывал «Вокруг Света», в соседствующей с Курильскими островами Японии тоже недавно началось извержение вулкана. Проснувшийся вулкан Асама (Asama) извергал камни, облака горячего дыма и пепла над территориями префектур Гунма и Нагано. А облака пепла достигали столицы страны Токио.

Напомним, что цепочка Курильских островов протянулась почти на 1200 км. Островная дуга является частью Тихоокеанского огненного кольца, и на многих островах здесь есть вулканы, в том числе действующие. Вулканы оказывают огромное влияние на рельеф и биосферу островов. А под воздействием влажного морского климата на южных островах образовался удивительный ландшафт, имеющий одновременно черты умеренной зоны и субтропиков. Интересно, что Курильская гряда со скоростью 18 мм в год сдвигается в сторону острова Сахалин, а сам Сахалин со скоростью 5-8 миллиметров в год движется в сторону материка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 950 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире