Девочка устроила театр абсурда среди чиновников и журналистов, попросив у президента морскую свинку

Девочка устроила театр абсурда среди чиновников и журналистов, попросив у президента морскую свинку

В стране и миреЭкономика и финансы
Из администрации президента, где письмо Насти Ивлиевой получили и проштамповали президентской печатью, оно вернулось в Ростовскую область и, побродив там по инстанциям, дошло до районного аппарата, вызвав бурю возмущения.

В настоящую пьесу театра абсурда неожиданно разыгралась очередная история с просьбой ребенка о подарке, адресованной властям. Ребенок, правда, был не из категории тех, что склонны искренне верить в "доброго дядю" или Деда Мороза - девочка-подросток 13-ти лет, активный пользователь интернета. Пожелала девочка в канун Нового года живую морскую свинку - в пару уже имеющемуся у нее зверьку - и отправила письмо с такой просьбой на интерактивный сайт президента России Дмитрия Медведева. В результате юная жительница станицы Калитвенской Ростовской области получила не одну, а целых три свинки, но тому предшествовала настоящая кутерьма, в которой оказались задействованы местные чиновники, руководство школы и журналисты.

Из администрации президента, где письмо Насти Ивлиевой получили и проштамповали президентской печатью, оно вернулось в Ростовскую область и, побродив там по инстанциям, дошло до районного аппарата, вызвав бурю возмущения. Чиновники обратились в школу, где учится девочка. Там ее по полной программе отчитали в директорском кабинете, а заодно вызвали родителей и высказали за неправильно воспитанного ребенка, который позволяет себе тревожить такого серьезного и занятого человека как президент своими мелкими просьбами.

С Насти и ее семейства в результате потребовали сделать "публичное покаяние и письменный отказ от мечты" - по крайней мере так свидетельствует газета "ПИК" города Каменск Шахтинский Ростовской области, на которую ссылается REGNUM. Девочка ударилась в слезы, заявив, что больше никогда ни о чем никого не попросит.

Редакция газеты, которой стало известно обо всей этой истории, отнеслась к ней с юмором и пониманием, решив лично приложить руку к выполнению "президентской" просьбы. В итоге было выделено 500 рублей, и у Насти появилась вторая морская свинка, да еще с бесплатной клеткой и кормом в придачу, на которые не поскупились узнавшие подоплеку сотрудники зоомагазина.

Журналисты газеты "ПИК", поступившие в данной ситуации практически "оппозиционно", собирались было написать статью о девочке, президенте и свинке, но узнали, что история на этом не закончилась.

Родственники ростовской девочки, доведенные до отчаяния нападками и прессингом со стороны "бюрократической общественности", решились на повторное письмо Медведеву, где пожаловались на местных чиновников и подробно рассказали, что произошло с ними после злосчастного настиного письма.

В этот раз президентский сайт вновь "сработал": реакция от опозоренных чиновников последовала практически мгновенно. По свидетельству одних источников, уже на следующий день в том же кабинете директора школы, где Настю и ее родителей отчитывали за "мещанские нравы", девочке торжественно вручили сразу двух морских свинок. Другие источники сообщают, что через два часа после отправки второго письма чиновники стояли у порога дома Ивлиевых, держа в руках клетку с двумя зверьками.

Уже после столь счастливой развязки газета разразилась статьей под заголовком "ПИК" докладывает: поручение президента мы выполнили" и завершающейся словами: "Так что Ваше поручение, Дмитрий Анатольевич, не только выполнено, но и перевыполнено!".

Впрочем, так история закончилась в Ростовской области, далее она переместилась на страницы столичных СМИ. В газете "Известия" 4 февраля вышла статья с описанием тех событий, только в несколько ином ключе - с упором на наличие у девочки Интернета (что, по мнению журналистов издания, говорит о богатстве ее родителей: мама работает в муниципальной администрации, а папа - начальник-энергетик) и с искажением сути дела. Согласно этой публикации, все - и чиновники, и газета "ПИК" - проявили исключительное рвение, выполняя президентский "наказ".

На статью отреагировало агентство REGNUM, опубликовавшее замечания представителей ростовских властей. Так, например, в Контрольно-счетной палате Ростовской области обиделись на слова "Известий" по поводу наличия у девочки интернета как некоего блага, данного только привилегированным.

"С интернетом в ростовской глубинке все не так безнадежно, как представляется автору, - сказали в палате, заметив, что в рамках нацпроекта "Образование" в прошлом году во всех школах отдаленной сельской местности региона на федеральные средства был проведен широкополосный интернет. Параллельно на средства областного бюджета закупались компьютеры и оборудование, чтобы проведенный интернет действительно работал и был доступен всяким девочкам, в том числе и простым.

По просьбе REGNUM, эту историю, которую разные стороны интерпретируют по-разному, прокомментировал председатель комитета по делам молодежи администрации Ростовской области Сергей Чуев. Он отметил, что она показательна, и осудил "глухоту местной власти по отношению к девочке, к молодежи, к лидерам общественных организаций". И подобная деятельность администрации, отметил он, есть "показатель неэффективных действий власти в сфере человеческих отношений".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1033 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:3806-02-2009
 
 
Читатель
Дошутилась девонька... А история оч.показательная. Как у нас вертикаль власти работает качественно. Миллионы пенсионеров дохнут с голоду, а тебе, девочка, на хомячка! Ленин и белочка...

14:1006-02-2009
 
 
Читатель
так вы проведите пенсионерам всем интернет - и они "дохнуть с голода" перестанут сразу. Только кушать захотели - раз письмишко "ван" ДАМу, дайте что нибудь покушать!! и через два часа чиновники местные с полными пакетами продуктов - на пороге. Мож и пойдет тогда дело?... Все будут сытые пенсионеры!

16:3106-02-2009
 
 
caston
"...наличие у девочки Интернета (что, по мнению журналистов издания, говорит о богатстве ее родителей..." - да мы, оказывается, все богачи, а еще на кризис жалуемся

17:4806-02-2009
 
 
Читатель
шняга какая-то из пальца высосанная

18:3306-02-2009
 
 
Читатель
просила б квартиру фиг бы чё получила

21:3806-02-2009
 
 
Читатель
...Дааа! Жванецкий нарочно не придумает.













11:0109-02-2009
 
 
Читатель
совдеп жыф!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире