В РФ стали втрое чаще возбуждать дела против судей и депутатов

В РФ стали втрое чаще возбуждать дела против судей и депутатов

В стране и миреПроисшествия
За 2008 год более 11 тысяч "неприкасаемых" оказались под "статьей".

 

В России стали в три раза чаще возбуждать уголовные дела против чиновников с особым правовым статусом - судей, прокуроров, депутатов. За 2008 год более 11 тысяч "неприкасаемых" оказались под "статьей". Обвинения в различных преступлениях уже предъявлены 1442 судьям, прокурорам, адвокатам и народным избранникам, 575 человек осуждены. Таковы данные Следственного комитета при прокуратуре РФ.

На скамье подсудимых за год оказались почти 200 следователей, в основном за фальсификацию доказательств, вымогательство, взятки и присвоение вещественных доказательств; 136 адвокатов - за мошенничество, сговор, подкуп свидетелей; более 4 тысяч местных депутатов - за присвоение имущества, подпольную предпринимательскую деятельность, незаконные кредиты, сообщает в пятницу "Российская газета".

СКП отмечает почти двукратное по сравнению с 2007 годом увеличение неправовых действий судей. Служители Фемиды часто выносят неправосудные вердикты, совершают служебный подлог, берут взятки.

Ранее возбудить дело в отношении лиц с особым правовым статусом - VIP-персон с иммунитетом - могла исключительно Генпрокуратура, а с созданием Следственного комитета эта функция перешла к нему. Процедура возбуждения уголовного дела против - сложный процесс. Например, привлечь депутата Госдумы или члена Совета Федерации может только глава Следственного комитета с согласия соответствующих палат парламента. Для привлечения судьи требуется как минимум решение высшей квалификационной коллегии судей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 712 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире