Только к 2011 году, по мнению экспертов, Россия выйдет из кризиса

Только к 2011 году, по мнению экспертов, Россия выйдет из кризиса

В стране и миреЭкономика и финансы
Россия с ее экономикой, сориентированной на сырьевой экспорт, оправится от нынешнего глобального кризиса в последних рядах.

Так считает президент Международной академии формирующихся рынков, профессор Школы бизнеса Лассальского университета в Пенсильвании и завкафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им.М.В.Ломоносова Владимир Квинт, - сообщает сегодня, 9 февраля, РИА Новости.

"Никаких островков стабильности в нынешнем кризисе нет. Развитые страны, оказавшиеся в стадии рецессии раньше других, первыми начнут выходить из нее. Я думаю, что в США экономика пойдет вверх уже к концу нынешнего года. В России процесс затянется до конца 2010 - начала 2011 года", - сказал Квинт.

В понедельник его новая книга "Глобальный формирующийся рынок: стратегия управления и экономика", изданная в США в январе, станет темой симпозиума, организованного в ООН Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС).

Квинт первым ввел экономический термин "Глобальный формирующийся рынок", который начал складываться в 80-х годах, в том числе после распада СССР, сломав прежнюю градацию, распределяющую мир на развитые и развивающиеся страны. Формирующиеся рынки, к которым относятся Россия, Китай, Бразилия, Индия и еще 79 стран (согласно классификации Квинта), сегодня формируют около 50% мирового валового продукта.

"Формирующиеся рынки не однородны. Сырьевая экономика притупила стремление России перестроить ее на высокие технологии, и сегодня здесь хорошо развиваются только нанотехнологии. К сожалению, экономической стратегии у России нет. По большому счету, долгосрочная стратегия сегодня есть только в Китае. Я полагаю, что после 2030 года Китай по валовым показателям догонит Америку, при том, что США к этому времени сохранят статус супердержавы", - отметил Квинт.

По его мнению, РФ упустила шанс структурного обновления в 2006-2008 годах на росте сырьевых цен, формирующих около 80% экспорта.

"В эти годы надо было в разы увеличить инвестирование в образование и науку, но этого не произошло, а значит, теперь до 2020 года радикальных структурных изменений в экономике страны не произойдет", - считает Квинт.

Многие эксперты полагают, что нынешний кризис ознаменуют крах либерализма, качнув маятник настроений в мире влево, усилив роль государства в управлении экономикой и социальные механизма перераспределения доходов в пользу наиболее уязвимых слоев общества.

"Никакого левого поворота в мире нет. Есть естественная реакция правительств вмешаться и поддержать свои экономики. Мир жил под идеей романтического либерализма, полагая, что рынок должен все регулировать сам. В нынешний кризис, наконец, вмешались государства", - считает Квинт.

В этом он видит главное отличие нынешней финансовой депрессии от предыдущей, когда крах, разразившийся в 1997 году на азиатских рынках, откликнулся дефолтом 1998 года в России и завершился в 2001 году в Латинской Америке обвалом бразильского реала и аргентинского песо.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 670 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире