Операторы кабельного телевидения пригрозили отключить зарубежные каналы

Операторы кабельного телевидения пригрозили отключить зарубежные каналы

В стране и миреКультура
Такое положение дел объясняется текущим финансовым кризисом, ставшим в том числе и причиной девальвации рубля.

Российские операторы кабельного телевидения могут лишить своих абонентов ряда популярных зарубежных каналов, пишет газета "Коммерсант". Так, группа компаний "Акадо" объявила о возможном отказе от трансляции некоторых каналов научно-познавательной сети Discovery из-за того, что закупка контента стала обходиться кабельному оператору дороже. Такое положение дел объясняется текущим финансовым кризисом, ставшим в том числе и причиной девальвации рубля.

Таким образом, как пояснил изданию вице-президент "Акадо" Михаил Силин, компания должна решить - либо повышать цены на услуги, либо договариваться с поставщиками зарубежных каналов о снижении лицензионных сборов. Если до кризиса средняя величина валютных сборов могла доходить до 20-30 процентов от стоимости абонентского пакета (с учетом операционных затрат), то в настоящее время этот показатель составляет от 40 до 50 процентов.

"Коммерсанту" стало известно, что большинство российских компаний, предоставляющих услуги платного телевидения, ведут переговоры с поставщиками иностранного телевизионного контента на получение скидок, компенсирующих рост курса валют по отношению к рублю. Однако, как подчеркнул Силин, перезаключение уже подписанных с иностранными телеканалами договоров производиться не будет – вместо этого российские компании попробуют добиться внесения в существующие соглашения корректировок, регулирующих величину сборов за трансляцию зарубежных каналов.

Как рассказал Александр Силин, директор компании "Аскон", представляющей в России телеканал Eurosport, организация готова предоставить либо отсрочку, либо перераспределение платежей своим наиболее надежным партнерам. Однако, по словам генерального директора компании "Стрим" Кирилла Легата, отказ оператора от трансляции одного из рейтинговых зарубежных каналов ("Стрим-ТВ" разорвал отношения с Eurosport) не приводит к значительному оттоку абонентов.

По мнению гендиректора компании MBG (дистрибутор пяти каналов компании Discovery Communications в России) Екатерины Переверзевой, наиболее эффективным выходом из сложившейся ситуации может стать переход с системы погашения абонентской платы в рублях на расчет за предоставление услуг кабельного телевидения в условных единицах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

22:1909-02-2009
 
 
Денис
Стрим ТВ только и повышает плату, а смотреть нечего.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире