Дни Windows XP теперь действительно сочтены

Дни Windows XP теперь действительно сочтены

В стране и миреСеть и ПК
Менее чем через три месяца корпорация Microsoft отправит на заслуженный отдых операционную систему Windows XP, переведя ее на ограниченны план поддержки.

Windows XP, выпущенная более 7 лет назад и являющаяся самой успешной операционной системой компании, уже 14 апреля этого года будет лишена "основной поддержки" и переведена в категорию "расширенная поддержка". На языке компании это означает постепенный отказ от поддержки пользователей этой системы.

Обычно компания осуществляет пользовательскую поддержку своих продуктов на протяжении 5 лет с момента выхода в продажу, а следующие пять лет предоставляет пользователям обновления систем безопасности, что в итоге позволяет покупателям рассчитывать на 10 лет пользовательской поддержки со стороны компании. В случае с Windows XP общее время поддержки составит уже почти 13 лет: операционная система поступила в продажу в октябре 2001 года, почти 8 лет назад, а теперь компания Microsoft "плюсует" к этому немалому сроку еще 5 лет расширенной поддержки. Наблюдатели связывают это с большим перерывом между релизами Windows XP и Windows Vista, а также с отказом многих пользователей переходить на новую операционную систему, недоработки и баги которой недавно заставили руководство публично извиниться перед пользователями и заверить, что новая операционная система Windows 7 будет лишена всех недоработок Vista. Кроме того, долгому жизненному сроку Windows XP способствует быстро растущий рынок нетбуков, чьи маломощные процессоры и видеокарты не справляются с "навороченной" Windows Vista.

В отличие от основной поддержки, которая на протяжении 5 лет с момента выход продукт гарантирует бесплатные обновления систем безопасности и установку патчей, расширенная поддержка включает в себя только обновления систем безопасности, однако "починка" системы в случае обнаружения каких-либо неполадок осуществляется исключительно для компаний, подписавших с Microsoft договор о поддержке. Это уже подтвердили несколько представителей компании.

Ситуация с Windows XP уникальна, считают аналитики: если сам факт длительного пользования одной из операционных систем Windows уже никого не удивляет, то покупка пользователями устройств с предустановленной системой, лишившейся основной технической поддержки компании – случай ранее невиданный. Речь, разумеется, идет о нетбуках, около 80% которых продаются с предустановленной Windows XP. В связи с этим компания даже продлила сроки продажи Windows XP до середины 2010 года. Более того, компания пообещала продлить срок основной поддержки для тех пользователей Windows XP, которые приобрели систему в предустановке на нетбуке.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
point.ru

всего: 1089 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:1810-02-2009
 
 
Читатель
кто нить обращался в майкрософт, если винда гонит? бред какойто)))

14:4210-02-2009
 
 
Галактик
Покупая лицензионный windows вы финансируете войну в ираке :) .

18:5710-02-2009
 
 
evgen
А также войну в Афганистане и военные базы вокруг России.

22:2810-02-2009
 
 
Читатель
Все на Linux! Я поставил себе Russian Fedora 10 и очень доволен

10:3411-02-2009
 
 
Читатель
А когда Ирак бомбил Кувейт, кто его финансировал? Кто поставлял оружие?
Не покупая лицензионный windows, мы рискуем остаться в каменном веке и стать вечными рабами Ромы Абрамовича.

11:3111-02-2009
 
 
Читатель
интересно, какая ось стоит в родимом минестерстве обороны?

17:2711-02-2009
 
 
Читатель
да там MacOs полюбому

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире