Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ озадачен границами и будущим Сибири

Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ озадачен границами и будущим Сибири

В стране и миреПолитика
Глаза наших заокеанских друзей очень внимательно смотрят в сторону Сибири. Делайте выводы…

На англоязычном интернет-ресурсе появилась статья известного американского политолога Пола Гобла, биография которого отмечена работой на очень важных постах в ЦРУ, Госдепартаменте США, на радио «Свобода». В публикации Гобл отмечает появление нового российского журнала «Неизвестная Сибирь» и делает акцент на обсуждении статьи Игоря Севергина «Шоссе Энтузиастов», опубликованной в первом номере издания. 

Игорь Севергин в своей статье размышляет о сущности Сибири. По мнению автора, Сибирь, это не столько территория, нефтяные месторождения и место ссылки, сколько уникальное сочетание природного ландшафта, климата и людей, которые здесь живут. Это «одушевленное пространство». И если этих людей не станет – не станет и Сибири, она растает, как айсберг.

Пол Гобл тщательно транслирует все наиболее важные тезисы журнальной публикации. И, что довольно странно, не дает прямых собственных комментариев. После прочтения его текста, складывается ощущение, что эксперту с мировым именем в сфере советологии и постсоветского пространства, прежде всего, интересна идея новой «геополитической перезагрузки» России, в которой Сибирь может сыграть решающую роль, а также нестандартные идеи, способные этот процесс детонировать.

Появление материала Пола Гобла ТАЙГА.info попросила прокомментировать главного редактора журнала «Неизвестная Сибирь» Игоря Севергина. «Честно говоря, никто не предполагал, что наши публикации так быстро заинтересуют человека, которого многие называют одним из теневых архитекторов американской политики на постсоветском пространстве, – сказал Севергин. — Но с другой стороны, это может быть симптоматично. Дело в том, что у Пола Гобла репутация политика, который всегда находится на острие стратегических интересов США, фокусирует их и выражает новые тенденции, а это значит, что глаза наших заокеанских друзей очень внимательно смотрят в сторону Сибири. Делайте выводы…»

Завершая свою статью, Пол Гобл вслед за сибирским автором отмечает, что сейчас у России еще есть шанс кардинально изменить трэнды развития Сибири и обратиться к тем стратегическим возможностям, которые в ней скрыты.

Полный русский перевод статьи Пола Гобла можно найти на сайте журнала «Неизвестная Сибирь»:

Пол Гобл 24 января, Вена.

Сибирью, которая в советские времена воспринималась только как часть Российской Федерации между Уралом и озером Байкал, правильнее было бы назвать, куда большую территорию, включающую в себя российские земли к востоку от Урала. Так считают люди, осознающие эти огромные территории, как основу для спасения России. Один из них, журналист Игорь Севергин, основал новый журнал, целью которого является продвижение этого более широкого понимания региона. 

В первом выпуске « Неизвестной Сибири», который вышел в прошлом месяце (сайт журнала www.veksibiri.ru) опубликована статья («Шоссе энтузиастов»), посвященная тому, каковы же на самом деле границы Сибири.
Признавая то, что «никто и никогда окончательно не сможет ответить на вопрос, где границы Сибири», Севергин утверждает, что «Сибирь давно уже не только географическое понятие. Это одушевленное пространство — пространство плюс люди».)

«Почему Алеутские острова перестали быть Сибирью? » - риторически вопрошает Севергин,- « Лишь потому, что изменились государственные границы России? Вряд ли. Русская Маньчжурия почти полвека существовала на территории Китая. Совершенно автономно. А исчезла только в 1945 году, когда в Харбин вошли советские войска». И теперь эту землю можно найти лишь в словарях.

У Сибири не самая лучшая репутация – и из-за климата, и из-за того, что это было местом ссылки. Никто и никогда не спутает ее с раем, говорит Севергин, но эта огромная земля, чьи природные богатства являются и ее благословением, и ее проклятьем, может иметь и другое, более важное значение, если только ее жители и все жители России в целом правильно ею распорядятся.

Несмотря на то, что природные богатства этой земли расхищаются людьми, не озабоченными ничем, кроме личного обогащения, в Сибири, чей суровый климат может оказаться и благом, «еще есть места, где рожают здоровых детей, где не пробовали наркотики, где дышат чистым воздухом и стараются жить по совести, а не по расчету».
В своей статье Севергин описывает реакцию одного сибирского писателя, узнавшего о новом журнале.
«- А о чем вы собираетесь делать журнал? — поинтересовался писатель — О Сибири. Сибирь — это наше все, — в шутку ответил редактор.

— Нет. Сибирь — это все, что у нас осталось, — поправил его писатель.»
И Севергин соглашается, что «Сибирь медленно тает и теряет очертания. Как айсберг. Как когда-то раньше таяла русская Маньчжурия, пока окончательно не исчезла. «И дело даже не в географических границах. Не в тех огромных территориях, которые от нее «откололись» за последние столетия. Разрушается человек. – говорит Севергин - Как раз то самое «одушевленное пространство», без которого не будет и Сибири. Что будет? Будет тундра, Западно-Сибирская равнина, тайга, горные хребты, реки. А Сибири не будет», а как результат – пострадает вся Россия.

Перед революцией 1917 года царский премьер- министр Столыпин считал Сибирь той « колыбелью», из которой можно вырастить «новую сильную Россию». Но ему не хватило времени, чтобы осуществить это. И что последовало за этим во времена Советов, как пишет Севергин, «хорошо известно» и очень печально.

«Судя по всему,» - говорит журналист, - сейчас вновь появился шанс перестать использовать Сибирь преимущественно в качестве "нефтяных плантаций" и подумать о тех стратегических возможностях, которые в ней скрыты. Говоря современным языком, произвести геополитическую перезагрузку», - привлечь большее внимания Москвы к землям, лежащим за Уралом.

Одна из групп, продвигающих подобную идею, объединилась вокруг интернет-портала, поставившего себе целью перенос столицы Росси из Москвы куда-нибудь в Сибирь, - как осуществление столыпинского видения сильной России. Не удивительно, что на этом сайте с энтузиазмом восприняли усилия Севергина.
(
www.beregrus.ru)

Тем временем, вне нового журнала, проблемы России и ее границ стали темой для еще двух статей на этой неделе. В первой из них московский комментатор жаловался, что появилось место, для которого России не существует вовсе: страница в канадском телефонном справочнике с кодами стран для международных звонков. Хотя справочник заботливо перечисляет все государства постсоветского пространства, России в этом списке нет. Вместо этого там опубликованы коды четырех крупнейших городов России в рубрике « Содружество Независимых Государств», такое отношение, безусловно, должно выглядеть для россиян оскорбительным.(
www.polemics.ru)

А во второй статье журнал пишет о том, что часть Восточной Пруссии, называемая Калиниградом после присоединения ее Сталиным в конце второй мировой войны, может быть возвращена Германии только при том условии, если Берлин выйдет из НАТО, «станет нашим стратегическим союзником» и «признает исторические границы Третьего Рима»
(
www.rusidea.org).

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1583 / сегодня: 1

Комментарии /12

18:5910-02-2009
 
 
Галактик
Цитата (про Сибирь): «еще есть места, где рожают здоровых детей, где не пробовали наркотики, где дышат чистым воздухом и стараются жить по совести, а не по расчету».
Долго же я над этим ржал :)

19:3110-02-2009
 
 
Читатель
мкадовцы высосут все из Сибири..и ттогда точно капец Сибири

21:1110-02-2009
 
 
Читатель
"произвести геополитическую перезагрузку», - привлечь большее внимания Москвы к землям, лежащим за Уралом."
НЕ ДАЙ БОЖЕ!!!!!
хватит москве и так....захватила и сосёт кровь и все ресурсы, Куда уж больше внимания... УПАСИ БОЖЕ

00:0711-02-2009
 
 
Денис
Сибиряки! Земляки! Братья! радует, что в нас видят скрытую силу, даже из-за океана ее видать... если б каждый Сибиряк знал, что думают о нашем крае авторитетные америкосы, думаю, старались бы соответствовать....
соглашусь с автором, по настоящему чистых людей все еще много у нас...
НИ СМОТРЯ НИ НА ЧТО.....

01:5911-02-2009
 
 
Иркутск
"Цитата (про Сибирь): «еще есть места, где рожают здоровых детей, где не пробовали наркотики, где дышат чистым воздухом и стараются жить по совести, а не по расчету».
Долго же я над этим ржал :)"
Это точно. Ржащих кретинов в Сибири тоже хватает. Последствия советского аборта. А Сибирь небось только из окна собственной многоэтажки видел? А чего же мы про мкадовцев тогда говорим? Сами ни хрена не знаем.

02:4011-02-2009
 
 
Читатель
сидим и ждем пока мажоры придут и отхватят кусок .......

10:2511-02-2009
 
 
Чушь какая-то. Из серии "А в Сибири медведи по улице ходют" :)
Очередной мозгопонос америкоз

19:3511-02-2009
 
 
Читатель
дешевые природные ресурсы им нужны, а люди нафик

23:3211-02-2009
 
 
Читатель
внимательные иносстранцы недавно заметили признаки разумной деятельности за пределами МКАДа ...действительно, очень любопытно...О_о

23:5111-02-2009
 
 
Читатель
а давайте поздравим Пола Гобла с его открытием, вот он удивится. Ведь у них там в теплых краях снега толком то никогда небыло, и гаражи по утрам чистить неприходилось, и стекла не потели не когда, и аккумуляторы не дохли, и поди ранше в магазин просто так незабегал чтобы копыта отогреть. Мож даже пригласить в гости на чашку водки, Пусть порадуется.

22:5926-04-2009
 
 
vital
Слава сибярякам! Сибиряки в 1941 отстояля Москву, а значит и Россию. Если бы не сибиряки неизвестно бы как повернулся ход войны. Сегодня также вся надежда на сибиряков. Только в Сибири к счастью основное большинство совестливых и порядочных людей, в Центральной России их практически не осталось. Понятно, что и в Сибири есть моральные уроды, но не они Слава Богу олицетворяют народ Сибири. Сибиряки просто обязаны спасти нынешнюю Россию!

21:4728-02-2010
 
 
tungus
Возрождение России возможно только в Сибири! Там еще остался настоящий русский народ. Козлы тоже есть, но не они определяют нравстсвенное состояние сибиряков. Слава сибирякам!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире