Российскую электроэнергетику собираются отключить от газа

Российскую электроэнергетику собираются отключить от газа

В стране и миреБешеные бабки
Массовые отключения газа за долги последний раз имели место после кризиса 1998 года.

Крупные российские производители электроэнергии могут столкнуться с ограничениями по поставкам газа, пишет во вторник, 10 февраля, "Коммерсант". Издание напоминает, что массовые отключения газа за долги последний раз имели место после кризиса 1998 года.

По данным "Коммерсанта", с 15 февраля сократить поставки газа для ОАО ТГК-9 до 50 процентов может нефтегазовая компания "Итера", которой энергокомпания уже должна около 1,4 миллиарда рублей за поставленное топливо. Другие газовые трейдеры также вводят ограничения, которые уже коснулись некоторых потребителей в регионах.

В распоряжении издания оказалась копия письма председателя совета директоров НГК "Итера" Игоря Макарова на имя губернатора и главы правительства Свердловской области Эдуарда Росселя и Виктора Кокшарова. В письме говорится, что задолженность предприятий Свердловской области за газ на начало февраля составляет 4,862 миллиарда рублей (около 134,6 миллиона долларов). При этом крупнейший потребитель газа области, компания ТГК-9, не оплатил ЗАО "Уралсевергаз" (70 процентов принадлежит "Итере", 30 процентов - администрации Свердловской области) газ за декабрь-январь на сумму 1,508 миллиарда рублей (около 41,5 миллиона долларов). Письмо, как отмечает издание, датировано 6 февраля.

В письме также сообщается, что "поскольку ТГК-9 отказывается оплачивать потребленный природный газ, "Уралсевергаз" вынужден в установленном порядке с 15.02.09 начать введение ограничений на поставку газа". В пресс-службе "Итеры" "Коммерсанту" подтвердили, что ограничение по поставкам газа будет вводиться постепенно до 50 процентов.

Как отмечает "Коммерсант", у других поставщиков газа пока таких серьезных неплатежей нет. По словам гендиректора ЗАО "Транс Нафта" Сергея Степанова, у его компании есть несколько должников, но это некрупные потребители и суммы долгов небольшие, поэтому все вопросы "решаются в рабочем порядке". По данным издания, в настоящее время периодически ограничивает неплательщиков пока только "Межрегионгаз" (дочерняя компания "Газпрома", работающая с потребителями по всей России), в частности, сейчас недопоставляется газ в Самарскую и Ульяновскую области. Об этом рассказал "Коммерсанту" источник в компании.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 701 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире