Америка прекратит покупать услуги "Союза", как только получит альтернативу

Америка прекратит покупать услуги "Союза", как только получит альтернативу

В стране и миреПолитика
О перспективах российско-американского сотрудничества в освоении космоса корреспонденту "Интерфакса" в Вашингтоне Петру Черeмушкину рассказал сенатор от штата Флорида Билл Нельсон – авторитетный специалист в этой области.

- Г-н Нельсон, существует ли вероятность, что Конгресс США запретит НАСА продлить контракт с Роскосмосом о покупке мест на российских кораблях "Союз" для полетов американских астронавтов на Международную космическую станцию?

     - Весьма маловероятно, что Конгресс введет запрет на покупку мест для полетов на "Союзах". Как бы нам не нравилась зависимость от другого государства в области доступа на Международную космическую станцию (МКС), реальность такова, что "Союз" является единственным средством доставки, способным служить "спасательным кораблем".
     Я думаю, что как только мы получим американскую альтернативу "Союзу", мы прекратим покупать услуги "Союза".

     - Возможно ли продление эксплуатации шаттлов после 2010 года? Не потребует ли для этого сократить финансирование или увеличить время создания нового космического корабля "Орион"?

     - Администрация президента Обамы и Конгресс будут изучать возможность продления полетов шаттлов после 2010 года. Мы поставили НАСА задачу представить нам полный анализ, который покажет к каким расходам может привести такое решение и какие последствия оно может иметь. Мы внимательно рассмотрим вопрос продления программы шаттл с точки зрения безопасности полетов, а также ее влияния на программу "Констелейшн" (создание новой ракеты "Арес" и корабля "Орион").
     Если администрация Обамы решит продлить использование шаттлов, ей придется просить Конгресс выделить на это дополнительные ассигнования, не откладывая реализацию и не сокращая финансирование программы "Констелейшн".

     - Намерены ли США продолжить сотрудничество с Россией после завершения проекта Международной космической станции?

     - МКС только сейчас приближается к своим истинным функциональным возможностям. Я надеюсь и ожидаю, что в следующие годы она станет источником ценных исследований. Думаю, что международное сотрудничество в исследовании космоса, в частности, таком, как МКС, может быть очень выгодным.
     Однако существует различие между сотрудничеством и зависимостью. И я не хочу видеть США зависимыми от другой страны в критических элементах нашей космической программы.

     - Ожидаете ли Вы, что из-за конфликта на Кавказе, США могут прекратить свое сотрудничество с Россией по МКС, по проекту "Морской старт" и по закупке российских ракетных двигателей для ракет "Атлас"?

     - Я до сих пор очень обеспокоен прошлогодним конфликтом в Грузии. Если отношения России с соседями будут ухудшаться, это может негативно сказаться на сотрудничестве с США. И для космической программы это будет особенно плохо, особенно с учетом того, что США должны почти полностью рассчитывать на Россию в доступе на Международную космическую станцию.

     - США объявили о проекте создания системы защиты от астероидов. Планируется ли привлечь Россию к участию в этом проекте? На каких условиях возможно ее участие, ведь противоастероидная система может быть использована и в военных целях: против спутников, баллистических ракет, космических кораблей?

     - Конгресс дал указание НАСА изучить угрозу со стороны астероидов и других околоземных объектов, которые могут представлять опасность Земле.
     Главная цель программы - обнаружение и описание подобных околоземных объектов, а также международное сотрудничество для решения этой задачи. В настоящее время не существует планов строительства системы защиты от астероидов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире