Экономический кризис обостряет у людей инстинкт размножения

Экономический кризис обостряет у людей инстинкт размножения

В стране и миреВ мире
Это происходит от того, что наше либидо раздражено страхом.

Мировой экономический кризис обостряет у людей инстинкт размножения, толкает на измену и способствует разводам, сообщает радиостанция France Info со ссылкой заявления психологов, сообщает РИА Новости.

Как отмечает радиостанция, в англоязычной прессе уже приводился ряд примеров, доказывающих небывалый рост сексуальной активности американцев и англичан в период кризиса. Так, в последнем квартале 2008 года продажа презервативов в Англии возросла на рекордные 22%, а в США 28 сентября, когда произошло сенсационное падение индексов Dow Jones, продажи крупнейшего интим-магазина Нью-Йорка Babeland за один день выросли на 25%.

" Это происходит от того, что наше либидо раздражено страхом. Это довольно логично, поскольку ваша финансовая безопасность, профессиональная и экономическая стабильность и, в общем смысле, ваша жизнь находятся под угрозой. Вам больше, чем когда-либо, нужны тепло, поддержка и нежность. Кроме того, в случае опасности наши рефлексы бросают нас в объятия того, кто находится рядом", - считает эксперт журнала Psychologies Анн-Лер Ганнак (Anne-Laure Gannac).

"Если говорить более серьезно, в терминах психоаналитики, то это жизненный импульс, который, как объяснял Фрейд, прямо связан со страхом смерти. Смерть в данном случае означает все, что представляет опасность, что нас заставляет почувствовать свою слабость, ощущения, которые провоцирует кризис и на которые мы отвечаем этим импульсом либидо, что эволюционисты называли бы чувством выживания. Перед лицом опасности мы реагируем так, будто наш род находится под угрозой", - объяснила Ганнак. Как утверждают психологи, 2009 год станет "годом внебрачных любовных приключений".

"Когда рецессия ущемляет экономическую власть партнера, от которого ждут поведения сильного мужчины, многие находят их менее привлекательными и ищут связи на стороне. Что касается мужской неверности во время кризиса, то, согласно эволюционистскому подходу, они видят свою слабость и ищут способ вновь обрести мужское достоинство", - заявила эксперт.

Кроме того, по ее словам, в период кризиса партнеры очень ослаблены, страдает их самоуверенность и падает доверие к другим людям, а материальные заботы отрывают их от близких, мешают прислушиваться к своим партнерам и членам семьи. "Чтобы создать семью, нужно иметь уверенность в завтрашнем дне, а эта уверенность сильно пострадала от этого кризиса", - отмечает Ганнак.

Что касается конкретно россиян, то финансовый кризис вносит в нашу жизнь изрядную долю стрессов и неврозов. Психологи и психотерапевты уже сегодня наблюдают увеличение числа пациентов с депрессивными расстройствами. Возросло и количество звонков на телефон доверия службы психологической помощи. Специалисты отмечают: если дело и дальше так пойдет, перспективы у народонаселения крайне незавидные: рост числа людей, страдающих психосоматическими заболеваниями и алкогольной зависимостью, повышение уровня преступности.

Между тем как отмечает Всероссийским центром изучения общественного мнения /ВЦИОМ/, ремонт квартиры остается на первом месте в планах расходов россиян на нынешний год. А вот нынешние покупательские амбиции россиян выглядят более скромно, чем год назад. Хотя второе и третье место по-прежнему занимают расходы на туристические путевки и обучение, но доля наших сограждан, планирующих потратить на это деньги, упала соответственно с 12 до 8 проц и с 12 до 9 проц.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 811 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:4611-02-2009
 
 
Читатель
ну да, а как вы обьясните демографическую яму в 90-х? полный бред, а не статья

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире