Бай-бай "наша Раша": кризис стимулирует новую волну на выезд

Бай-бай "наша Раша": кризис стимулирует новую волну на выезд

В стране и миреВ стране
С началом экономических трудностей увеличилось число желающих покинуть Россию в поисках лучшей доли.

Эксперты уже говорят о десятках тысяч эмигрантов в нынешнем году и прогнозируют рост их числа, если кризис в стране продлится дольше, чем на Западе. Особенность новой - пятой - волны эмиграции состоит в том, что уезжают, главным образом, менеджеры и предприниматели, отмечают "Новые Известия".

Другая ее отличительная черта в том, что многие россияне не отказываются от российского гражданства.

Как говорит старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян, кризис подстегнул стремление уехать или не возвращаться у тех, кто "в принципе находился между двух стульев - обучался за рубежом, работал там по долгосрочному контракту или развивал свой бизнес".

По оценке демографа, речь идет о десятках тысяч человек. Кроме того, еще несколько тысяч российских предпринимателей "раньше планировали делать деньги здесь, а теперь будут делать их там".

Нынешняя волна эмиграции, продолжает издание, - не столь массовая по сравнению с четвертой волной, когда после распада СССР Россию покинули около полутора миллионов человек.

Согласно прогнозу замдиректора "Левада-Центра" Алексея Гражданкина, в ближайшие два года даже при самом пессимистичном раскладе количество "кризисных" эмигрантов не превысит 100 тыс.

Заведующий лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская подтверждает, что на поиски высокооплачиваемой работы за рубеж уезжают в основном те, кто до кризиса столь же много зарабатывал в России.

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов рассказывает о массовом отъезде предпринимателей, которые занимались торговым, ресторанным или строительным бизнесом, так как "эти отрасли особенно подвержены кризису".
В конце минувшего года "Левада-Центр" провел опрос по проблемам эмиграции. Выяснилось, что постоянно о ней подумывают 15% респондентов, в том числе треть среди молодежи 18-24 лет.

Помимо студентов, о намерении покинуть страну сообщили 35% предпринимателей и 25% управленческих работников.

Самыми "оседлыми" оказались силовики: среди военных и милиционеров желающих уехать из России - менее 1%.

"Если безработица продолжит расти, трудовая миграция усилится, и не только среди молодых профессионалов", - добавляет Гражданкин. А если Запад выйдет из кризиса быстрее, чем Россия, отток высококвалифицированных кадров, по его мнению, будет колоссальным. Пока же массовую эмиграцию сдерживает то, что нынешний кризис является глобальным, а не ограничен одной Россией, как кризис 1998 года.
По данным Росстата, из России в последние месяцы уезжали на постоянное место жительства за рубеж в среднем около четырех тысяч человек.

Мкртчян говорит, что эта статистика не отражает действительности, так как подавляющее большинство уехавших не отказываются от российского гражданства и сохраняют за собой жилье и регистрацию.

В результате "можно годами жить и работать, к примеру, в Германии, оставаясь де-юре жителем России". Помимо возможности в любой момент вернуться назад, такой человек обладает и российским загранпаспортом, позволяющим без виз ездить по СНГ, и паспортом или же видом на жительство одной из развитых стран, что делает для него безвизовым большую часть остального мира.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
point.ru

всего: 1440 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире