Вписаться в бюджет

Вписаться в бюджет

В стране и миреВ мире
Российские вузы готовы пойти навстречу студентам-платникам

Из-за кризиса многие студенты-контрактники не в состоянии оплачивать свою учебу. В качестве одной из мер президент России предложил вузам переводить платников на бюджетные места. Речь идет о студентах, которые "нормально учатся". Корреспондент "РГ" поинтересовался в ректоратах вузов: есть ли такая возможность и какую учебу они считают "нормальной"?

Елена Ищенко, проректор Воронежского госуниверситета:

- В вузе на сегодняшний день свободно 200 бюджетных мест - и в бакалавриате, и в магистратуре. А всего у нас 21 тысяча студентов. С введением ЕГЭ в университет пришли первокурсники с достаточно высоким баллом - 80-85. Все они обычно учатся на 4 и 5. Так что отчислений с бюджетных мест минимум, особенно по гуманитарным специальностям. Мы, конечно, готовы перевести часть платников на бюджетные места. Только все дело в том, что большинство свободных мест приходится на 3-4-й курс технических факультетов, а платники в основном гуманитарии. Допустим, свободное место есть у физиков, но мы же не можем отдать его юристам!

В первую очередь будем переводить на бюджет тех, кто хорошо учится. Мы считаем, это тот, у кого нет "троек". Есть еще один критерий - социальный фактор. Если семья потеряла кормильца, попала в трудную финансовую ситуацию или у студента, допустим, обнаружили онкозаболевание - переводим такого на бесплатное место даже с "тройками". Пока большого количества заявлений от студентов-платников нет. У нас порядок такой - оплата фиксированная и идет сразу за год, поэтому все уже учебу оплатили еще летом. Только в исключительных случаях разрешаем платить за каждый семестр в отдельности. Так что тех, кто не может рассчитаться за второй семестр, единицы.

Владимир Сучков,

первый проректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета:

- У нас есть возможность переводить платников на бюджетное отделение. Собственно говоря, мы и раньше это делали: в уставе на этот счет записано - если студент успешно учится и семья находится в сложном материальном положении. В прошлом году перевели с платного на бюджетное отделение 52 человека. С теми, за кого платят юридические лица, - проблем нет, платежи поступают вовремя, а вот с физическими лицами есть небольшие трудности.

Сейчас около 25 студентов написали заявление о том, что сложно оплачивать учебу. Им перенесли сроки оплаты - она идет за каждый семестр. С 9 февраля началась сессия, будем смотреть результаты. Вузу, конечно, не очень выгодно переводить студентов с платных на бюджетные места, но в нынешней ситуации пойдем навстречу. Но главный критерий - успешная учеба. Без "троек".

Сергей Рогожкин, проректор по учебной работе Уральского госуниверситета:

- Мы давно переводим платников на бюджетные места. На гуманитарных факультетах - только отличников. На естественных - не только отличников, но и хорошистов - там учиться сложнее, отчисленных больше. К пятому курсу у физиков, математиков, химиков, механиков вообще не остается платников - все учатся на бюджетных местах. Скажем так, у нас сегодня свободных мест меньше сотни, в основном они на естественных факультетах. Больше всего контрактников в процентном соотношении учится по специальности "связь с общественностью и реклама".

На 6 бюджетных мест - около 100 платных. За первый семестр все студенты-контрактники с университетом рассчитались. Как будет дальше, увидим 1 марта. До этого времени они должны внести плату за второй семестр. Не думаю, что многие откажутся от возможности учиться платно, ведь студенты понимают, что это самое лучшее вложение "капитала" в нынешних условиях. Конкурентную борьбу выиграет тот, кто лучше образован.

Ирина Полонская, начальник отдела производственных практик и распределения специалистов Санкт-Петербургского горного университета:

- Проблем нет. У нас семестр стоит 52 тысячи рублей. Для того качественного образования, которое дает вуз, это немного. Некоторым студентам учебу оплачивают организации. Для того чтобы защитить студентов-платников от неприятностей, договор мы заключаем не напрямую с предприятием, а через посредника. Тот, в свою очередь, - с тем, кто платит. Перевод с платного на бюджетное отделение оговорен контрактом: если студент две сессии сдал на "хорошо" и "отлично", по решению ученого совета его могут перевести на бюджетное место. Если, конечно, они есть. Сейчас на платном отделении дневной формы обучения числятся 53 человека.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ирина Ивойлова
rg.ru

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире