Лужков погнал крутую волну на олигархов: отобрать, а потом продать!

Лужков погнал крутую волну на олигархов: отобрать, а потом продать!

В стране и миреБешеные бабки
Сегодняшний кризис - это не кризис государства, а кризис нашего нового олигархического бизнеса.

Сначала Лужков "разбудил" кремлевскую дремоту высказываниями о полезности возвращения упраздненного в свое время принципа выборности губернаторов, чем навлек на себя гнев Кремля и напоролся на совет подать в отставку.

Но это было еще до кризиса. Ныне, в самый разгар либо в начале процесса раскрутки кризиса - в зависимости от точки отсчета и позиции - московский градоначальник решил "подпустить" еще пару свежих идей, не дающих ему, видимо, покоя. Как-то отреагирует Кремль на высказанные мысли и предложения мэра? Посоветует больше уделять время собственным пчелам и плотнее заняться кукурузой?  

Вчера на расширенном заседании политсовета Московского регионального отделения "Единой России" мэр Москвы Юрий Лужков призвал государство отобрать бизнес у олигархов и выставить его на рынок после того, как кризис закончится, сообщает "Коммерсантъ".

Лужкова интересовали первопричины кризиса и стратегические действия, которые, по его мнению, должно предпринять правительство. 

Прежде всего, в кризисе виновата Америка.

В России, по его убеждению, никаких предпосылок для кризиса не было и нет: накоплены огромные золотовалютные резервы, стабилизационный фонд и т. д. "Кто же виноват в том, что страна все больше вовлекается в кризисную ситуацию?" - задался вопросом мэр.

И дал ответ: "Государство в 90-е годы, которое допустило раздачу природных ресурсов тем, кто оказался не в состоянии развивать эти отрасли".

Кроме того, продолжил Лужков, бизнес "набрал в зарубежных банках 570 млрд долл.", и теперь государство вынуждено делать все, чтобы "не допустить банкротства стратегических отраслей, которые обеспечивают суверенитет страны".

Градоначальник упомянул и личности, назвав среди таковых "алюминиевую отрасль, Ходорковского, Абрамовича, "Норильский никель".

"Государство должно отобрать этот бизнес, но не для того, чтобы формировать госкапитализм, а чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация", - был рецепт мэра.

Отобранные и приведенные в порядок стратегически важные отрасли и предприятия государство затем должно выставить на продажу по рыночным ценам, а не по тем ценам, по которым получил "Сибнефть" Абрамович, а Ходорковский - ЮКОС, уточняет канал ТВ Центр.

Экономическая ситуация в России осложнилась из-за нежелания крупного бизнеса вкладывать деньги в расширение производства, продолжает РИА Новости тему выступления Лужкова.

"Наш бизнес, за исключением малого и среднего, имел большие деньги, которые направлял не в расширение производства, а в покупку яхт, футбольных команд и земли. Это очень серьезная причина, но еще одной причиной кризиса является неспособность бизнеса осуществлять нормально свои экономические и финансовые функции", - провозгласил мэр.

Только в прошлом году, по его расчетам, крупный бизнес должен быть отдать по процентам около 45 млрд долл., а в этом - около 200 млрд.

"За рубежом из-за кризиса стали требовать быстрого возврата средств, но бизнес этого сделать пока не может, - констатировал проблему Лужков. - Поэтому сегодняшний кризис - это не кризис государства, а кризис нашего нового олигархического бизнеса, тех, кто не знает производства и экономики".

Как сообщает ТВ Центр, Лужков озвучил также принципы, по которым должен происходить отъем предприятий, и дал, в частности, оценки деятельности Минфина под руководством Алексея Кудрина.

Как заметил мэр, ни одно предприятие не сможет вернуть кредиты по тем ставкам, которые им сейчас предлагают банки.

"Это недопустимо, опасно, если мы развалим реальный сектор экономики, время измеряется не годами, если реальный бизнес не получает кислорода, то он всплывает брюхом вверх, а тогда уже ставку рефинансирования менять будет поздно", - убежден он.

К тому же банки сейчас заняты вовсе не выдачей кредитов, а спекуляциями на валютном рынке. Это опасная игра, добавил мэр.

Лужков также счел нужным предупредить всех, что доллар рухнет - считается стабильной валютой, постоянным ориентиром, по которым идут расчеты. Это опасное заблуждение.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 839 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:0912-02-2009
 
 
Читатель
Совсем опупел старик Батурин? Собственную жену - олигарха тоже раскулачивать будет?

16:5612-02-2009
 
 
Читатель
Крыша потекла у Лужкова, у своей жены тоже отобирать будет? Просто Павлик Морозов какой-то!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире