В Нижнем директор единорос увольняет учительницу за политику

В Нижнем директор единорос увольняет учительницу за политику

В стране и миреПолитика
 Как пишет в четверг "Коммерсант", директор школы, член "Единой России" Владимир Ушаков возмущен ее отсутствием на рабочем месте в то время, когда она отбывала административный арест за попытку пронести растяжку "Хватит Путина" на митинг единороссов.

Екатерина Буничева была задержана вместе с двумя нацболами 28 января на площади Ленина при попытке попасть на митинг "Единой России" в поддержку правительственных мер по спасению отечественного автопрома. У оппозиционеров была изъята растяжка "Хватит Путина", они якобы отказались предъявить документы милиционерам и нецензурно выражались. Решением мирового суда Канавинского района Нижнего Новгорода все трое были приговорены к пяти суткам ареста.

По словам Буничевой, когда она вышла на работу, директор школы предложил ей написать заявление об уходе по собственному желанию. "Якобы в случае моего отказа администрация школы намерена воспользоваться статьей Трудового кодекса "Несоответствие статусу педагога", что лишит меня возможности преподавать вообще", — сообщила Буничева. Она уверена, что истинной причиной увольнения являются ее политические принципы. "Мне предложили вступить в "Единую Россию" в 2005 году, когда я пришла работать в школу, но я отказалась, пояснив, что придерживаюсь других политических взглядов", - сказала Буничева. Ушаков попросил "не искать политическую подоплеку дела". "Она не явилась в класс, нарушила трудовую дисциплину", - заявил он. Приказом директора "в связи с производственной необходимостью" Буничеву лишили классного руководства, снизив таким образом зарплату до 5-6 тысяч рублей в месяц. В РОНО Ленинского района Нижнего Новгорода ситуацию комментировать отказались, как и в Минобрнауки, где сослались на то, что вопрос об увольнении учителей решается на уровне субъектов федерации.

Нижегородское региональное отделение "Другой России" начало сбор подписей в поддержку Екатерины Буничевой. "Ее нельзя уволить за прогул, так как административный арест за правонарушение, не связанное с работой, не является основанием для увольнения", — уверены в "Другой России".

В январе в Москве разразился скандал из-за требования ГУВД отчислять участников "маршей несогласных" из столичных вузов. О разосланных письмах с призывом отчислять несогласных рассказала 27 января заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Валерия Касамара.

В результате вмешательства правозащитников ГУВД Москвы пообещало в течение месяца выяснить, кто разослал по высшим учебным заведениям эти письма. Об этом на круглом столе с участием правозащитников и активистов заявил пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

 

Дословно : 
Анна Гвоздицких, юрист центра социально-трудовых прав

Основания "несоответствие статусу педагога" в Трудовом кодексе нет, хотя закон действительно предусматривает специальные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя для педагогических работников школы: совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения (п. 1 ст. 336 ТК РФ); применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося (п. 2 ст. 336 ТК РФ). Ни одно из них не является основанием для увольнения учительницы.

"Коммерсант", 12.02.2009

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 858 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:3313-02-2009
 
 
Читатель
Закон, вы о чем?. Он писан для народа, для коррумпированной власти он не писан и вызывает у них смех.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире