Госдума РФ увеличит в десять раз штрафы водителям, не пропускающим пешеходов

Госдума РФ увеличит в десять раз штрафы водителям, не пропускающим пешеходов

В стране и миреВ стране
Сегодня, 13 февраля, Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект об увеличении в десять раз штрафа водителю, который не уступил дорогу пешеходу на пешеходном переходе, а также в пять раз - за перевозку детей без специальных сидений.

РИА Новости напоминает, что в настоящее время водителю, который не уступил дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении, грозит штраф в 100 рублей или предупреждение. Законопроект предлагает отменить такую меру, как предупреждение, а штраф за это нарушение установить в размере 1 тысячи рублей.

За нарушение правил перевозки людей предлагается штрафовать на 500 рублей (сейчас штраф составляет 100 рублей). Возможность вынесения предупреждения за такое нарушение также предлагается отменить.

Наезд на пешеходов остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По данным разработчиков, за первое полугодие 2008 года зарегистрировано более 35 тысяч таких случаев, что составляет 38,7% от общего количества ДТП за этот период. Каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах. Из 100 человек, попавших под колеса автомобиля, погибает шестеро, отмечается в записке.

Законопроект предлагает уравнять ответственность за отсутствие спецсиденья для ребенка с наказанием за непристегнутый ремень безопасности, что влечет штраф в размере 500 рублей.

Внесение поправок позволит "улучшить отношения между водителями и пешеходами, дополнительно защитить другую сторону участников дорожного движения от недисциплинированных водителей и повысить уровень детской безопасности", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 930 / сегодня: 1

Комментарии /12

14:5813-02-2009
 
 
Евгеий
КОГО СКРЕБУТ мои дети в МОЕЙ машине???
Бредятина скотская, как и пресловутый ремень. Кто даёт право вмешиваться в личную жизнь???
Да ещё и сравнивать с НАЕЗДОМ на пеших....
Ну. совсем, пля, одно и то же...
Ну. не дебилы. а???

15:1513-02-2009
 
 
Читатель
ЭТО очередная АНТИкризисная мера правительства по поддержанию МАЛОимущих сотрудников ДПС

15:2013-02-2009
 
 
Читатель
сама пошла бы штрафовать водил на Ильинской трассе возле поворота на Металлург, да еще бы и морду им била. Недавно опять в поселке мальчишку хоронили - один из тех козлов, которые вечно торопятся, не стал тормозить на переходе...

15:2213-02-2009
 
 
Читатель
и пешеходов, которые прутся через дорогу там, где не положено тоже штрафовать надо. Тогда это справедливо будет. На дороге уважать друг друга надо и нести ответственность за свои действия независимо от того пешком идешь или на мерсе едешь

16:0113-02-2009
 
 
Тезка
>КОГО СКРЕБУТ мои дети в МОЕЙ машине???
Вы дебил, Евгений.
Если самому не хватает серого вещества заботиться о своих детях, то пусть гаишники тебя уму-разуму учат.

16:2413-02-2009
 
 
Читатель
1000 р мало надо сделать 10000 а то борзых навалом!!!

16:4113-02-2009
 
 
жек
Правильно, может хоть уступать начнут)

17:2513-02-2009
 
 
Читатель
причем жанщины за рулем ничем не уступают мужчинам в наглости на пешеходных переходах, а кое где в городе назрела необходимость или постройки подземных переходов или новых круглых площадей, например у Драмтеатра. А еще надо водителям общественного транспорта ввести новые штрафы за то, что зачастую едут на красный ...

17:3513-02-2009
 
 
Читатель
Ни кто и не спорит, уступать пешеходам на переходах нужно, но стоит тормознуть перед пешеходом вне перехода и что начинается, люди начинают бегом бежать, увидев, что машина остановилась и ломятся сломя голову и матом ещё тебя. Штрафы должны быть для всех, но прежде всего каждый о своей жизни должен сам заботиться. Водитель должен помнить, что у него в руках средство повышенной опасности, и пешеход должен тоже знать, что машину сразу не остановить тем более зимой, машина, сколько бы она не стоила-это железяка, а жизнь человеческая цены имеет.

20:2213-02-2009
 
 
Читатель
вы сами то ездите за рулем??
вам штрафы поднимают в 10 раз а вы и рады))
а в курсе кто нить что если человек стоит возле перехода то водила уже должен остановиться.. а теперь представьте как гаишнике могут сшибать деньги на этом....
я сам пешеходов не люблю пропускать ..честно.. и ваще считаю что зщимой когда скользко можно и не ходить по нерегулируемым переходам...
несколько раз видел когда из за пешехода дтп происходили(резкое торможение и в ж* одной машине въезжает другая..)

20:3013-02-2009
 
 
Читатель
прально!
завтра государство тупо все штрафы в 3 раза поднимет и все будут кричать ура!
а ездить то никто подругому не станет!

11:4116-02-2009
 
 
ъ
для 15:01 Тезка
Вы хоть раз видели гаишника с серым веществом? Если да, то вы сорвали джек-пот. И в следующий раз, прежде чем говорить про "ум-разум" гаев, сами немножко извилиной пошевелите, ок? Это очередной коррупционный и антинародный закон, причем даже не в плане дачи взяток, а в плане дальнейшего разложения государственной системы управления обществом, т.к. теже гаишни, депутаты и прочие приближенные особы НИКОГДА не будут ездить по этим правилам. Поверьте, что эти законы принимаются НЕ с целью, чтобы их исполняли, а для того, чтобы их нарушали. Вот объясните мне ПОЧЕМУ штраф за пешехода будет равен именно 1000 руб, не 500000000000 руб, а за ремень - 500 руб, а не 50 или 1500 руб? Разве депутаты, принимающие эти "социальные" законы, и простой дядя Вася имеют одинкавые доходы? Тупое "не нарушай" тут не пройдет, т.к. это из области "небо в клетку", цель которой не просвещение и уважение, а запугивающее и карательное - ПЕРСТУПНИК, попался - плати.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире