Обломки столкнувшихся спутников могут стать угрозой для МКС

Обломки столкнувшихся спутников могут стать угрозой для МКС

В стране и миреВ мире
И российские и зарубежные специалисты, контролирующие космическое пространство, с тревогой отслеживают ситуацию вокруг обломков столкнувшихся российского и американского спутников.

Как сообщают «Вести», по данным NASA, риск поражения Международной космической станции (МКС) обломками столкнувшихся спутников "весьма небольшой", но он "повышается". При этом ситуация "постоянно меняется".

Обломки столкнувшихся спутников могут стать угрозойМежду тем, летчик-космонавт Федор Юрчихин сообщил радио МАЯК, что на МКС во избежание столкновения с различными объектами в космосе используется программа "увода станции от возможного столкновения".

По сообщению РИА Новости, американские военные также опасаются, что обломки столкнувшихся на орбите Земли российского и американского спутников могут представлять опасность для других спутников, а также телескопа "Хаббл".

"Всякий раз, когда происходит нечто подобное, возникает беспокойство за другие объекты, находящиеся на орбите. Все эти обломки действительно представляют угрозу для спутников", - сказал агентству Франс Пресс представитель Стратегического командования США Чарли Дрей.

Помимо этого, некоторые СМИ утвержадют, что на российском спутнике мог находится ядерный реактор. В частности, об этом пишет Wall Street Journal, со ссылкой на "официальных представителей космической индустрии". Издание поясняет, что аппарат был разработан для различных военных целей. И авария могла привести к выбросу ядерных отходов.

Сибирь из космосаКак ранее сообщало ИА «Амител», во вторник, 11 февраля на высоте 790 км над Сибирью произошло столкновение американского телекоммуникационного спутника Iridium (560 кг) и российского спутника. Как позже сообщили российские военные, это нефункционирующий российский военный аппарат "Космос-2251" (900 кг). В результате происшествия образовались два "облака" обломков, которые теперь кружат вокруг планеты на высотах от 500 до 1300 км.

Международная космическая станция, на борту которой несут вахту два американских астронавта и один российский космонавт, находится на высоте ок. 354 км.

Добавим, специалисты отмечают, что столкновение спутников — беспрецедентный случай. До этого спутники сталкивались только с космическими обломками.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 689 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире