Вакцины от простуды не будет никогда

Вакцины от простуды не будет никогда

В стране и миреВ стране
Ученым удалось расшифровать генетические коды всех 99 разновидностей риновируса — возбудителя самого распространенного заболевания на свете, обычной простуды.

Однако это никак не поможет создать вакцину от риновирусной инфекции и избавить человечество от простуд, поскольку риновирусы оказались еще более сложными и «хитрыми» созданиями, чем предполагалось ранее, сообщает АР.

Исследования генетического кода вирусов показали, что человек может одновременно «подхватить» сразу два штамма риновируса — и эти вирусы обмениваются в организме генетическим материалом, образуя новый, третий штамм. Именно поэтому вакцина от риновируса не будет создана никогда, — объяснила журналистам биохимик Энн Палменберг — специалист по «генеалогическому древу» риновирусов из университета Висконсин-Мэдисон.

Вакцину против риновируса создать невозможно, однако, по словам исследовательницы, надежда на создание лекарства от простуды все-таки сохраняется. Дело в том, что, при всем разнообразии «оболочек» вируса, на которые реагирует иммунная система организма, их внутренняя «начинка» очень похожа, поэтому теоретически можно создать препарат, разрушающий эти внутренние элементы.

Простуды, которыми взрослые люди болеют в среднем два-три раза в год, а дети могут страдать и до десяти раз за год, не столь безобидны, как кажется: они могут провоцировать приступы астмы и приводить к обострениям хронических заболеваний. Поэтому ученые давно пытаются найти оружие против риновирусов. 

В четверг в журнале Science опубликованы сведения об эволюционном развитии всех трех семейств возбудителей простудных инфекций, разделившихся на 15 различных «ветвей». Теперь ставится задача определить общие для каждой разновидности характеристики — с тем, чтобы научиться убивать каждую из них.

news.israelinfo.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 778 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире