Царь Владимир и его

Царь Владимир и его 'толерантная тирания'

В стране и миреВ мире
 Новый царь знает: большинству людей попросту наплевать, кто ими правит, пока государство не лезет в их дела.

Если западные лидеры все еще остаются в плену менталитета прошлого века, то российский премьер Владимир Путин уже создал концепцию диктатуры 21 столетия. Творение современного царя называется 'толерантная тирания'.

Блестящее открытие Путина - оно производит настоящую революцию в политическом мышлении - заключается в следующем: диктаторы прошлого, будь то светские идеологи или религиозные фанатики, не понимали, где нужно остановиться. Все эти Сталины и Мао, Кальвины и Хомейни пытались распространить контроль государства на частную жизнь людей. Царь Владимир пришел к выводу: чтобы обеспечить себе процветание, диктатура постиндустриальной эпохи должна пойти на компромисс в одном: остановиться у двери частного жилища.

Мы, американцы, унаследовали от англичан уникальную традицию - убежденность в том, что публичное пространство должно быть свободно. Однако большинству народов мира - и не в последнюю очередь русским - достаточно права делать и говорить все, что захочется, за закрытыми дверьми, в кругу семьи и друзей. Помешательство на контроле над частной жизнью подрывало позиции диктаторов прошлого (кстати, та же участь постигла и 'Аль-Каиду' в Ираке). В культовом романе прошедшего века - '1984' Джорджа Оруэлла - отлично показаны тлетворные последствия вторжения государства во все уголки частной жизни: даже если это обеспечивает эффективный контроль власти над обществом, подобная бесцеремонность превращает гражданина в ее врага.

Путин это понял. Он осознал, что 'ворчание на кухне' и 'бунт в спальне' не только не представляет угрозы для власти государства, но и превращается в отличный способ, позволяющий гражданам 'выпустить пар'. Поэтому он заключил с народом сделку: 'Я получаю политическую власть, а вы - рост уровня жизни и социальные права. Вы ведете себя прилично на улице, а я не лезу к вам под одеяло'.

Гениальный ход - ничего не скажешь! Путинская модель 'толерантного тоталитаризма' вдохнула новую жизнь в умирающую административно-командную систему. Новый царь знает: большинству людей попросту наплевать, кто ими правит, пока государство не лезет в их дела. А если правитель сможет возродить иллюзию державного могущества, это только поможет делу.

Путин с откровенным цинизмом внедряет различные формы 'управляемой демократии'. Он даже позволяет СМИ - после предварительного согласования, конечно - критиковать государство (но не себя самого). Однако толерантность 'тоталитаризма нового типа' небеспредельна. На кухне за бутылкой водки можете ругать Путина на все корки - но не вздумайте делать этого публично. Стоит перейти эту границу, и вы труп - в буквальном смысле. А вы как думали? Уговор дороже денег.

Ошеломляющее отсутствие реакции Запада на убийства путинским режимом несговорчивых журналистов, правозащитников, адвокатов, 'ренегатов' из представителей самого режима, и даже зарубежных критиков - отличный подарок царю Владимиру. Его спецслужбам позволено спокойно 'ликвидировать' иммигрантов в Лондоне и Вене. Даже покушение на критика-американца в пригороде Вашингтона было с завидной скоростью упрятано под дипломатическим ковром.

Путин начинает напоминать Саддама Хусейна - только куда более хитроумного и гораздо лучше умеющего выбирать объекты для нападения (кроме того, у Влада вне всяких сомнений есть оружие массового поражения). Благодаря трусости Запада его амбиции растут как на дрожжах: самым предсказуемым геополитическим событием 2009 г. следует считать покушение какого-нибудь 'грузинского патриота' на президента Михаила Саакашвили.

Кроме того Путин, с помощью двуличной и властолюбивой конъюнктурщицы Юлии Тимошенко, сделает все, что в его силах, для 'воссоединения' Украины с Россией. И уж конечно, он и дальше будет использовать газовые ресурсы как стратегическое оружие, выслушивая в ответ 'смелые' возражения европейцев: 'Ну, пожалуйста. . . Не надо так. . . Все-таки это не совсем правильно. . .'.

Один мой друг, наблюдавший Путина с близкого расстояния, считает, что российский диктатор - не более чем мелкий чиновник, возвысившийся не по заслугам. Но эта точка зрения не учитывает элементарного факта нашей жизни: в одном человеке вполне могут уживаться мелочность и величие, смелость и малодушие, гений и банальность.

Как я уже отмечал раньше, у Путина есть два недостатка: вспыльчивость, побуждающая этого 'ледяного человека' нападать на соседей в порыве раздражения, и экономическая безграмотность.

'Двойной удар' в виде падения нефтяных цен и общемировой депрессии ограничивает способность Путина выполнять свои обещания в рамках 'нового курса наоборот' - т.е. обеспечивать улучшение качества жизни россиян. А серьезная вспышка недовольства может вывести его из себя, и обрушить построенную им политическую 'пирамиду'.

Пока, однако, акции протеста невелики по масштабу и поддаются обузданию. По мере краха российской экономики события могут развиваться по ряду различных сценариев.

Впрочем, независимо от того, останется Путин у власти еще на десятки лет или канет в водовороте чисто русской оргии саморазрушения, его концептуальное наследие - диктатура, не перешагивающая порог вашего дома - останется с нами.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ральф Питерс ("New York Post", США)
inosmi.ru

всего: 854 / сегодня: 1

Комментарии /7

12:0016-02-2009
 
 
Андрей Олегович
ты где это г* взял?
собственных мыслей нет так цитируете америку!
причем продажных изданий, принадлежащих тем кто Россию хочет
на колени поставить.
СОТРИТЕ и НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ!
или валите в америку на пмж!
там о вас позаботятся,
ТАМ ВАМ ДАДУТ СВОБОДУ СЛОВА И ПЕЧАТИ! :-)

12:1616-02-2009
 
 
Читатель
Андрей Олегович

Свобода слова и мнений для вас ничего не значат? Валите в резервацию для таких, как вы, на пмж, там и будете друг другу запрещать все подряд. Или читайте конституцию, пока её еще не всю кастрировали подобные вам динозавры.

13:0016-02-2009
 
 
Читатель
ооо, респект за статейку. всё в точку и фотка кайфовая, только не "тирания", а автократия. после прочтения - пар выпущен. слава Ягве, что кгб интернет пока не запретил. пока...

13:5716-02-2009
 
 
либерал
автор не замечает, что он свободно высказывается и его никто за ж*пу не берет. Убивают журналистов, щелкоперов, криминал везде. так какого же рожна он свои версии фактов оплетает истинностью?

14:0816-02-2009
 
 
Читатель
либерал - Андрей Олегович II

Вам бы двоим отдельную палату, обитую одеялами, вот бы там наобщались, назапрещались, наобзывались друг на дружку. А, может быть, наоборот, слились бы в трогательной гармонии ненависти к любому инакомыслию, нежели ваше личное.

Диагноз: Мания величия, преследования, синдром навязчивых состояний.

Показано лечение: На пмж в ту же резервацию! И штудировать конституцию и декларацию о правах человека, под которой и наша Раша подписалась.

16:0816-02-2009
 
 
Картофелевед
Тяжело ВАМ Андрей Олегович смотреть в кривое отражение свое.Надо смотреть..Зеркало не виновато.

18:3316-02-2009
 
 
Читатель
Все "ворчания на кухне" даже если они выходят за пределы кухни тихо и быстро ликвидируются ОМОНом. Вот такие у нас лихие двухтысячные. Действительно, не власть, а циничные царьки с глупыми амбициями в голове.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире