Хочешь растолстеть — сядь на диету

Хочешь растолстеть — сядь на диету

В стране и миреВ стране
В последнее время газета San Francisco Chronicle и другие американские СМИ напечатали «антидиетические» статьи. Похоже, что бум под лозунгом «Похудеть любой ценой!» спадает. Предлагают даже объявить 2009-й «Антидиетическим годом». Стоит ли «воевать со своим собственным телом»? — вопрошают антидиетики.

«Сидеть на диете — наихудшее решение для людей, желающих контролировать свой вес, — считает Линда Бэкон, профессор по проблемам питания и клинический психотерапевт, чья книга «Здоровье при любых габаритах» издана в ноябре в Калифорнии. — Ведь именно диета — кратчайший путь к тому, чтобы набрать вес».

Как показали ее исследования, диета вместо похудания фактически приводит к обратным результатам. Диета приучает организм сохранять энергию, говорит Линда Бэкон. Если вы морите себя голодом, ваш метаболизм замедляется и уменьшает уровень лептина — гормона, который производится в жировых клетках и является ключевым для механизма регулирования аппетита. С меньшим количеством лептина человек более голоден, что побуждает его есть больше.

У каждого человеческого тела есть некий «регулировочный вес», который незначительно колеблется, когда человек питается в ответ на нормальные позывы голода. Поешьте побольше на завтрак — и ваш организм попросит меньше за обедом. Диета нарушает этот баланс.

Книга и исследования профессора Бэкон были подхвачены движением «Толстяк — это пустяк» и специалистами, которые лечат — так же, как и она, — людей, имеющих расстройства системы питания. Но не только ими. «Вся моя работа сводится к простым рекомендациям всем тем, кто хочет отказаться от диетомании, — сказала она. — Их выполнение освобождает от вечной озабоченности своим весом и габаритами. Эти люди устали от самоограничений и паршивого самочувствия. Они сыты по горло диетической гонкой и беспрестанным отслеживанием своего веса».

К этой теме у Бэкон личный интерес. Она сама выросла в беспрестанной борьбе с «излишним» весом и негативной самооценкой. Как и многие молодые женщины, она считала себя слишком полной. Она постоянно сбрасывала вес — только для того, чтобы вскоре получить его назад.

«В какой-то момент все это стало меня слишком доставать, — сказала доктор Бэкон. — Поскольку у меня с детства был интерес к науке, я решила подойти к своей проблеме с научной точки зрения».

После получения степени магистра психологии Линда все еще думала о диете как способе похудания. «Я хотела понять, почему я вешу столько, сколько вешу. Поэтому я пыталась найти самую эффективную диету».

Затем последовала докторантура по физиологии в университете Дэвиса, которая изменила ее взгляды. Она поняла, что все, что узнала раньше о диетологии, было «ненаучным».

Теперь тело Линды «в норме», но это для нее уже не столь существенно. В ее книге — рекомендации едокам: когда вы едите, радуйтесь и доверяйте себе. Ешьте то, чем вы наслаждаетесь, ешьте то, что «восхитительно», и воздерживайтесь от того, что «всего лишь хорошо». Познайте разумное чувство голода — когда люди хотят есть умеренно, они едят меньше, чем когда их морят голодом. Не ставьте себе запретов на какую-либо пищу. Но самое главное: не садитесь на диету.
Автор  Сергей Макаров  

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:4317-02-2009
 
 
Читатель
что бы бросить курить-не бросайте курить!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире