В столичном регионе замораживают строительство жилья

В столичном регионе замораживают строительство жилья

В стране и миреВ стране
В Москве и области растет число недостроенных домов, сроки сдачи которых либо уже прошли, либо очевидно не будут соблюдены. Газета "Ведомости" рассказывает истории нескольких москвичей, купивших квартиры в строящихся домах и вынужденных любоваться на заброшенные стройплощадки.

По стране много недостроя, признался газете представитель Минрегиона. Но сколько именно, сказать затруднился: системы регистрации таких объектов попросту не существует.

Источник "Ведомостей" в Росстрое дает оценку, основанную на информации, которую это ведомство собирало в конце года для выработки антикризисных мер: 64 млн кв. м незавершенного строительства, 5,6 млн кв. м — приостановленного. При этом в экспертных оценках царит большой разнобой. Стройки остановились "почти повсеместно", считает гендиректор ООО "ОРСИ групп" Андрей Пашковский. По данным компании "Миэль", в Москве заморожено около 20-25% проектов, в Московской области — до 50%. По оценке МИАНа, в Москве остановлено 30-40% строек, "Инкома" — всего около 10%. В одном все сходятся: новостройки практически не продаются. Продажи новостроек по сравнению с февралем прошлого года упали на 76%. Гендиректор агентства недвижимости "Жилищная стратегия" говорит, что во многих компаниях отделы продаж новостроек вообще ликвидированы за ненадобностью: "Народ боится покупать такие квартиры". Правда, официально ни один из опрошенных корреспондентом газеты застройщиков не признался в том, что остановил стройку, говорят лишь о приостановке строительства.

Масштабы проблемы станут видны уже к концу I квартала текущего года, считает Омар Гаджиев, управляющий партнер компании "Panorama Estate". А к концу первого полугодия можно ждать массового неисполнения застройщиками своих обязательств. Большинство застройщиков сегодня некредитоспособны, пишут "Ведомости", а их долги в разы превышают собственный оборотный капитал. Права те, кто приобретал квартиры у застройщиков, работающих по закону "О долевом строительстве", защищены - государство будет принимать на себя обязательства в случае банкротств или передавать недострой другим организациям. Во всяком случае, так обещают чиновники правительства. Но по таким договорам покупается около 60% жилья, остальные покупатели действовали на свой страх и риск.

Проблемы девелоперов затрагивают не только рынок жилищного строительства. На прошлой неделе столичные власти предложили радикально изменить самый дорогой проект, который планировалось реализовать в Московском международном деловом центре "Москва-Сити". Высоту башни "Россия", которая должна была стать самой высокой в Европе, могут укоротить в три раза - с предполагаемых ранее 612 до 200 м. Кроме того, будет изменен и облик небоскреба.

В начале февраля столичный градоначальник Юрий Лужков заявил, что затягивание сроков строительства небоскребов в Сити его категорически не устраивает. И потребовал, чтобы большинство объектов было сдано в эксплуатацию в 2009-2010 гг., как и планировалось до кризиса. Инвесторы в свою очередь жаловались на отсутствие денег и технологические сложности, но пообещали сделать "все от них зависящее".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 757 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире