Ушли в отставку четыре российских губернатора

Ушли в отставку четыре российских губернатора

В стране и миреПолитика
Президент РФ досрочно прекратил их полномочия и предложил замену.

Президент России Дмитрий Медведев принял прошение об отставке Егора Строева, около 20 лет бессменно руководившего Орловской областью, и еще двух губернаторов: Псковской области - Михаила Кузнецова и Ненецкого автономного округа - Владимира Потапенко. Глава государства предложил законодательным органам упомянутых субъектов Федерации назначить их руководителями соответственно Александра Козлова, Андрея Турчака и Игоря Федорова. До утверждения местными парламентами они будут временно исполнять обязанности глав регионов, сообщает "Интерфакс" .

Президент также направил письмо председателю Воронежской областной думы, в котором внес на рассмотрение законодательного органа кандидатуру нынешнего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора этого региона. Полномочия ныне действующего воронежского губернатора Владимира Кулакова истекают 14 марта.

Отставка одного из старожилов губернаторского корпуса Егора Строева прогнозировалась. Так, по сведениям "Коммерсанта", в ноябре прошлого года Строев удовлетворил прошение об отставке своего первого заместителя Виталия Кочуева, который обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Региональные депутаты отмечали тогда, что Кочуев был верным соратником Строева и видели в этом шаге предвестник ухода самого губернатора.

"Коммерсант" отмечал, что экстренное присвоение главе Орловской области Егору Строеву звания Почетного гражданина региона коммунисты расценили как доказательство скорой отставки губернатора.

Между тем в начале февраля администрация губернатора Псковской области не располагала информацией о возможной отставке главы региона. "Мы отказываемся комментировать данную информацию, так как нам ничего о возможной отставке пока не известно", - заявили "Интерфаксу" 3 февраля в региональном Управлении по информационной политике и связям с общественностью администрации области. Кроме того, в управлении напомнили, что информация о возможной отставке Кузнецова появлялась в СМИ неоднократно. "Однако Михаил Варфаломеевич (Кузнецов - ИФ) до сих пор продолжает работать", - отметил представитель пресс-службы, добавив, что в настоящее время губернатор находится в области, где принимает участие в работе семинара "Кадровое обеспечение модернизации образования".

Вместе с тем, газета "Ведомости" со ссылкой на два источника в "Единой России" и администрации президента сообщала в те дни о том, что губернатор Псковской области написал заявление об уходе. По ее информации, вопрос об уходе Кузнецова был решен еще в декабре 2008 г. и сейчас ему ищут замену. "Еще летом полпредство направляло в Кремль список кандидатур на место псковского губернатора, но ни одна из них поддержана не была. Сотрудник администрации президента говорит, что заявление от Кузнецова еще не поступило, но не исключил, что это может произойти в ближайшее время", - писало издание. По его данным, наибольшие шансы возглавить Псковскую область – у члена Совета Федерации от Псковского областного Собрания, куратора "Молодой гвардии" Андрея Турчака, но это не единственная кандидатура. Кузнецов - один из последних избранных губернаторов. Он занял эту должность в декабре 2004 года. Срок его полномочий истекает в декабре 2009 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 800 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:3817-02-2009
 
 
Читатель
а амана когда "ушли"?

12:4117-02-2009
 
 
Читатель
Он умеет отчеты составлять! Его никогда не уйдут.

12:4317-02-2009
 
 
Читатель
а другие типа такие тупые - отчеты не умеют правильные делать?

14:2217-02-2009
 
 
Читатель
откупятся всё равно к сожалению

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире