Новокузнецку нужна четкая стратегия развития хоккея

Новокузнецку нужна четкая стратегия развития хоккея

Местные новостиСпорт
Интервью с бывшим старшим тренером новокузнецкого "Металлурга" Юрием Новиковым.

Под руководством Новикова "сибиряки" в сезоне 1999/2000 гг. завоевали первые и на данный момент последние медали в чемпионатах страны. Корреспондент "Города Nовостей" встретился с тренером за сутки до последней домашней игры Кузни в регулярном чемпионате.

Новиков, последние несколько лет работавший в воскресенском "Химике" и столичных "Крыльях Советов", сегодня трудится в Череповце, где является одним из помощников Андрея Пятанова.

- Нынешний сезон новокузнецкий "Металлург" завершит в лучшем случае на двадцатом месте в турнирной таблице. Столь плачевного результата у команды не было на протяжении последних десяти лет. Что нужно хоккейной Кузне, чтобы выбраться из ямы?

- Нужна четкая стратегия развития клубного хозяйства на обозримые несколько сезонов. Сегодня очевидно, что ввязываться в финансовую гонку за олигархами КХЛ - гиблое дело. В "Металлурге", насколько я знаю, сейчас подрастает большая плеяда талантливых мальчишек, которым нужно дать дорогу в хоккей. А за команду, в которой будут собраны местные мальчишки, болельщики будут болеть с особым пиететом.

- Не слишком ли велик риск?

- Я не думаю, что сейчас стоит чего-то опасаться. Континентальная Хоккейная лига - организация на данный момент закрытая на вылет, и можно спокойно потратить два-три сезона на создание молодой и перспективной команды. Ведь не оскудела же земля кузнецкая на таланты. Вспомните Сергея Зиновьева, который сегодня является одним из ведущих игроков сборной России. Или другого новокузнецкого самородка - Артема Чернова, который нынешний сезон, увы, пропускает. А сейчас я вижу, что подрастает в "Металлурге" Максим Кицын, защитник Дима Орлов. Есть очень перспективный голкипер Сергей Бобровский, которому всего двадцать, и который готов для серьезных дел. Вспомните, ведь Вадику Тарасову десять лет назад тоже было чуть-чуть за двадцать, и он вырос в звезду российского хоккея именно здесь, в Новокузнецке.

- Глядя на нынешний новокузнецкий "Металлург" у вас не складывается ощущение, что команде просто необходим харизматический лидер, такой игрок, каким несколько лет назад был Вадим Морозов?

- Такие игроки, как капитан Вадим Морозов - это генофонд любого хоккейного клуба. Иметь такого лидера в команде - мечта любого тренера. Да, Вадик был достаточно непростой по характеру человек, но тем, кто находил с ним общий язык, было несложно с ним работать. В медальные для команды годы он вместе с Алексеем Ткачуком был одной из главных звезд в команде. Приезжие игроки должны быть в команде, без кадровых вливаний со стороны сейчас не обойтись ни одному из клубов. Но в селекционной работе следует быть очень осторожными. Игроков нужно брать точечно, усилив определенные позиции.

- В следующем сезоне Новокузнецк отпразднует 60-тилетие местного хоккея. Какой подарок стал бы лучшим для болельщиков?

- Шестьдесят лет будет новокузнецкому хоккею, и десять лет исполнится со дня первых и пока, увы, последних медалей в чемпионате для хоккейного "Металлурга". Болельщикам было бы, наверное, очень интересно вновь увидеть на льду Дворца спорта кузнецких металлургов Алексея Ткачука, Юрия Зуева, Вадима Тарасова, Вадима Епанчинцева и многих-многих других. Уверен, что матч памяти "Металлурга" образца сезона 1999/2000 гг. вызвал бы огромный резонанс в городе. И еще у меня в голове давно появилась идея, которую я хочу предложить мэру Новокузнецка Сергея Мартину. Назвать один из переулков города в честь Вадима Морозова, который столько лет отдал местному хоккею, а в окрестностях Ледового дворца установить стелу на которой были бы выгравированы фамилии спортсменов, приводивших Новокузнецк к большим победам в хоккее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгений Сухорослов
ИА "Город Nовостей"

всего: 1608 / сегодня: 1

Комментарии /10

18:0517-02-2009
 
 
Читатель
Это что типа "наш новый тренер"???

18:2117-02-2009
 
 
Читатель
Всё что сказал Новиков, этого не будет... 60-летие Новокузнецкому хоккею? Да и хрен с ним, опять будем ковылять на задворках турнирной таблицы. Пока у руля команды такое бездарное руководство, думаю, нам врятли кто-то поможет. Расстрелял бы всех.

21:5217-02-2009
 
 
КАРА
Очередной МОСКОВСКИЙ профи ?

22:3417-02-2009
 
 
Читатель
В одном Новиков прав-набрать молодых местных пацанов и ставить нормальную команду. Так поднимался Ярославль, так становилась Лада после развала ( воробьёвы птенцы). Но в Кузне есть ещё один вопрос - какой тренер сможет ужиться с Мартиным? Кроме, конечно, Михайлова, которому всё по...

22:5417-02-2009
 
 
Читатель
Говорит здраво. К своим нужны точечные усиления, а не так, что свои не могут выйти на поляну

22:5617-02-2009
 
 
Читатель
Сколько новостей читаю про город - снег не убирается, коммунальное хозяйство в дыре, хоккей, в другой дыре, з***ца полная по всем мэрским вопросам.

00:0818-02-2009
 
 
nick
дело не в том кого набрать, а в том что нужно порядок наводить
а потом уже думать с кем работать

новиков до про стратегию говорил которая была в те годы, да и в прошлом году попытался строить да только ведь невыгодно это некоторым нашим

09:5418-02-2009
 
 
Читатель
Естественно не выгодно! Надо ведь осваивать бюджет выделенный Евразов. Т.е. покупать "нужных" игроков - шабашников.......

10:2925-02-2009
 
 
Читатель
Нам 100% надо поменять тренера,и тогда все будет путем!!!

16:1626-02-2009
 
 
Денис
Надо не только тренера поменять, надо во главе клуба поставить людей любящих хоккей и умеющих работать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости