Ген против СПИДа

Ген против СПИДа

В стране и миреВ стране
Новые методы генной терапии, опробованные в Калифорнийском университете, Лос Анжелес, (University of California, Los Angeles), США, позволят в будущем отказаться от антиретровирусной терапии при лечении СПИДа, сообщает BBC News со ссылкой на журнал Nature Medicine.

Новое средство было опробовано на 74 пациентах; эксперимент показал, что оно безопасно и при этом ослабляет негативное воздействие вируса на иммунную систему. Ожидается, что после одного курса лечения новым средством необходимости принимать всю жизнь антиретровирусные препараты более не возникнет.

Напомним, что существующая на данный момент высокоактивная антиретровирусная терапия позволяет серьезно улучшить прогноз для ВИЧ-нифицированных пациентов, но антиретровирусные средства необходимо принимать ежедневно на протяжении всей жизни. Кроме того, имеется риск побочных эффектов, а вирус ВИЧ, знаменитый своей способностью быстро эволюционировать, уже начал вырабатывать формы, устойчивые к известным препаратам.

Новый метод лечения состоит в том, что пациентам вводятся их собственные модифицированные стволовые клетки крови, содержащие вещество, называемое OZ1 и предотвращающее размножение вируса. По словам руководителя исследования профессора Рональда Мицуясу (Ronald Mitsuyasu), «хотя новая методика лечения еще далека от совершенства и не может пока соперничать по эффективности с антиретровирусной терапией, наши исследования показали, что методика внедрения гена, ответственного за борьбу с ВИЧ, в стволовые клетки крови пациентов, может сократить размножение вируса до такой степени, что антиретровирусные лекарства становятся ненужными». При этом проф. Мицуясу отметил, что предстоят еще долгосрочные исследования, чтобы убедиться в безопасности нового метода лечения.

Одно из существенных отличий вируса СПИДа от других вирусов состоит в том, что он может спрятаться в клетках человека так, что естественные защитные механизмы его не заметят. Кстати, недавно было установлено, что на устойчивость к вирусу СПИДа влияют и психологические факторы. Так, надежда на будущее может стать сильным оружием в борьбе с распространением вируса СПИДа. Среди альтернативных методов по лечению СПИДа не последнее место занимает традиционная китайская медицина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 771 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире