Рабочие места есть

Рабочие места есть

Местные новостиЖизнь
Итоги очередного совещания по экономической ситуации в Новокузнецке.

В пятницу в Новокузнецк с рабочим визитом приехал первый заместитель губернатора области, председатель областного антикризисного штаба Валентин Мазикин. На заседании под его руководством шла речь об экономической ситуации в городе.

– Обстановка управляемая, но напряжённая, – такую оценку текущему положению дал в своём выступлении замгубернатора. Последующие докладчики подтвердили: чтобы дела у города пошли лучше, надо многое сделать.

Статистика всех градообразующих предприятий за январь неутешительна. Даже там, где отмечен небольшой рост производства по сравнению с декабрём, объёмы выпущенной продукции по-прежнему меньше, чем год назад. Добыча угля в январе 2009-го к уровню прошлого года составила 84 процента. Тот же показатель, но уже в производстве чугуна составил лишь 61,3 процента. Производство проката по сравнению с объёмами годичной давности составило только 74,5 процента. Когда цены на продукцию падают, добывать или выплавлять больше, чтобы потом оставлять до лучших времён на складах, не хочет никто.

Падение спроса стало причиной роста безработицы. На начало октября 2008-го на крупных и средних предприятиях Новокузнецка работала 181 тысяча человек. К началу года текущего численность трудящихся была уже 175,7 тысячи. И хотя достаточно много тех, кто остался трудиться, например, на ЗСМК или НКМК, поменяв профессию, часть людей работу всё же потеряли. Сейчас по данным службы занятости на три тысячи вакансий в городе приходится 4840 безработных (1,3 процента всего трудоспособного населения). Большинство из них не хотят переучиваться. Встать за прилавок или трудиться на станции техобслуживания автомобилей, получая при этом меньше, чем раньше, – такая перспектива многих не радует. Людям, готовым выбрать «синицу, а не журавля в небе», надо знать, что торговля, малый бизнес и строительство являются отраслями, где рабочие места по-прежнему есть.

Нелёгко сейчас приходится тем, кто продолжает трудиться на своих местах – работникам подрядных организаций и смежных производств при крупных заводах. Многие из них пока не видят заработанных денег. С их руководителями разговор на штабе был коротким – или будут найдены решения, или последуют жёсткие меры.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
novokuznetsk.su

всего: 1457 / сегодня: 1

Комментарии /15

13:4318-02-2009
 
 
профи
меня сильно настораживают сообщения, что люди не хотят переучиваться, мол нужны дворники, а вы хотите сидеть в конторе в белой рубашке и галстуке.
Не об этом речь - сейчас без работы остаются не только девочки-мальчикуи из рекламных или риэлторских контор, а высокие профессионалы - инженерный состав. Вы что, хотите, чтобы через еще одно поколение в нашей стране не осталось спецов вообще?????????

13:5418-02-2009
 
 
Читатель
канечно разговор короткий. это по программе "поддержки малого и среднего бизнесса"?. чиновники до сих пор думают что предпринимательство как в 90-х. Деньги сами приходят к коммерсантам, а предположить что коммерсанты сейчас из другого поколения ну, ник не получается?!
а тем самым подрядчикам при крупном производстве за выполненую работу заплатили? какие там долги ни кто не интересуется. и где руководитель должен забрать этот долг. с помощью биты что ли? опять 90-ые? зачем так лбами сталкивать и ухудшать обстановку?

15:0118-02-2009
 
 
Читатель
А может Мазикину в отставку подать. Вот и освободится одно вакантное место....

15:0818-02-2009
 
 
Читатель
Сделать из всех дворников и соц. работников - высший идиотизм. Какие же у нас недалекие люди "у руля". Конечно из сырьевой страны делать развитую не кому не надо, а зачем?! Надо рвать бабло щас и для себя. Позор. Враги среди своих!

15:3818-02-2009
 
 
Читатель
Интересно, какая работа есть для женщин "в торговле, малом бизнесе и строительстве" если женщина-инженер? Никакой... За прилавок вставать от безисходности. Легко сказать-переучивайтесь, а зачем тогда учится в университете, да ещё за такие деньги. Получается зря прожитые годы?

15:4918-02-2009
 
 
Читатель
они же наоткрывали Технопарков для развития высокотехнологичной отрасли, но походу и туда нужны не ИТР, а дворники и соц. работники. бугага

16:1018-02-2009
 
 
Специалист В.О.
Смешно над этими антикризисными мероприятиями. Предложить веники инженерам и для бодрости показать по TV фильм про плесень?! Ищите резервы, господа чиновники, уверен, в нашей самодостаточной стране, да еще кормящей кучу пиявок- они есть.

18:4818-02-2009
 
 
Читатель
а давайте отдадим территорию технопарка под барахолку ;)

21:0818-02-2009
 
 
Читатель
Всем торговать! А покупать кто будет?

21:0818-02-2009
 
 
Лена
Наш самый крупный городской заказчик (администрация г. Новокузнецка), в лице господина С. Д. Мартина самый первый "кинул" всех своих подрядчиков и поставщиков. За прошлый год не расплатились. А ведь за каждым подрядчиком много рабочих мест БЫЛО!!! Банкам помогают, а регионам нет.

23:2818-02-2009
 
 
русский
надо осваивать территории прилегающие к БАМу там нужна была-бы квалифицированная рабсила но к сожалению этой власти нужны только дворники торгоши и охранники

01:5319-02-2009
 
 
никто
этой власти вообще никто не нужен.

09:3919-02-2009
 
 
Читатель
сами ничего кроме торговать, да охранять делать не хотим. Вымучили себе корочки и носимся с ними, как с ценным призом. Гибче надо быть. Пошел дворником, организовал артель дворников, потом концерн дворников. Назвал фирму "Дворовой клининг" и пошел бабки заколачивать. Глядишь, и Евраз под себя подмять получится. Без менеджера прожить можно, без дворника нет.

10:3019-02-2009
 
 
****
это кризис во всем мире,заводы закрываются, люди остаются без работы. И что с того , что ты спец в каком то деле и у тебя высшее образование, может даже не одно. Через голову то не прыгнешь и сидеть ждать с неба манны небесной? В этот период надо как то выживать, осваивать другие профессии. Центры занятости как раз этим и занимаются. Ну а как устаканится экономическая и финансовая ситуация в стране и мире, тогда все вернется на круги своя.

01:0020-02-2009
 
 
Читатель
Последние два сообщения написал не один и тот же.И вообще слава рабам!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости