Операция «Абитуриент-2009»

Операция «Абитуриент-2009»

В стране и миреВ мире
В этом году результаты единых государственных экзаменов фактически будут итогами вступительных испытаний в средние специальные и высшие учебные заведения.

 

Его главная особенность заключается в том, что он позволит выпускнику, желающему получить среднее специальное или высшее образование, сэкономить силы и время: результаты единых госэкзаменов засчитываются в качестве вступительных, например в колледж или институт. Когда и каким образом это будет осуществляться? Что уже сейчас должны сделать старшеклассники? Итак, обо всех наиболее важных деталях ЕГЭ-2009...

РУССКИЙ ЯЗЫК И МАТЕМАТИКА – ДВА ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ «КИТА»

На сегодня опубликованы все документы, регламентирующие проведение Единого государственного экзамена. Одним из них – Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) №74 от 19.01.2009 г. – утвержден график испытаний.

В этом году для большинства российских выпускников все экзамены в рамках ЕГЭ пройдут с 26 мая по 19 июня. К слову, в этот же период должны отчитываться выпускники прошлых лет, учащиеся средних специальных учебных заведений (если они намерены поступать в ближайшем будущем в вуз) и люди, получившие среднее образование в иностранных школах.

Несколько раньше – с 20 по 30 апреля – будут экзаменоваться те, кто имеет право на досрочное прохождение испытаний. Это, во-первых, юноши и девушки, обучавшиеся не в стандартных российских общеобразовательных учебных заведениях, а в вечерних (сменных), а также выпускники российских школ, находящиеся за границей (при дипломатических посольствах), в странах с неблагоприятным климатом.

Во-вторых, досрочная сдача ЕГЭ разрешена юным россиянам, покидающим в период аттестации на долгий срок или навсегда постоянное место жительства: призывникам, а также людям, уезжающим за границу на учебу или на ПМЖ.

Право на досрочное прохождение испытаний предоставляется также выпускникам, отправляющимся на российские или международные соревнования, конкурсы и т.д.

Кроме того, в апреле отчитаются выпускники со слабым здоровьем, которым в конце мая – начале июня необходимо ехать в лечебно-профилактические учреждения.

Те, кто по уважительным причинам не участвовал в сдаче экзаменов в назначенные сроки, могут пройти испытание в период с 7 по 17 июля.

В списке ЕГЭ – 11 предметов, из которых два – русский язык и математика – обязательные, их нужно сдавать всем. Из перечня остальных (туда входят химия, физика, информатика и информационно-коммуникативные технологии, биология, география, история, обществоведение, литература, один из иностранных языков – английский, немецкий, французский, испанский) выпускник может выбрать любое количество – хоть все девять.

    ИЗ ДОСЬЕ

    Выпускники прошлых лет, выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования, а также те, кто получил образование в иностранных образовательных учреждениях, для участия в сдаче ЕГЭ должны, как и выпускники этого года, подать заявление с перечнем дисциплин. Заявление подается до 1 марта в органы Управления образования – по месту жительства либо по месту нахождения вуза, в который планируется поступление.

ПЕРЕЧНИ ИСПЫТАНИЙ УЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБНАРОДОВАНЫ

Подчеркнем, что выпускнику, который не намерен после окончания школы поступать куда-либо, нет нужды беспокоиться о дополнительных экзаменах – ему достаточно будет успешно сдать два обязательных, русский язык и математику. (В этом случае человек обеспечивает себе аттестат и, как бонус, – право поступить в учреждения начального и среднего образования, например в училище.)

А вот большинство юношей и девушек, которые планируют продолжить обучение в среднем специальном или высшем учебном заведении, должны будут сдавать еще и так называемые необязательные экзамены. Поясним, почему большинство. Дело в том, что есть категория выпускников, которым для получения статуса, скажем, студента необходимо будет сдать только два обязательных экзамена. Ее составляют победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также 120 вузовских олимпиад школьников, члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, чемпионы Олимпийских игр. (Разумеется, претендовать они могут на специальность, связанную с дисциплиной, по которой снискали лавры.)

Итак, выпускникам, у кого «победных венков», увы, нет, помимо обязательного ЕГЭ придется сдавать дополнительные дисциплины из перечня вступительных испытаний в учебные заведения.

Например, высшие учебные заведения в этом году устанавливают 3 или 4 предмета как необходимые для поступления. Обратим внимание: в этом списке будет русский язык, обязательный для всех специальностей. При этом один из этих предметов устанавливается вузом в качестве профильного. Как отметила на одной из недавних пресс-конференций глава Рособрнадзора Любовь Глебова, «в этом году свидетельство о результатах ЕГЭ – это фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в вуз».

Уже сейчас старшеклассники могут зайти на сайт интересующего их среднего специального или высшего учебного заведения, ознакомиться с перечнем специальностей и предметов и исходя из этого определиться с тем, какие дисциплины им нужно сдавать в рамках ЕГЭ. Времени на раздумья у них осталось не так много – до 1 марта они обязаны подать в школьную администрацию заявление на участие в ЕГЭ, в котором должны быть указаны выбранные ими дополнительные экзамены.

    КСТАТИ

    В 2009 году 24 вуза получили право провести одно дополнительное испытание профильной направленности по ряду специальностей. Результаты дополнительных испытаний оцениваются по 100-балльной шкале.

    По специальностям творческой и профессиональной направленности, требующим наличия творческих, физических или психологических качеств, учебные заведения, кроме результатов трех экзаменов в виде ЕГЭ из перечня, вправе провести дополнительные испытания, но только по тем предметам, которых нет в перечне. Число таких испытаний не ограничено, а форма определяется самим вузом с учетом п. 42 Порядка приема в вузы.

ВЫПУСКНИКУ ПРЕДСТОИТ ПОЛУЧИТЬ ДОПУСК К ЭКЗАМЕНАМ

А после подачи заявлений старшеклассникам лучше всего продолжить (или начать – это у кого как складывается) усиленно штудировать учебники и другие умные книжки. Потому что перед экзаменами им предстоит до середины апреля пройти такую важную, по мнению Любови Глебовой, процедуру как допуск к ЕГЭ.

Поясним: допуск – это подведение итогов по всем предметам, которые преподавались в 10–11 классах, выведение средней оценки за них. Для того чтобы учащиеся выпускных классов продемонстрировали свои знания и навыки, Рособрнадзор рекомендовал школам провести в выпускных классах сочинения, контрольные работы по основным предметам. Результаты работ будут учитываться при выведении основных оценок, которые идут в аттестат. Если нет двоек, ученика допускают к сдаче единых государственных экзаменов.

    СПРАВКА

    ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам в субъектах Российской Федерации начинается в 10.00 по местному времени.

    Продолжительность ЕГЭ по математике, литературе, информатике и информационно-коммуникативным технологиям составляет 4 часа, по физике, истории, обществознанию – 3,5 часа, по русскому языку, биологии, географии, химии – 3 часа, по иностранному языку – 2 часа 50 минут.

    На ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами: физика – линейка и непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций (sin, cos, tg), химия – непрограммируемый калькулятор, география – линейка и транспортир.(Из Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) №74 от 19.01.2009)

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРОШЕЛ (НЕ ПРОШЕЛ) ИСПЫТАНИЕ

Все экзамены в рамках ЕГЭ оцениваются по 100-балльной системе. И после проведения каждого Рособрнадзор установит «границу» по нему – минимальное количество баллов, своего рода аналог старой доброй тройки. Те выпускники, чей результат будет равен «пограничному» показателю или превысит его, смогут праздновать успешную сдачу экзамена. (Например, если «граница» экзамена по истории – 40 баллов, то все, кто набрал столько и более, с аттестацией справились.)

Если выпускник не сдал один из двух основных экзаменов, то, согласно Положению о формах и порядке проведения государственной итоговой аттестации, он вправе сдавать его повторно, в назначенный день. В случае если и попытка №2 окажется неудачной, он вместо аттестата получит справку об обучении в школе (точно такая же участь ждет и того, кто не сдаст с первого раза оба основных экзамена). Выпускникам со справками придется ожидать следующего года – только тогда они вправе снова предстать перед экзаменаторами.

Что ждет того, кто не осилит дополнительный экзамен (экзамены)? Он получит аттестат, но при этом будет лишен права участвовать в конкурсе на поступление в вуз, где требуется результат экзамена по этому предмету. Исправить положение он сможет лишь через год.

Если же выпускник успешно справился как с обязательными, так и с дополнительными испытаниями, то он в третьей декаде июня получает аттестат, а также свидетельство о сдаче ЕГЭ, в которое внесены все баллы. Прежде чем побеспокоиться о доставке документов или их нотариально заверенных копий в приемную комиссию вуза, абитуриенту следует обратить внимание на так называемую вузовскую границу. Дело в том, что в каждом вузе на любой специальности устанавливается свой минимум на профильный предмет. Этот показатель не должен быть ниже того, что определен Рособрнадзором, но может превышать его. И если ваш ребенок для поступления на физмат N-ского университета сдавал соответствующие дисциплины и при этом не достиг вузовского порога по профильному предмету – физике (набрал 90 баллов, тогда как «граница» – 95), то студентом этого вуза он не станет. Но он волен выбрать в качестве alma-mater другие учебные заведения, где проходной профильный балл – 90 и ниже. Кстати, у него есть возможность подавать документы с этими же результатами в следующем году: полученное этим летом свидетельство о ЕГЭ будет действительно в течение двух вступительных кампаний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Жанна ИДРИСОВА
Интерфакс Время

всего: 1336 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире