Приставы намерены лишать должников водительских прав, лицензий на оружие и арестовывать платежи за сотовую связь

Приставы намерены лишать должников водительских прав, лицензий на оружие и арестовывать платежи за сотовую связь

В стране и миреВ стране
ФССП требует новых полномочий.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена довести исполняемость судебных решений с нынешних 64% до 72% к 2010 году и до 80% — к 2011 году. В обязанности судебных приставов входит принуждение к выполнению решений судов и иных уполномоченных органов (ФНС, ГИБДД) об уплате налогов, долгов по кредитам, административных штрафов, алиментов. Директор ФССП заявил вчера, что российская практика в этой части считается наиболее мягкой в сравнении с другими странами.

ФССП требует новых полномочий. Служба изучает возможность применения к должникам таких мер, как лишение водительских прав и лицензий на оружие, наложение ареста на деньги, внесенные в качестве аванса оплаты услуг операторов сотовой связи. Прорабатываются вопросы, связанные с обращением взыскания на имущество должников, оформленное на третьих лиц. Служба завершает подготовку соглашения с Роспатентом, которое позволит выявлять права должников на объекты интеллектуальной собственности (в том числе права на изобретения и т. д.) с тем, чтобы налагать арест на них, пишет «Коммерсант». Приставы предлагают наделить их правом вести так называемый гражданский розыск, так как органы внутренних дел в силу своей нагрузки не справляются с этой задачей.

Ведомство предложило ввести нижний предел суммы взысканий, по которым должны возбуждаться исполнительные производства,— 500 руб. Бюджетные затраты по одному исполнительному производству составляют 300-400 руб., а дело зачастую касается нескольких рублей или даже копеек.

«Независимая газета» пишет о том, что приставы намерены организовывать  электронные торги имуществом должников. Первые торги планируется провести в Москве. Эксперты говорят, что в России торги, на которых реализуется имущество должников или таможенный конфискат, проходят с большими нарушениями. Число участников торгов искусственно ограничивается, чтобы была возможность продать имущество дешево и своим людям, которые потом смогут заработать деньги на перепродаже.

Юристы полагают, что часть новаций ФССП — особенно поиск приставами третьих лиц в вопросе о долгах — могут стать почвой для коррупции и незаконно ограничивать права граждан. Долги — это категория гражданского права, а водительское удостоверение или лицензия на оружие — административного, указывают они. Арест таких документов приставами будет незаконен, поскольку они дают право заниматься специальной деятельностью, а их лишение станет фактическим запретом на профессию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 797 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире