Россия стала абсолютным лидером по потреблению героина

Россия стала абсолютным лидером по потреблению героина

В стране и миреВ стране
Россия за последние годы стала абсолютным мировым лидером по сбыту и потреблению героина.

Такое заявление сделал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, выступая в Госдуме в ходе круглого стола о наркотрафике из Афганистана.

Глава ФСКН отметил, что процент россиян, употребляющих опиаты, в 5-8 раз превышает соответствующий показатель в странах Евросоюза. Опиаты (в частности героин) в России употребляют до 90% всех наркозависимых.

В.Иванов подчеркнул, что весь героин имеет исключительно афганское происхождение. Он привел данные, согласно которым из Афганистана в Россию контрабандой ввозится не менее 12 т чистого героина, что составляет 3 млрд разовых доз.

По словам В.Иванова, каждые сутки в стране от употребления героина умирают 82 человека призывного возраста, а ежегодно - 30 тыс. человек. При этом, по разным оценкам, объем находящегося на складах в Афганистане чистого героина составляет 2 тыс. до 3 тыс. т.

Руководитель ФСКН подчеркнул, с 2001г. по 2008г. после введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО производство опиатов возросло в 44 раза. "Ни в коем случае не вменяя США и НАТО целенаправленные действия по наркотизации России, тем не менее по фактическим потокам, захлестывающим нашу страну, мы обязаны сделать вывод как минимум о бездействии тех, кто принял на себя ответственность за происходящее в Афганистане", - сказал В.Иванов.

Стоит отметить, что в начале военных действий в Афганистане американские руководители заявляли о том, что одной из целей операции является как раз борьба с распространением героина, на котором якобы зарабатывало движение Талибан. Однако после победы коалиционных сил выяснилось, что талибы, по крайней мере, пытались контролировать производство наркотиков. Новому же правительству Афганистана это оказалось не под силу.

top.rbc.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 864 / сегодня: 1

Комментарии /6

20:3319-02-2009
 
 
Читатель
Предлагаю за сбыт и изготовление наркотиков проговаривать к смертельной инъекции героина.Кстати, как бы не пришлось по новой в Афгане воевать.

20:5919-02-2009
 
 
Читатель
Каких еще позорных рекордов не побила Россия интересно?

21:5819-02-2009
 
 
CommiesZar
Ну что, остались еще дауны, которым надо объяснять, за что воевали в афгане советские воины-интернационалисты?
А в целом, США здесь нас вчистую обыграли. Новые опиумные войны. Теперь в России. Да здравствует капитализм!

09:5520-02-2009
 
 
Читатель
Плохо работает милиция и ФСБ, давно бы всех нашли и пересажали бы. Че говорить если в Кемерово знают менты что в Кузне "на горе" продают и ниче не делаетса. Торговцы наркотой покупают ментов и все довольны....

11:0320-02-2009
 
 
:/
дык не будут же наши бедныя менты резать денежную корову... а смертную казнь для этих подонков за распространение - уже давно пора, как и за крышевание этого беспредела.

зы: вот одного не пойму, КАААК, каким мозгом г-н Иванов смог установить, что производство герыча в Афганистане выросто именно в 44, а не в 158 или в 8 раз??? Он чё, сельскохозяйственную справку от них (правительства афганистана) получил?

13:0020-02-2009
 
 
Читатель
Говорят, что Афганистан - мировой поставщик герыча.Его доля, как бы не соврать, процентов 90 от всей наркоторговли.
P.S.Как поняли, что производство выросло?Может быть число отловленых партий выросло в 44 раза и весь героин афганский, как на подбор.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире