Высший арбитражный суд снял с интернет-провайдеров ответственность за контент

Высший арбитражный суд снял с интернет-провайдеров ответственность за контент

В стране и миреСеть и ПК
Провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации и не влияет на целостность передаваемых данных, постановил ФАС.

Интернет-провайдер не несет ответственности за размещенный его клиентами контент, нарушающий авторские права, пишет «Коммерсант». К такому выводу пришел президиум Высшего арбитражного суда (ВАС). Пока решение ВАС носит рекомендательный характер.

Провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации и не влияет на целостность передаваемых данных, постановил ФАС. В решении подчеркивается, что факт несанкционированного использования провайдером музыкальных произведений путем размещения их в интернете должен быть доказан правообладателем. Если провайдер не проинформирован о нарушении авторских прав его клиентами, наказать его нельзя.

Решение ВАС было спровоцировано иском компании "Контент и право" против хостинг-провайдера "Мастерхост". «Контент и право» подало в суд на провайдера за размещение на сайте Zaycev.net защищенных авторским правом песен. Компания потребовала с "Мастерхоста" 200 тыс руб компенсации.

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2007 года отклонил иск, сославшись на то, что владельцем ресурса Zaycev.net является ООО "Метком", а к нему претензии не предъявлялись. Но в феврале 2008 года апелляционная инстанция решила взыскать с "Мастерхоста" 140 тыс руб компенсации. По мнению апелляционного суда, контрафактные материалы находились на сервере "Мастерхоста", который мог и сам размещать информацию в интернете. Кассационный суд постановление апелляции поддержал.

Решение президиума ВАС является важным для интернет-рынка, считает партнер юридической компании Salans Виктор Наумов. "По сути, суд указал, что требовать компенсацию с хостинг-провайдеров можно, в частности, только после уведомления о нарушении",— говорит господин Наумов. Решение президиума ВАС хотя и носит рекомендательный характер, но может повлиять на судебную практику по таким делам, считает Виктор Наумов.

Новое решение может повлиять на разбирательство между холдингом ВГТРК (телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести-24") и социальной сетью "В контакте". В октябре прошлого года ВГТРК подал иски о защите авторских прав против интернет-компании Mail.ru и сайта Vkontakte.ru. Она обвиняла сайты в том, что на обоих сайтах любой пользователь может закачать ролики, права на которые принадлежат ВГТРК.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 974 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире