Животные, как и люди, способны планировать события на будущее

Животные, как и люди, способны планировать события на будущее

В стране и миреНаука и техника
Принято считать, что планирование событий на будущее совершенно не свойственно животным.

Однако последние исследования мыслительных способностей животных доказали, что способность предвидеть будущее не является исключительно человеческой особенностью. К такому общему выводу пришла группа ученых из нескольких американских и британских исследовательских центров.

"Раньше считалось, что планировать будущее свойственно исключительно людям. Теперь мы знаем, что это не так", - отмечает профессор Кембриджского университета Николя Клейтон. По ее словам, некоторые животные могут не только использовать различные приспособления, но и сохраняют их для дальнейшего применения в будущем.

Так, вороны прячут пищу на "черный" день и даже стараются сделать это так, чтобы кто-нибудь другой ее не украл. А многие вороны умеют не только использовать различные орудия, но и создавать свои собственные: они скручивают и сгибают проволоку, чтобы достать пищу из труднодоступных мест.

Исследователи также получили подтверждение того, что многие приматы умеют считать. Ученые показывали маленьким детям и обезьянам несколько комбинаций с одинаковым количеством предметов. Когда это количество менялось, макаки, так же, как и дети, могли это определить.

Ученые также пришли к выводу, что макаки, как и дети, могут суммировать предметы, не считая их. Эта способность, по их мнению, помогает обезьянам определять, достаточно ли пищи на определенной территории или сравнивать размер своей группы с группой соперников.

В настоящее время исследователи пытаются выяснить, представляют ли себе обезьяны понятие нуля.

www.ami-tass.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 656 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире