День защитника Отечества с каждым годом теряет сторонников и почитателей

День защитника Отечества с каждым годом теряет сторонников и почитателей

В стране и миреВ стране
День защитника Отечества с каждым годом теряет сторонников и почитателей.

Некоторые несознательные личности даже ратуют за то, чтобы передвинуть славный праздник на другую дату или вовсе отменить. Дабы освежить дискуссию, «МП» предлагает окунуться в революционную романтику и ощутить себя в шкуре красноармейца - в прямом и переносном смысле.

Почему мужской праздник, находящийся в такой удобной симметрии с праздником женщин, постепенно отходит на второй план? Что это - очередной симптом «синдрома амазонки», о котором сейчас поминают все чаще? Возможно, и так. Ведь современные мужчины, как известно, не особенно рвутся защищать Отечество и потому часто стесняются принимать от женщин подарки - а дамы, по той же самой причине, не спешат их дарить. Но корень неприятия 23 февраля, думаем, все-таки находится несколько глубже.

Как говорится, черного кобеля не отмоешь добела. Назови февральский праздник хоть Днем защитника Отечества, хоть днем воинской славы, хоть днем любви к хомячкам - в недрах народной памяти он до сих пор остается праздником Красной Армии. А отмечать советские праздники сегодня, знаете ли, не комильфо. И совершенно зря, между прочим - это гораздо интереснее и веселее, чем просто носить майки с советским гербом, слушать отечественное ретро и бравировать ностальгией по ушедшим временам. Есть мнение, что 23 февраля нужно снова сделать днем РККА, причем еще той, изначальной, революционной, а для «праздника мужского пола» учредить новую дату, чтобы никому не было обидно.

Предлагаю сделать в этом направлении первый шаг и привести себя к празднику в надлежащий вид. Знаете ли вы, что и в наши дни можно собрать себе полный комплект снаряжения и обмундирования РККА первых послереволюционных лет? Именно этим мы и занялись в преддверии красной даты.

Итак, пройдемся по облику настоящего красноармейца сверху вниз. Первая деталь гардероба - это, конечно же, легендарная буденовка. Собственно, солдата рабоче-крестьянской армии большинство людей сегодня представляют именно как «человека в шапке со звездой». Конечно, этот головной убор сложно не запомнить - настолько он необычен и на современный вкус даже нелеп.

- Если отрезать от этой кепки уши и уклеить ее всю звездочками, получится колпак звездочета, - высказался мой приятель, когда я продемонстрировал ему буденовку, подаренную коллегами в честь праздника. Оскорбившись за поруганную солдатскую честь, я поведал ему известную легенду о происхождении «кепки». Говорят, что «модельером» выступил сам художник Васнецов, который разработал ее еще для царской армии. За образец он взял шлемы древнерусских воинов - отсюда и коническая форма. Только если «шишаки» были железными и их форма защищала голову от ударов клинка, то торчащая верхушка тряпичной буденовки была абсолютно нефункциональной. Тем не менее, когда бойцы Буденного захватили склады, набитые солдатскими шапками, они стали с большим удовольствием их носить - тепло, уютно, при желании можно закутаться так, что останутся одни глаза... почему бы и нет? Сегодня же их с удовольствием носят иностранцы, приобретая в сувенирных лавках. Стоит колпакообразное чудо в пределах тысячи рублей. А вот настоящая буденовка, пошитая в постреволюционные 30-е, считается уже антиквариатом, и ее цена доходит до 10 тысяч.

Далее - шинель. Предмет одежды, весьма характерный не только для нашей армии, но и вообще для нашей культуры. Даже классики (в лице Николая Васильевича Гоголя) были не прочь обратить на него свое гениальное внимание. Бывшая когда-то в повсеместном употреблении, после революции она стала прочно ассоциироваться с обликом солдата. В принципе для реконструкции сойдет любое длинное серое пальто, но вообще шинель - штука исключительно удобная. Застегните ее по уставу на четыре пуговицы и на все крючки и ощутите сухость, тепло и уют. Хорошо быть советским солдатом, однако! Только помните - устав запрещает поднимать воротник, если на улице теплее, чем минус 15 градусов. А еще, если ее скатать, строго следуя инструкции, на ней можно спать, как на подушке. Полезное свойство в пору кризиса, не так ли? Но, увы, надеть настоящую шинель вам если и удастся, то ненадолго и по разрешению антиквара - такая вещь стоит гораздо больше 100 тысяч рублей. А хорошую копию сегодня днем с огнем не сыщешь.

Несколько проще с гимнастеркой и штанами - точные копии можно легко найти в магазинах, торгующих либо военным снаряжением, либо вещами для коллекционеров. Стоят они 4 и 1,5 тысячи соответственно, однако суконные штаны, которые иногда использовали вместо уставных галифе, можно купить и «в оригинале» - за 6 тысяч. В таких портках можно смело выходить на улицу - поверьте, они гораздо практичнее и презентабельнее, чем тренировочные костюмы или трико с пузырями на коленях, которые до сих пор можно видеть на некоторых горожанах. Все-таки была в революции своя эстетика - даже по солдатским штанам заметно. Не иначе, блиставшие тогда художники-авангардисты приложили руку.

Что касается обуви, то здесь, без сомнения, кирзовые сапоги бьют все рекорды долгожительства. Уже в довоенной РККА «кирза» была повсеместно распространена в качестве повседневной солдатской обуви. Если захотите примерить, не придется искать никаких копий: 500 рублей в любом магазине для рыболовов и охотников - и они ваши. Желаете военный вариант - вам опять в магазин военного снаряжения. Оригинальные же сапоги вам вряд ли удастся найти - в 1920-е годы ими не дорожили, и сейчас это редчайший антиквариат.

Что ж, раз мы оделись и обулись, переходим к снаряжению. Итак, представляем вам гордость советского солдата и отечественной оборонной промышленности... Нет, не угадали, не автомат Калашникова, а вовсе даже винтовка Мосина. Да-да, та самая трехлинейка. Оружие, которое в годы Отечественной войны стало проклятием нашей пехоты, в революционную пору было чудом техники, инновационным, не побоюсь этого слова, продуктом. Первый образец был разработан еще для царской армии в конце XIX века, а позже производство было подхвачено уже большевистской оборонкой. Скажу больше - мосинское творение вполне официально состояло на вооружении наших войск чуть ли не до 1960-х годов.

Если вы хотите подержать в руках это чудо техники, вы, конечно, можете купить копию за 15 тысяч. Но это - условность: эта копия воспроизводит лишь общую конструкцию мосинской винтовки, и ею в лучшем случае можно играть в войнушку во дворе. То, что нужно настоящему красноармейцу, - это так называемые ММГ (массогабаритные модели). По сути это настоящее оружие, но с деактивированным механизмом. Но вы же понимаете - если снова над миром грянет гром и настанет время давить контрреволюционную гадину, винтовку можно и починить... Правда, такая игрушка обойдется аж в

72 тысячи рублей, но я советую вам хотя бы прийти в магазин и подержать ее в руках, чтобы ощутить неповторимый аромат истории.

Кстати, если соберетесь обзавестись винтовкой Мосина, не забудьте сумки для патронов (3 тысячи рублей за штуку) и штык (от 500 рублей, в зависимости от качества). Ну и сами патроны, конечно, - этот товар легко найти у археологов-энтузиастов, раскапывающих поля былых сражений.

Ну что ж, натягиваем гимнастерку и галифе, обматываем ноги портянками из ненужного полотенца, втискиваемся в кирзовые сапоги, накидываем шинель, водружаем на голову буденовку, берем в руки винтовку - вот и готов новоиспеченный боец рабоче-крестьянской армии («всего» 23300 целковых за самый дешевый вариант!). Хоть завтра в бой за какой-нибудь Перекоп.

Поверьте, все это нисколько не оскорбляет памяти советских воинов, которые одержали немало славных побед. Напротив, можно считать эту невинную забаву данью уважения к своей истории, исторической реконструкцией силами одного человека. Кроме того, такого рода развлечения - отличная психотерапия для общества, пережившего гражданскую войну. Вот в Америке, к примеру, регулярно проводят реконструкции сражений времен войны Севера и Юга, и обычные люди принимают в них активное участие. И застарелая вражда между двумя лагерями, похоже, уже почти забылась - даже вон чернокожего президента себе избрали. Эффективность терапии налицо, извините за двусмысленность.

Кирилл ГРИЩЕНКОВ 
www.mospravda.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1311 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:4423-02-2009
 
Читатель
а нету у людей отечества, нечего защищать.

10:0624-02-2009
 
Читатель
статья - идиотизм, как и все совеЦкое

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире