Доходы россиян падают рекордными темпами

Доходы россиян падают рекордными темпами

В стране и миреЭкономика и финансы
В четверг Росстат сообщил: реальные денежные доходы россиян, которые рассчитываются за вычетом обязательных платежей и корректируются на индекс потребительских цен, за январь этого года снизились на 6,7% в сравнении с январем 2008 года.

Особенно сильно они упали за последний месяц: с декабря прошлого года по конец января – на 45,7%. Отдельно статистики рассчитывают среднедушевые доходы жителей России, которые за год уменьшились на 7,3%. В прошедшем январе они составили 11430 руб., это лишь 55,5% от уровня декабря 2008 года.

Основная статья доходов большинства граждан – то, что они зарабатывают на службе. В январе среднемесячная начисленная зарплата составила 15200 руб. – на 3% выше, чем год назад, но на 25% ниже по сравнению с декабрем 2008 года. Реальная же зарплата упала и в годовом сравнении (на 9,1%), и относительно прошедшего декабря (на 26,7%).

По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ Сергея Смирнова, нынешняя проблемная ситуация с доходами была ожидаема. «В декабре происходит увеличение различных выплат в связи с завершением отчетного года, январь в этом смысле – «голый месяц», поскольку он по факту нерабочий. Это происходит каждый год», – пояснил «НИ» ученый. А вот снижение среднемесячной зарплаты – это, по его словам, прямое последствие кризиса.

«Многие компании продолжили «оптимизировать издержки»: либо сокращать персонал, либо урезать зарплату. Проблема в том, что в России очень высока доля так называемой надтарифной части – той части зарплаты, от которой работодатель может отказаться в любой момент. К примеру, в США в 2007 году она составляла 3,5%, в нашей же стране может достигать 40% от зарплаты», – сообщил Сергей Смирнов.

Елена Зиброва        
  newizv.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 627 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире