Ученые могут доказать наличие кварковых звезд

Ученые могут доказать наличие кварковых звезд

В стране и миреНаука и техника
Астрономы наблюдают новый тип звезды, который образовался после взрыва сверхновой.

Многие специалисты, наблюдавшие объект, уверены, что им наконец-то удалось увидеть на практике представителя редчайшего класса кварковых звезд. В том случае, если кварковая природа звезды будет доказана, то у ученых появится возможность во-первых, исследовать совершенно новый космический объект, а во-вторых, лучше понять развитие нашей Вселенной в ее первые моменты существования.

На сегодня общепризнано, что кварковые звезды представляют собой гипотетические астрономические тела, состоящие из так называемой «кварковой материи». Считается, что такие звёзды занимают промежуточное место между нейтронными звёздами и чёрными дырами. Кварковые звёзды могут оказаться настолько плотными, что излучённый ими свет может двигаться по орбите вокруг такой звезды. Кроме того, пока не ясно, является ли переход вещества в кварковое состояние обратимым. Другими словами, неизвестно, перейдёт ли кварковая материя в нейтронную при уменьшении давления.

Все больше астрономов склонны считать что при сжатии крупных звезд может возникать фактически не два, а три состояния. Третьим состоянием здесь и являются кварковые звезды, однако проблема этого утверждения заключается в том, что все три состояния (нейтронная звезда, черная дыра и кварковая звезда) являются чрезвычайно экстремальными, поэтому провести четкие различия между ними нелегко.

Теоретически, кварковое вещество является одним из подвидов нейтронного. Кварковые звезды обладают плотностью еще большей, чем нейтронные. По мнению ученых, плотность вещества в первых настолько высока, что электроны, находящиеся внутри звезды, распадаются на еще более мелкие составляющие - кварки.

Наблюдение за кварковыми звездами поможет специалистам лучше понять то, что произошло в нашей Вселенной сразу после Большого Взрыва. В это время, как предполагается, Вселенная представляла собой небольшой сгусток кваркового вещества, разогретого до нескольких триллионов градусов.

При этом, на сегодня нет ни одного объекта в космическом пространстве, о котором со 100%-ной вероятностью можно было бы сказать, что он - кварковая звезда. Однако ученые из Университета Гонконга нашли довольно веские доказательства в пользу того, что вокруг остатков взрыва сверхновой SN 1987A образовалась кварковая звезда. Интересно отметить, что SN 1987A - это ближайшая сверхновая к Земле.

При рождении нейтронной звезды высвобождается очень большой поток нейтрино, однако при изучении потоков с двух разных телескопов, расположенных в Японии и США, специалисты обнаружили вокруг SN 1987A два разных всплеска. По мнению Квона Санг Чена, руководителя исследования из Университета Гонконга, первый выброс был при рождении нейтронной звезды, а второй - несколькими секундами позже - заставил SN 1987A коллапсировать в кварковую звезду.

"Эта модель является интересной и разумной, такой подход может объяснить многие странности SN 1987A", - говорит Йонг-Фэн Хуан , соавтор исследования из Университета Нанцзина в Китае.

www.cybersecurity.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире