Беспрецедентная акция протеста в Екатеринбурге (ФОТО)

Беспрецедентная акция протеста в Екатеринбурге (ФОТО)

В стране и миреПолитика
Пенсионеры на 3 часа перекрыли движение машин и трамваев в центре города 

Беспрецедентная акция протеста состоялась сегодня в уральской столице. Пенсионеры, пришедшие на митинг, посвященный протесту против монетизации льгот, на 3 часа перекрыли автомобильное и трамвайное движение на одной из центральных развязок города.

Митинг у Дворца молодежи был организован свердловским отделением КПРФ и общественной организацией «Российские пенсионеры». Число участников акции составило несколько тысяч человек. По данным очевидцев, у Дворца молодежи собралось около 2 тысяч человек, по словам лидера свердловских коммунистов Владимира Краснолобова – около 5-ти тысяч.

Главным вопросом повестки митинга был протест против монетизации льгот, которая начала действовать в Свердловской области с 1 февраля текущего года. Пенсионеры с этого месяца лишились бесплатного проезда и были вынуждены приобретать льготные проездные билеты. Причем сумма компенсации для некоторых категорий льготников была меньше чем стоимость проездного. Первую неделю февраля пенсоинеров в Екатеринбурге, не имевших проездного, из транспорта не высаживали, но вот с 9 февраля кондукторы начали «закручивать гайки». В транспорте начались скандалы, иногда доходившие и до рукоприкладства.

В связи с этим неудивительно, что митинг, посвященный монетизации, перерос в стихийный бунт. После выступления всех спикеров люди, вместо того чтобы разойтись по домам, перекрыли улицу Московскую и Виз-бульвар – около здания Дворца молодежи. Спустя некоторое время пенсионеры перекрыли и трамвайные пути, остановив движение общественного транспорта.

Примерно 300 человек участвовали в этой акции. Милиционеры, охранявшие митинг действиям граждан не препятствовали. Спустя час, когда стало понятно, что никуда уходить пенсионеры не намерены, к месту событий стали стягивать дополнительные силы милиции, приехал председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, а затем прокурор области Юрий Пономарев.

Переговоры продолжались около часа. Глава кабмина пообещал пенсионерам что во вторник в «Белом доме» будет собрана рабочая группа, которая вплотную займется вопросом монетизации и поиском компромиссного решения. В рабочую группу тут же, на перекрытой улице записались около 60 человек. Как передает корреспондент «Нового региона», обстановка у Дворца молодежи была весьма накалена. Милиционеров даже попросили отойти подальше, чтобы не нервировать людей.

В 17 часов акция была закончена. Большинство людей разошлись по домам. Многие уехали на тех же трамваях, которые стояли и ждали развязки. Часть людей еще оставались у Дворца молодежи, отойдя с проезжей части. Никто из участников задержан не был. Но организаторам утреннего митинга Евгению Артюху и Владимиру Краснолобову пришлось давать объяснения милиции. Они заявили, что порыв людей был стихийным, никаких планов по перекрытию улиц не было. Вероятнее всего в ближайшее время коммунистам и «Российским пенсионерам» будет затруднительно получить разрешения на проведение митингов – сегодняшняя акция по продолжительности и массовости была уникальной за последние несколько лет.
 


Фото /4

1
2
3
4
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елена Васильева, Таисья Исупова, Святослав Булгарин
nr2.ru

всего: 1021 / сегодня: 2

Комментарии /1

11:1924-02-2009
 
 
Читатель
Да ну, хрень понаписали, какие 2-5 тысяч? Если человек 100 было, то уже хорошо. Табличка у тетеньки зачетная - искренне и от души.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире