Сотовым операторам и интернет-провайдерам предложили сделку

Сотовым операторам и интернет-провайдерам предложили сделку

В стране и миреСеть и ПК
Минкомсвязи РФ на днях предложило операторам связи своеобразную сделку: взять социальную нагрузку на себя в обмен на некоторые поощрения.

По идее социальная нагрузка заключается в понижении тарифов на услуги. Такое требование направлено на то, чтобы пощадить кошельки абонентов и в первую очередь не лишиться своих клиентов.

Но стоит полагать, что добровольно операторы не пойдут на снижение тарифов, а значит и прибыли. А в случае, если их поставят перед условиями, то как всегда будут найдены лазейки чтобы повысить цены.

Несмотря на то, что сотовый телефон сегодня уже можно смело причислять к предметам первой необходимости, и совсем отказываться от него не станет уже никто, в нынешней экономической ситуации абоненты все же стараются минимизировать разговоры по нему. Компании, например, меняют дорогих операторов на более дешевых. Многим сотрудникам урезали лимиты разговоров по служебному сотовому телефону.

По мнению экспертов, из-за падения валютной выручки операторы будут индексировать рублевые тарифы. Поэтому вероятно, во втором квартале тарифы повысят все операторы "большой тройки". "Вымпелком" уже отреагировал на кризис повышением цен на некоторых архивных тарифах в среднем на 20-50%.

Глава Минкомсвязи И. Щеголев сказал, что изучает эту ситуацию. По его словам, объяснить повышение тарифов можно только на международный роуминг: это понятно, так как российские сотовые операторы вынуждены рассчитываться с партнерами по роумингу иностранной валютой. Другое дело, если будут повышаться цены на услуги сотовой связи внутри страны. Если в действиях операторов в отношении повышения цен будут обнаружены признаки картельного сговора, то Минкомсвязи грозит обратиться в Федеральную служба по тарифам (ФСТ) и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Как заявил Щеголев, такой же подход может быть применен к операторам широкополосного доступа в Интернет, если в их действиях также будут признаки сговора. О повышении тарифов уже заявили некоторые операторы широкополосного доступа в интернет. В частности, «Комстар» с 1 марта повышает тарифы в среднем на 10%. Аналогичную возможность рассматривают «Акадо» и Net by Net.

Минкомсвязи считает необходимым ввести более гибкую тарифную политику на телекоммуникационном рынке. Стоит отметить, что в ведомстве не так давно заявляли, что на данный момент доходы этого сектора экономики, несмотря на все финансовые проблемы, остаются стабильными, и даже опережают нефтяную отрасль. Но при этом министр отметил, что конъюнктура рынка требует более гибких тарифов в сфере связи. И подчеркнул, что его ведомство будет поддерживать тех, кто думает не только о своей капитализации, но и о пользователях.

По мнению Москомсвязи, в период экономической нестабильности для оператора сотовой связи важно не только сохранить доверие абонента, но и дать ему возможность сэкономить, не отказывая себе в общении. Поэтому операторы должны разработать новые выгодные предложения, как для корпоративных, так и для частных клиентов, предлагая им экономить и в то же время общаться в привычном режиме. Новые предложения должны стать частью антикризисной программы.

Но не стоит забывать, что социальная нагрузка, о которой заговорил министр, предполагает еще, помимо низких цен, повышение оперативной реакции на требования населения. Реагируя на неизбежный отказ от услуг, многие операторы уже стали предоставлять индивидуальные скидки корпоративным абонентам. Например, сейчас на максимальную скидку может рассчитывать компания с большим объемом трафика либо с очень известным именем, которое оператор может использовать в имиджевых целях.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

12:0624-02-2009
 
 
Читатель
Ну провайдеры держат цены...ни туда ни сюда. А между тем у абонентов нет денег больше платить по каким-то навороченным тарифным планам, поэтому абоненты переходят на самые дешевые ТП. В итоге провайдеры и состовые операторы потеряют прибыль...
ps: В Новокузнецке скоро вообще будет коллапс в связи с закрытием заводов. И провайдеры все равно начнут либо снижать цены, либо просто закрываться...

13:1624-02-2009
 
 
Читатель
это интерестно каких заводов???ты что настолько проинформирован,или общаешься с людьми такого уровня????бред.

13:3024-02-2009
 
 
бред
к 12:16 почему бред? реальность!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире