В одном лице… найди различия!

В одном лице… найди различия!

Местные новостиКультура
20 февраля открылась выставка Елены и Александра Гавриловых «В одном лице».

Это вторая совместная выставка супругов.На афише вызов, брошенный зрителю, отыщи мол, различия!

Одна на двоих фамилия, по половинке портрета на каждого и количество работ приблизительно равное, чтобы во всем соблюсти паритет. Вот зрителю и приходиться сравнивать творчество двух авторов. А они такие разные как небо и земля, и в своих художественных пристрастиях и в способах самовыражения.

Гаврилов – непревзойденный мастер графики. Как не пытается художник в некоторых своих работах «замаскироваться» под живописца, скрыть свое истинное лицо ему не удается. Великолепные пейзажи складываются по красочному камушку в многодельную картинку, и выходит живописная, но все-таки графика.

Александр Гаврилов возвращается к античной теме. Вот и Вакх, и Парис (персонажи его ранних офортов) теперь написаны маслом. И как бы ни дурачил зрителя художник-новатор, внимательно вглядевшись, обнаруживаешь, что маслу отведена вспомогательная роль: материал является лишь фоном для виртуозного рисунка. В своей авторской технике Гаврилов приходит к компромиссу между живописью и графикой, и в который раз подтверждает свой статус первоклассного рисовальщика.

Саркастичен взгляд художника в новой «птичьей» серии: «Пожилой филин» и «Старый попугай» очеловечены, они также как люди переживают кризис возраста и несут его бремя. В глазах попугая сквозит утомление изрядно пьющего, потрепанного ловеласа: нет былой красоты и шика (выпадают перья, знаете ли), хотя он изо всех сил старается обратить на себя внимание ярким оперением.
Роскошны и наивны в своей наготе Адам и Ева на холсте Райского сада и изыскано «Зимнее утро» в нежно- сиреневых тонах (автограф внизу припорошен снежком - наверняка рассчитано на ценителя изящного).

У Александра больше сорока работ, у Елены Гавриловой - 35 пастелей и 14 акварелей.

Вот «Гатчинское озеро» и неожиданное дерево-фонтан, льющее листву; полные жизненной силы цветы и «Зимние деревья летом».

- Мои работы обозначены литературными символами, так что не имеет смысла их комментировать, - говорит Елена.

Мало кто из художников отдает предпочтение пастели, и выбор Елены искусствовед Галина Иванова считает небанальным.
Пастель требует от художника смелости и твердой руки. Как воинственно ощетинился прибрежный тростник! Упругие стрелы нацелены в небо в триптихе «Тростники». Расцвечен лишайниками огромный валун – инопланетянин и скалы, поросшие диковинными нездешними травами. Все это можно было бы принять за буйство фантазии художника, если бы все это не видеть собственными глазами на Илийском каньоне. Серия написана Еленой под впечатлением путешествия в Казахстан в мае 2008 года.
Сегодня Елена заявляет о себе в полный голос как состоявшийся художник, не повторяя Александра Гаврилова и не соперничая с ним. Они, безусловно, разные, но есть черта, которая объединяет Гавриловых «В одном лице» – это неустанный поиск своего пути в изобразительном искусстве.

 

P.S. 5 марта в 17 часов в Прокопьевском Культурно-выставочном Центре «Вернисаж» откроется персональная выставка Александра Гаврилова «НЮ – акция». Будет представлено 60 работ автора посвященных женской … наготе. В тот же день в КВЦ откроется еще один художественный проект - первая Областная выставка женщин художников «О любви и о себе» (Новокузнецк, Прокопьевск, Кемерово). Куратор выставок искусствовед Татьяна Высоцкая.


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1430 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:4225-02-2009
 
 
монтер
большой мастер

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости