Россия товарно-сырьевая, бартерная!

Россия товарно-сырьевая, бартерная!

В стране и миреЭкономика и финансы
 Долой деньги, зарплата - натурой. Россия возвращается к бартеру.

Нехватка наличности привела в России к возрождению ситуации "ужасных 1990-х", пишет Леонардо Коэн в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Руководство одного из московских предприятий предложило рабочим получить зарплату за январь батарейками и электрическими аккумуляторами. Эта новость мигом воскресила в памяти начало 1990-х годов, когда трагическая денежная реформа Павлова привела к катастрофической нехватке наличности. Русским пришлось приспосабливаться, и они вернулись к бартеру. Хотя Путин, придя к власти, обещал, что возврата к этим "ужасным 1990-м" уже не будет.

Однако случилось так, что бартер может вновь оказаться в центре борьбы с кризисом. Идея пришла в голову "бедному миллионеру" Герману Стерлигову, основателю компании "Алиса", ставшей прототипом товарно-сырьевой биржи, которая торговала всем или почти всем. У "Алисы" имелись представительства в Mayfair и на Wall Street. Стерлигов очень быстро стал одним из самых богатых людей в Москве, его деньги неизбежно привлекли внимание различных мафиозных структур. Потом он попытался заниматься политикой. Бесполезно. Он потерял свое состояние и вместе с семьей переехал на жительство в деревню, на хутор без газа и электричества.

Но деревенская жизнь не отбила у него интереса к предпринимательству. Он открыл сайт www.artc-alisa.ru. На русском и на английском. И основал Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ). Его рецепт? Использовать имеющиеся ресурсы, не расточая их. Чтобы бороться с инфляцией, Стерлигов предлагает систему обменов "натурой", используя сеть представительств (АРТЦ) по всему миру, доступных каждому. Речь идет о своего рода глобальном банке данных о наличии товаров у отдельных лиц и компаний. В свой проект "бедный миллионер" инвестировал 13 млн долларов. О нем уже знают во многих странах, в том числе и в США, рассказывает итальянское издание.

В то время как руководство России пытается бороться с кризисом известными методами, миллионер-крестьянин стремиться развивать бартерную экономику в своем новом офисе на 26-этаже одного из небоскребов в Москва-Сити. С ноября АРТЦ получил 3 тысячи запросов. Например, один узбекский торговец хлопком готов подписать договор с КАМАЗом, производящим грузовики, или с Ростсельмашем, где собирают комбайны. Естественно, добрый самаритянин кое-что просит за свою идею и организацию сделок: всего-то 2% на покрытие расходов.

А что же русские? Они пока наблюдают, говорится в статье. Они уже не доверяют никому, кто провозглашает себя гуру экономики. А в газетах стало появляться все больше объявлений типа: отремонтирую электроприборы в обмен на установку водопроводного крана, даю уроки английского в обмен на компьютерные курсы. Иными словами, как в Париже, Нью-Йорке, Лондоне или Милане. Налицо глобализация кризиса и бартера, заключает Коэн.
 

Источник: La Repubblica

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 810 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире