Новокузнецкие мошенники сделали бизнес на домофонных трубках

Новокузнецкие мошенники сделали бизнес на домофонных трубках

Местные новостиКриминал
Имея кое-какие навыки монтажных работ при установке домофонов, предприимчивые ребята придумали незатейливую схему...
Потомки Остапа Бендера осваивают все новые способы отъема денег у населения. Очередной “относительно честный” придумали два двадцатидвухлетних товарища Семен П. и Александр Ч., нигде не работающие, но имеющие одно пагубное пристрастие, требующее постоянных затрат. Разжиться рублем-другим им было крайне необходимо.
 
 
Имея кое-какие навыки монтажных работ при установке домофонов, поскольку некоторое время они являлись сотрудниками ООО “Централ-Сервис” (назовем фирму так), предприимчивые ребята придумали незатейливую схему: определив по домофону, находящемуся на входной двери подъезда, у кого из жильцов нет абонентской переговорной трубки, предлагали ее установить... по льготной цене. Проводя эту “благотворительную” акцию, они усердно трудились, неуклонно расширяли круг своих клиентов по городу; только по материалам данного уголовного дела проходит двадцать пострадавших. Сколько их на самом деле - трудно сказать, но, видимо, описанное ниже многим окажется знакомым.
 
Итак, в середине октября 2006 года определив на одном из подъездов на улице Франкфурта, что в некой квартире отсутствует переговорная трубка, Сема и Саша, ничтоже сумняшеся и представившись работниками “Централ-Сервиса”, предложили хозяйке квартиры Дмитриевой (фамилии пострадавших изменены) установить ее по льготной цене - за 1000 рублей без последующего внесения абонентской платы. Магическое слово “льгота” подействовало, Дмитриева дала согласие. Пока один устанавливал трубку в коридоре квартиры, другой - подключал ее к базовой системе в подъезде. Заполнив бланк “Заказ-наряд на проведение ремонтных работ”, которые остались у напарников в достаточном количестве после увольнения из “Централ-Сервиса”, и проверив трубку на функциональность, чтобы убедить хозяйку в законности своих действий, они, взяв деньги, были таковы. В скором времени трубка замолчала, поскольку была отключена, как незаконно установленная.
 
По той же самой схеме мошенники действовали и дальше, с той лишь разницей, что плату за свои услуги брали как придется: от 450 рублей (видимо, без учета будущей абонентской платы) до 1500. Ничего не подозревающие граждане, радуясь приемлемой цене, качественно выполненной работе и получая квитанции с подписью горе-мастеров, расплачивались, а потом, когда трубка безнадежно умолкала, начинали выяснять отношения с “Централ-Сервисом”, где неожиданно для себя выясняли, что трубка подключена незаконно. Обманутым владельцам умолкших домофонных трубок приходилось либо смириться с этим, либо снова платить за установку, либо обращаться в правоохранительные органы.
 
Дело у Семы и Саши продвигалось неплохо, и, войдя во вкус, они пошли дальше. В одной из квартир при установке домофонной трубки, попросили помыть руки и мимоходом умыкнули сотовый телефон, который потом продали таксисту за 500 рублей. В другой квартире, где по-детски доверчивая старушка с благодарностью отдавала им “заработанную” тысячу, похитили 17 тысяч рублей.
 
Вскоре запас трубок иссяк, но и тут парни не растерялись, немного усложнив разработанную схему. Тем же способом, с помощью домофонов, придя в квартиру, где были установлены трубки, они под предлогом ремонтных работ, представляясь сотрудниками обслуживающей организации, снимали их и забирали “в ремонт”, обещая назавтра вернуть. Естественно, аппараты к законным владельцам не возвращались, поскольку они практически тут же устанавливались незаконным.
 
Потерпевшей в этом деле, как ни странно, стала мать Семена П., взятого в конце 2007 года уже под стражу. Как-то под вечер ее пришел попроведовать и узнать о судьбе подельника еще находящийся на свободе Александр Ч. Поскольку “бизнес” на трубках пришлось свернуть, он отчаянно нуждался в деньгах. Увидев у Елены П. почти новый мобильный телефон, сразу прикинул, что его можно неплохо продать. Женщина, хорошо знавшая Сему, как друга своего сына, без тени сомнения сначала разрешила ему позвонить, а потом по его просьбе ушла на кухню наливать стакан воды и искать таблетку, чтобы отлегчить страдания Семы от внезапно начавшейся страшной головной боли. Потом голова заболела уже у нее. Вернувшись в комнату она не обнаружила ни заботливого друга сына, ни своего мобильника “Моторола RAZR V 3” по цене почти 7 с половиной тысячи рублей. Пока женщина дошла до отделения милиции, телефон уже был сдан за 2 тысячи в один из киосков. Как впоследствии объяснял задержанный Александр Ч., кражу мобильника он совершил исключительно ради того, чтобы помочь Семену Ч., находящемуся в СИЗО-2 и нуждающемуся в деньгах. Дружескую помощь не оценили, и Александр тоже оказался в следственном изоляторе.
 
Суд Центрального района, согласившись с мнением гособвинителя старшего помощника прокурора Центрального района Елены Соколовой, квалифицировал действия подсудимых как мошеничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в том числе (по некоторым преступлениям) с причинением значительного ущерба потерпевшим.
 
Семен П. и Александр Ч. осуждены судом по статье 159 УК РФ и приговорены к лишению свободы с отбытием наказания в колонии-поселении на срок 3 года и 7 месяцев и 3 года и 1 месяц соответственно.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Волкова, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 4389 / сегодня: 2

Комментарии /16

20:3627-02-2009
 
 
Читатель
кто то из 4 милиардов-6 делает...и ничего....чем домофоны хуже....разница в цене тока....!!!!

13:5528-02-2009
 
 
Читатель
Цифрал.

21:4101-03-2009
 
 
Читатель
Ну а чего ? Раз цифрал сам тупит , вот ребятки и подсуетились на 3-4года )))))

00:5602-03-2009
 
 
пророк
наркоманы наркоманами а голова варит, им бы товар на рынке двигать, хотя еслиб не нужда, может и не сооброжали бы. мож колонию- поселение по дешовки благоустроят.

09:3502-03-2009
 
 
Читатель
Не надо из них божков делать. На это у порядочных людей голова и не будет варить. На нормальные дела надо настрой делать. А на такие разводки у нариков всегда голова работает (вернее вынуждена работать).

09:5902-03-2009
 
 
изя
мне другое интересно - зачем мы платим абонентскую плату каждый месяц за домофон? кто знает расскажите.

10:0202-03-2009
 
 
изя
точнее за что? мне кажется это дополнительный оброк, вроде бы копеечный, но оброк, ведь по сути никакого более обслуживания мы не получаем. 500-1000 рублей с каждой двери ежемесячно НИ ЗА ЧТО.

15:5002-03-2009
 
 
домовой
а я неплачу, копится долг

13:5403-03-2009
 
 
жек
А у меня просто трубки нет, вот и не платим! А абонента берется за обслуживание. В подъезде как-то раз сломался доводчик, так его меняли навернео раз 5 (через день ломался снова) а сейчас хорошо сделали.

16:0804-03-2009
 
 
поделом
Уродов везде хватает, кто то мед. сестрами представляется, кто то электриками,,, Главное деньги из наших карманов тянут, за то и огребаются... Мне когда домофон Цифрал ставил, люди удостоверение предъявили, на то что сотрудниками цифрала являются... Проверять нужно, кого в дом пускаем...

04:0125-04-2009
 
 
6172
"В скором времени трубка замолчала, поскольку была отключена, как незаконно установленная." - ПОРЖАЛ)))

будто такая трубка отбирала деньги и открывала дверь пинком. - вот не похрен ли?

00:0125-04-2010
 
 
werter
абонентская за обслуживание берётся...замена трубок, оборудования, доводчиков (за эту зиму все домоф. фирмы попали на "бабки", не маленькие). А если без абонентской, то вызов и ремонт будут оплачивать жильцы, а кто на это согласится? Большая часть подъездов будет опять открыта...и какой тогда смысл был за установку домофона платить?

00:2129-06-2010
 
 
Читатель
остается добавить, что на самом деле эта "телефонная трубка" стоит реально максимум 70-100 руб (телефон, микрофон, кнопка - примитивнейшие), так что мошенники не только эти двое персонажей, но и легальные монтажники домофонов.

23:0127-10-2010
 
 
werter
А бесплатно никто работать не хочет...

20:0230-12-2011
 
 
Читатель
Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно написать! Считаю сколько символов возможно на

14:0029-04-2012
 
 
Читатель
хутора

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости