Mitsubishi использует фуллерены для создания тонкопленочных солнечных элементов

Mitsubishi использует фуллерены для создания тонкопленочных солнечных элементов

В стране и миреНаука и техника
Корпорация Mitsubishi Chemical продемонстрировала на Международной выставке фотогальванических элементов в Японии (PV Expo 2009) свои последние разработки в сфере солнечной энергетики.

Компания показала свои органические тонкопленочные солнечные элементы, которые, имея площадь всего в 2 кв. мм, вырабатывают электричество с коэффициентом преобразования в 4,9%.
"Наша цель — достичь к 2010 г. коэффициента преобразования в 10% (7% — для модуля) и 15% — к 2015 г. (для модуля — 12%)", - утверждают в компании.


Модели фуллерена и бензопорфирина. На задней плане слева показано, что солнечные элементы прозводятся методом рулонной печати

В органических тонкопленочных солнечных элементах от Mitsubishi Chemical используются производное соединение фуллерена в качестве материала n-типа и разработанный компанией "бензопорфирин (BP)" — он выступает в роли материала p-типа. Компания создала бензопорфирин для изготовления TFT, которые должны были комплектоваться в электронную бумагу и OLED, еще в 2006 году. Затем было решено использовать новый материал для изготовления солнечных элементов.

Представители Mitsubishi Chemical также планируют в ближайшем будущем начать разработку строительных материалов со встроенными тонкопленочными солнечными элементами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 462 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире