Жизнь без нефти

Жизнь без нефти

В стране и миреВ мире
Россия сама по себе сползает с нефтяной иглы. ВВП РФ будет продолжать падать даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит $55 за баррель. А ведб такая цифра еще несколько лет назад считалась очень высокой. В общем денег в стране станет явно меньше, придется привыкать жить по овым правилам.

"Даже если цена пойдет вверх и будет не $41 за баррель, а $44 за баррель и даже $50-55 а баррель, то ВВП все равно будет падать", - считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом он заявил вчера на коллегии Федеральной налоговой службы, как передает ИА «Интерфакс».

Последний раз спрос на нефть значительно сократился после того, как  Министерство энергетики США опубликовало данные об увеличении за прошедшую неделю объемов запасов сырой нефти на национальных стратегических коммерческих складах на 6,68 млн. баррелей – до 325,5 млн. Одновременно выросли запасы бензина и мазута. В результате операторы бирж сделали вывод об ускорении темпов потребления нефти в американской экономике.

Однако нижняя планка еще не пройдена. Все равно, еще 10 лет назад «черное золото» стоило в разы меньше. Напомним, что дефицитный» бюджет России на 2009 год изначально был рассчитан исходя из стоимости 95 долларов за «бочку», затем 41 доллар, хотя уже сейчас она упала ниже этой планки. Прогноз – ниже 30 долларов уже летом 2009.

Между тем в Минфине РФ утверждают, что бюджет страны не сильно пострадает от удешевления нефти, и правительство будет выполнять социальные обязательства при любых ценах. "Мы не боимся цены на нефть даже в 30 долл./барр. Все социальные обязательства будут обеспечены, деньги не исчезнут, а дойдут до потребителя, зарплаты бюджетникам будут выплачиваться своевременно, так же как и пенсии и другие социальные выплаты", - заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ранее министр уверял, что среднегодовая цена на нефть в 2009г. не опустится ниже 70 долл./барр.
 
Напомним, в конце октября 2008г. глава МЭА Нобуо Танака также заявлял, что не исключает в среднесрочной или долгосрочной перспективе мирового кризиса поставок нефти. Глава МЭА пояснил, что это возможно ввиду растущего спроса на развивающихся рынках: в Китае, Индии, на Ближнем Востоке. По его мнению, такой кризис вероятен уже через 5 лет. "Если мы сейчас остановим инвестиции, то проблема еще более обострится", - добавил глава МЭА.
 
По неофициальным данным, Международное энергетическое агентство  прогнозирует рост цен на нефть до 100 долл./барр. после стабилизации мировой экономики.

По оценкам независимых специалистов, такие крупные резервы нефти оказывают дестабилизирующее воздействие на мировые нефтяные цены. По их мнению, падение цен на нефть могло быть и еще более значительным, если бы не усиление геополитической напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, а также факт прекращения транзита российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины.

К 2016 году цена на нефть может вырасти до $140 за баррель, сообщает  Bloomberg со ссылкой на данные торгов на Нью-Йоркской товарной бирже, NYMEX. Цена фьючерса на поставку барреля нефти марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в декабре 2016 года за последние три дня выросла на $17,08, или на 14%, до $138,38. Эта динамика наметилась после того как 16 мая американский инвестиционный банк Goldman Sachs Group Inc. (GS) повысил свой прогноз средней цены на нефть до $141 за баррель во второй половине 2008 года и до $148 — в 2009 году из-за ожиданий проблем в поставках. В прошлом прогнозе средняя цена в 2008 году составляла $107 за баррель.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, на рынок нефти оказывает давление ограничения, которые связаны с поиском новых месторождений, особенно вне стран ОПЕК, а также безудержным ростом потребления нефти в развивающихся странах. Резервные мощности ОПЕК находятся на низком уровне и экспорт может снизиться из-за медленного роста добычи и быстрого роста внутреннего потребления в странах-членах организации. Более того аналитики Goldman Sachs пререают, что цена на нефть марки WTI может подняться до $150-$200 в ближайшие 6-24 месяцев.

Между тем, объемы поставок нефти из стран ОПЕК по итогам мая могут вырасти на 700 тыс. баррелей в день, или на 2,2%, до 32,4 млн. баррелей в день. С таким прогнозом выступили эксперты консалтинговой компании PetroLogistics Ltd. По оценке аналитиков, Ирак, Нигерия и Саудовская Аравия в текущем месяце увеличили объемы поставок “черного золота”.

По мнению Международного энергетического агенства , цены на нефть вырастут до 200 долл./барр.

Напомним, что недавно ОПЕК решилась на самое масштабное за свою историю снижение квот на добычу черного золота - на 2 миллиона 200 тысяч баррелей в сутки. Такое решение руководство картеля приняло на чрезвычайной сессии в алжирском городе Оран.
 
Члены организации надеются таким образом стабилизировать мировые цены на нефть. За последние полгода она подешевела более чем в 3 раза.
 
Россия, в свою очередь, также готова урезать добычу черного золота в 2009 году на 320 тысяч баррелей в сутки. Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин, который возглавляет российскую делегацию на сессии ОПЕК.
 
Вице-премьер РФ Игорь Сечин выступил за предоставление России статуса постоянного наблюдателя в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщило информационое агентство "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ. "Итогом состоявшихся переговоров с руководством ОПЕК станет создание совместной рабочей группы секретариатом ОПЕК и министерством энергетики России, которая займется выработкой согласованных подходов с целью решения наиболее важных проблем мировой нефтяной отрасли, требующих нашего взаимодействия", - заявил Игорь Сечин на заседании ОПЕК. "Считаем, что более тесной координации способствовало бы и предоставление Российской Федерации статуса постоянного наблюдателя в ОПЕК". По его словам, Россия не планирует вступать в картель, но готова обсуждать возможные форматы сотрудничества с организацией.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 777 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире